快訊

台糖瘦肉精案「已收到專家會議報告」 陳建仁:最快本周有結論

獨/竹縣府今宣布新人事!祝賀「他」升官花圈已送達 最後一刻卻喊卡

新冠高峰後逾半年 今年首見2兒童死亡病例「疫情仍處高原期」

清明上山掃墓防被咬 新北去年3497捕蛇案這區蛇最多

台灣最常見為龜殼花及紅斑蛇,民眾前往郊區掃墓時需留意蛇出沒。圖為龜殼花。圖/新北市動保處提供
台灣最常見為龜殼花及紅斑蛇,民眾前往郊區掃墓時需留意蛇出沒。圖為龜殼花。圖/新北市動保處提供

新北市去年通報3497件捕案,主要在靠山區以新店、汐止、三峽等地區較多,其中又以新店497件最多,適逢清明連假許多民眾上山掃墓,最近氣溫逐漸上升,野生蛇類也從冬眠中甦醒外出覓食,台灣最常見為龜殼花及紅斑蛇,民眾前往郊區掃墓時需留意蛇出沒,新北市動保處提醒防蛇3步驟包含工作穿著雨鞋、記得打草驚蛇、清除雜草讓蛇無可藏匿之處。

民眾於清明郊區掃墓,應穿著長袖長褲,減少皮膚直接露出面積,並在容易遭蛇咬的手腳部位,穿著厚雨鞋、手套,遇蛇咬時就不會被咬穿。如需穿越草叢、灌木叢或是落枝、落葉堆時,應持手杖、雨傘等長棍先打草驚蛇,讓附近的蛇先離開,以保護自身安全。如不幸誤觸蛇遭蛇吻,應認清蛇的特徵,提供醫院判讀蛇類鑑定,注射抗毒蛇血清種類。

動保員陳美秀表示,蛇類鮮少會主動攻擊人類,通常遭到蛇類攻擊都是不小心踩到或是觸碰蛇而遭蛇反擊,清明掃墓期間常有蛇類出沒,為了防止蛇類攻擊,做好自身的防護,才能確保自身安全。

新北市政府動保處表示,清明掃墓注意防蛇3步驟,也要避免過度人為侵擾,導致蛇受到驚嚇而發生攻擊行為,保持適當距離才是最好的互動。提醒民眾發現蛇類切勿刻意騷擾、捕捉或帶回飼養,以免違反野生動物保育法可裁罰30萬元。

新北市政府動保處提醒民眾發現蛇類切勿刻意騷擾、捕捉或帶回飼養,以免違反野生動物保育法可裁罰30萬元。圖/新北市動保處提供
新北市政府動保處提醒民眾發現蛇類切勿刻意騷擾、捕捉或帶回飼養,以免違反野生動物保育法可裁罰30萬元。圖/新北市動保處提供

清明節

延伸閱讀

清明防火「雙語」並行 南消七大隊公墓火災熱點巡邏

清明掃墓天氣太熱中暑 新北消防1天背2個老人下山

八卦山大佛快不見了 空汙+掃墓中部空品不佳

掃墓錯當拔墓 沖到祖先煞到自己恐家宅不寧

相關新聞

新店山坡地濫墾…500居民憂土石流 新北罰27萬再強拆違建

新北市新店安興路91巷底一處山坡地,面積約600坪,遭濫墾擺放貨櫃屋及建置停車場,山下約500名居民眾擔心下雨引發土石流...

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。