昔被戲稱「北市第一爛古蹟」…草山御賓館將重生 今修復動工

草山御賓館保存現況。記者邱德祥/攝影
草山御賓館保存現況。記者邱德祥/攝影

草山御賓館在1998年被指定為直轄市定古蹟,今日辦理修復工程動工典禮,由於建物位於陽明山,飽受硫磺與溼氣侵蝕,還遭文資委員戲稱為「北市第一爛古蹟」,緊急施作多次加固工程。文化局表示,歷經多年的跨部門協調後,主體修復工程將投入1億3600萬元,並預計於2026年完工,未來將以回復當年風貌為目標供民眾參觀。

「草山御賓館」今日辦理修復工程動工典禮,台北市長蔣萬安致詞時表示,北市府作為台北市文化資產的主管機關,非常重視草山御賓館的修復活化情形,文化局除協助擬定修復再利用計畫,將審慎考證相關史料、老照片並保存清點現場遺留構件,執行本案修復設計工作。

蔣萬安表示,而草山御賓館也是中央與地方政府合作的最佳案例。北市府從來不以建造時間、族群、規模大小來判斷建物是否有文資價值,而是注重文化資產的文化意義、歷史價值及真實性,未來台北市也會盡一切可能持續保存再利用文化資產,以維護台北市民的珍貴歷史記憶。

草山御賓館興建於1923年前後,建物包含洋館與日本家兩棟建物以及日式庭園景觀,民國時期則由著名建築師王大閎設計並增建洋房。

文化局表示,由於草山御賓館的洋館及日本家建物呈現和洋折衷建築風格;洋房卻呈現簡潔現代主義風格造型,並外觀搭配斬石子工法匠藝,因此截然不同的建物風格,該處兼具日式木構造、屋瓦傳統工法與現代建築特殊匠藝的多樣性,修復工程具多元特殊匠藝工法與挑戰性,是台北市保存維護文化資產的獨特案例。

文資委員李乾朗表示,在日治時期台灣當局為招待日本貴族,蓋了好幾座賓館,但多數未有貴族造訪,而此處他是在民國87年受文資委託會勘此處,此處有日式和館、洋館,日本裕仁皇太子更曾前來停留過兩小時,二戰後,前總統蔣介石還沒住士林官邸前居住此地近10年,前考試院長孫科家族使用居住24年,考量該建築見證台灣近代史,因此在1998年被指定為直轄市定古蹟。

李乾朗表示,但是由於建物位於陽明山,飽受硫磺與溼氣侵蝕,緊急施作多次加固工程,讓他直呼是「北市第一爛古蹟」,如今終於可以啟動修復工程,這棟房子見證了近代史,也顯示了此處雖是日治時間所建,但政府應對古蹟一視同仁,因為建築物只是客體,但是房子內發生的事情都與大家習習相關。

百年古蹟草山御賓館今日修復開工,台北市長蔣萬安(中)主持典禮。記者邱德祥/攝影
百年古蹟草山御賓館今日修復開工,台北市長蔣萬安(中)主持典禮。記者邱德祥/攝影
百年古蹟草山御賓館今日修復開工,台北市長蔣萬安(中)主持動土典禮。記者邱德祥/攝影
百年古蹟草山御賓館今日修復開工,台北市長蔣萬安(中)主持動土典禮。記者邱德祥/攝影

古蹟 文化資產 日治時期 蔣萬安 陽明山

延伸閱讀

前瞻補助建竹市「停七」停車場解約 爆廠商求償8千萬元

傳遞追思祭祖零距離 北市納骨塔設「時空郵筒」

竹市兒童探索館工程停擺近半年 議員會勘籲追廠商責任

百年古蹟草山御賓館今動工修復 預計主體修復將投入1億3,600萬元

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。