卓冠廷要求說明心中能源理想配比 侯友宜:就是不缺電

針對非核家園議題,新北市長侯友宜表示,能源配比應循序漸進,自己心中的優先配比就是不缺電。記者張睿廷/攝影
針對非核家園議題,新北市長侯友宜表示,能源配比應循序漸進,自己心中的優先配比就是不缺電。記者張睿廷/攝影

新北市議會今日總質詢,民進黨新北市議員卓冠廷針對新北綠能提出疑問。卓說,市長侯友宜批評中央非核家園,那就應該說清楚自己心中的能源理想配比,另新北再生能源發電量是六都倒數第二,根本沒資格批中央。侯回應,能源配比應循序漸進,自己心中的優先配比就是不缺電,另外,北部與南部環境不同,本就不能相提並論。

卓冠廷說,侯友宜上周提到「非核家園2025」的綠能占比達到20%是「理想很豐滿、現實很骨感」,還說應做好能源配比。目前中央的綠能已達8.3%,被侯質疑,所以大家都想知道侯友宜心中的能源理想配比是多少?

侯友宜回應,再生能源就是還沒到20%啦,自己的配比優先是不缺電,不然再怎麼配都沒用。能源配比一定要循序漸進,中央想做非核家園,但現在的再生能源就是做不到20%,連核能目前都還有8.2%在使用。

卓冠廷話鋒一轉,拉回新北市,開始質問侯友宜,新北市府的再生能源比例做得好不好?侯回,我會全力把它做好,現在公有設施都全力在做太陽光電版,至於做得好不好,是民眾在評斷的。卓冠廷反批,剛剛這段話是「廢話很豐滿、能力很骨感」,要送還給侯友宜。

卓冠廷批評,新北市在侯友宜4年主政下,再生能源發電量是六都倒數第二、成長率同樣是倒數第二名,這樣的成績憑什麼酸中央?新北市就是拖油瓶。

卓冠廷還提到,新北市再生能源相關預算創下10年來新低,侯友宜編列的預算比朱立倫少了三分之二,竟還敢說非核家園是「理想很豐滿、現實很骨感」。

侯友宜回答,北部是大都會地區,尤其大台北因為環境關係,無法與南部相比,沒有人這樣比較的,不能用都市型態的雙北來與南部相提並論。

侯友宜指出,新北已經盡全力推動了,從2015年到2022還都拿到中央節電冠軍。經發局也補充,市府都有編列相關預算補助民間單位、學校單位。

侯友宜 再生能源 卓冠廷 朱立倫 核能 非核家園

延伸閱讀

兩岸議題 侯友宜:我反對一國兩制

綠議員猛攻國政議題 侯友宜回擊:別質疑我不愛國

新北民進黨團拍形象照 喊「侯友宜市長 出來打球!」

新莊棒球場不夠國際化 侯友宜:派人找新場地了

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。