快訊

彰化3名國小姊弟過馬路慘遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

遭通緝6案!國寶總裁朱國榮傳藏身萬那杜 刑事局回應了

黃品源恢單11年驚爆再婚 絕美另一半曝光是俄羅斯鋼琴家

心靈以非藥物方式治癒 宗博館獲「博物館處方箋」認證

新北市衛生局專門委員陳玉澤,為博物館館員及志工分享「博物館處方箋」的概念及推廣案例。圖/世界宗教博物館提供
新北市衛生局專門委員陳玉澤,為博物館館員及志工分享「博物館處方箋」的概念及推廣案例。圖/世界宗教博物館提供

過去想到醫療處方箋,第一印象都是吃藥、打針等,但近來「心靈療癒」這類藝術治療逐漸熱門,像位於新北永和的世界宗教博物館,就以介紹國際傳統節日及民間信仰等,療癒喪子創傷或家暴等案例,並獲新北「博物館處方箋」認證。

宗博館表示,博物館以「心」為出發點,獨特的空間設計,融合觸覺、聽覺、藝術、人文、歷史等內涵,提供一處可讓身心沈澱與體會生命的教育場所;從人生三問開始,深入探問與思考生命意義與價值,走進生命教育核心素養。

今年與衛生福利機構合作,辦理「新北市社區心理衛生中心第一線專業者工作坊」,也邀請新北市衛生局專門委員陳玉澤,為博物館館員及志工分享「博物館處方箋」的概念及推廣案例。

陳玉澤分享,宗博館很多設計、導覽人員分享的故事,相當有啟發性,與衛生局業務連結,在自殺防治、思覺失調或成癮症等,將是一劑有力的「心靈處方」。

例如導覽人員提及日本的傳統節日七五三節,或台灣民間信仰給神明當契子等,可以為早年喪子創傷帶來療癒;猶太教的婚約書習俗,則能為家庭保護個案加害人給予不同的刺激與啟迪。

新北市衛生局心理衛生科社區心理衛生中心第一線專業工作者也到宗博館初體驗,深感成果豐碩,不論是常設展不同宗教展櫃傳遞創辦人心道法師提倡的尊重、包容、博愛精神;生命之旅廳5個人生階段的洗禮;「生死晝夜」特展的省思,都讓他們躍躍欲試。

心衛中心專員林郁青表示,今年3度到宗博館,每一次都有不同的感動,在「生命之旅廳」最觸動心靈的一句話是,每個人在「初生階段」,就已經在面對死亡的課題;面對生命,如何活在當下,避免自我傷害、藥物濫用,相信輔導的個案將在無形中獲得一股往前的支撐力量。

社工及訪視員們分享,藉由如何看待死亡這個議題,讓走在生命邊緣的個案了解,哪有時間憂鬱或不快樂?要好好的活著、把生活過好,珍惜自己、不要傷害自己或他人等背後的深意,進而改變行為。盼未來能安排更多課程,建立一套模組化的設計,讓他們能陪同個案到博物館療癒小旅行。

宗博館教育推廣組主任林芷頡表示,即將推出「心靈療癒護照365專案」,簽約團體以約定對象250位,每位新台幣200元為簽約金,一年內可不限次數免費到館參觀常設展;無論是生命教育、心理衛生、社會福利等機構,都能運用博物館的活動場域教育活動及藝術欣賞,讓觀眾自我認識、自我認同及療癒心靈。

新北市衛生局心理衛生科社區心理衛生中心第一線專業工作者與世界宗教博物館導覽人員座談交流。圖/世界宗教博物館提供
新北市衛生局心理衛生科社區心理衛生中心第一線專業工作者與世界宗教博物館導覽人員座談交流。圖/世界宗教博物館提供
「生命之旅廳」是一處可讓身心靈沈殿與體會生命的教育場所。圖/世界宗教博物館提供
「生命之旅廳」是一處可讓身心靈沈殿與體會生命的教育場所。圖/世界宗教博物館提供
「生死晝夜」特展展區,觀眾在座位上等待叫號,走向未知。圖/世界宗教博物館提供
「生死晝夜」特展展區,觀眾在座位上等待叫號,走向未知。圖/世界宗教博物館提供
世界宗教博物館以「心」為出發點,獨特的空間設計,融合觸覺、聽覺、藝術、人文、歷史等內涵。圖/世界宗教博物館提供
世界宗教博物館以「心」為出發點,獨特的空間設計,融合觸覺、聽覺、藝術、人文、歷史等內涵。圖/世界宗教博物館提供

衛生局

延伸閱讀

新竹縣本土猴痘個案 匡列密切接觸者12人

本土猴痘個案散發 專家憂社區已有隱形傳播

新竹縣首例本土猴痘個案 全身出現發癢紅色丘疹

猴痘出現2本土個案!發燒、頭痛可能不是感冒或新冠肺炎,感染猴痘注意6大項症狀

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。