淡水捷運站天天暴滿 北市捷運局:目前運能尚有餘裕

捷運淡水站是北捷進出站旅客6名,發車間距卻是其它站的2倍,新北市議員鄭宇恩要求雙北市府溝通,增加淡水站捷運班次。台北市捷運局回應,目前運能尚有餘裕,未來將視運量調整規畫。圖/新北市議員鄭宇恩提供
捷運淡水站是北捷進出站旅客6名,發車間距卻是其它站的2倍,新北市議員鄭宇恩要求雙北市府溝通,增加淡水站捷運班次。台北市捷運局回應,目前運能尚有餘裕,未來將視運量調整規畫。圖/新北市議員鄭宇恩提供

新北市積極推動淡北道路一案,不過淡北道路施工後,可預期台二線將出現交通黑暗期,大眾運輸更為重要。不過捷運淡水站是北捷進出站旅客6名,發車間距卻是其它站的2倍,新北市議員鄭宇恩要求雙北市府溝通,增加淡水站捷運班次。台北市捷運局回應,目前運能尚有餘裕,未來將視運量調整規畫。

以2月份進站人次來看,北捷第1至10名分別是台北車站、市政府站、西門站、中山站、忠孝復興站、BL板橋站、淡水站、南京復興、新埔及台北101/世貿站。

鄭宇恩表示,台北車站做為轉運中心不說,但板南線的市政府站、西門站、BL板橋站、新埔站、忠孝復興站及松山新店線的南京復興站均為3分鐘,而淡水信義線的中山站及台北101離峰班距也是3分鐘,唯獨只有淡水站尖峰時間班距長達6分鐘。

民眾林先生指出,淡水離台北市區相當遠,大家都想等坐位,若是要排到可以坐的地方,需要等2至3班車才等得到,未來淡北道路開工後,搭乘捷運的人流肯定更多,希望捷運公司可以加開班次,增加民眾搭乘大眾運輸交通工具意願、解決等車之苦。

鄭宇恩說,淡水信義線分成「淡水象山」和「大安北投」區間車,尖峰時刻時時,2段路線皆是6分鐘才發一班車。若現在「大安北投」段的捷運改成行駛到北投後再延駛至淡水並反程,即可讓淡水線班距縮短為3分鐘一班,使淡水通勤問題獲得紓解。

鄭宇恩強調,過去已經多次向北捷反映希望加開班次,但北捷卻只在淡水站投建設店鋪、市集等投資,通勤乘客的需求遭到漠視。盼新北市長侯友宜能藉淡北道路黑暗期的需求,與同是同屬國民黨的台北市長蔣萬安溝通,增加淡水站捷運班次,給予新北市民平等的對待。

台北市捷運局僅表示,目前運能尚有餘裕,未來將視運量調整規畫。新北市交通局則回應,提高公共運輸使用是雙北既定交通政策方向,淡水目前發車每車搭乘人數尚未飽和,但會請北捷公司審慎評估,依據載運量、列車數量、列車調度影響時間及下游轉乘車站服務水準等討論,回歸交通政策技術分析。

北投 北捷 捷運 淡水信義線

延伸閱讀

逆襲的販賣部歐巴桑:日本「地鐵藍領勞工」抗爭藍調

影/民進黨說他若參選2024將「腥風血雨 」 侯友宜回應了

相關新聞

新店山坡地濫墾…500居民憂土石流 新北罰27萬再強拆違建

新北市新店安興路91巷底一處山坡地,面積約600坪,遭濫墾擺放貨櫃屋及建置停車場,山下約500名居民眾擔心下雨引發土石流...

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。