快訊

前科累累!台男假釋出獄在泰遭轟頭槍殺 桃檢證實他「6條通」

神秘產品概念在Apple總部發酵!蘋果考慮推出「智慧戒指」等3款穿戴裝置

巨人軍來台/巨人正式公布訪台豪華陣容 坂本勇人、菅野智之確定出征

八里下罟子漁港第二期浮動碼頭啟用 兼具觀光功能

新北市府將漁港改造後,不只能漁作,還兼具休閒觀光的功能,希望邀請民眾來遊玩。記者張睿廷/攝影
新北市府將漁港改造後,不只能漁作,還兼具休閒觀光的功能,希望邀請民眾來遊玩。記者張睿廷/攝影

新北市漁業處推動「嗨漁港」計畫,改善漁民傳統漁作設施,並結合觀光遊憩功能,而八里下罟子漁港新建漁具倉庫景觀平台及第二期浮動碼頭也於今日正式啟用。漁業處表示,市府目前已改造14座漁港,未來4年將再改造14座漁港,讓漁港兼具漁作、觀光功能。

新北市長侯友宜表示,市府團隊針對各漁港皆用盡心思設法改善,多方聽取漁民及在地民眾的聲音,讓大家共好。本次新建下罟子漁具倉庫,解決漁民漁具放置問題,並設置祈禱室滿足多元信仰文化需求。

侯友宜指出,市府此次將在地漁船圖騰融入美學概念與工程結合,提升港區整體視覺品質及景觀特色,增設景觀平台讓民眾欣賞夕陽及海景,讓使下罟子漁港成為青春山海線一處遊憩新亮點。

八里區下罟子漁港是位於台北港的港中港,設籍204艘漁船,為改善港區舊有漁具倉庫及整體環境,新建26間漁具倉庫並設置景觀平台,同時延續2020年完成啟用第一期南碼頭的6座浮動碼頭,在港區東碼頭新建第二期5座浮動碼頭及改善港區鋪面串聯自行車道,工程造價3900萬元,讓漁民作業安全及便利性大提升,也使下罟子漁港成為青春山海線八里的新景點。 

漁業處表示,漁民以往都用貨櫃改裝為臨時倉庫方式存放網具,不僅容易鏽蝕,且收納空間不足,部分漁民將漁具直接堆置在港區內,造成環境髒亂,不利管理。本次工程新建26間漁具倉庫,相較原有臨時貨櫃空間提升6倍,近204艘漁船受惠。

漁業處補充,另考量目前在新北市的外籍漁民以印尼籍為多數,而印尼為全球穆斯林最多的國家,所以這次的漁具倉庫工程特別規畫設置祈禱室,供不同信仰的漁民使用,二樓部分景觀平台兼具休憩功能,港區周圍鋪面亦一併改善及綠美化。

漁業處提到,市府近年推動「嗨漁港」計畫,依據漁港特性及漁民需求,及周邊景點,持續精進改善漁港設施,並打造在地特色景點,串聯青春山海線。目前已翻轉14處漁港,結合在地特色推動漁港夜經濟活動,朝向「農業健康市」發展,今年度除了下罟子漁港外,還有後厝漁港及龜吼漁港2處持續精進改善工程當中,未來4年將持續翻轉14處漁港。

新北市長侯友宜今日出席活動,正式宣布八里下罟子漁港新建漁具倉庫景觀平台及第二期浮動碼頭正式啟用。記者張睿廷/攝影
新北市長侯友宜今日出席活動,正式宣布八里下罟子漁港新建漁具倉庫景觀平台及第二期浮動碼頭正式啟用。記者張睿廷/攝影

漁民 碼頭

延伸閱讀

屏東琉球漁民自捕自運 東琉線客貨分流明確

蔣萬安同框徐巧芯視察最難東延段 被問費芯更難超尷尬

影/芯費之爭協調難?徐巧芯:比捷運工程簡單多了

高市海洋局廢漁網回收5月開跑 可再利用率今年衝6成

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。