影/台灣燈會開幕踩街遊行暖場 靈安社打頭陣、真人扮偶吸睛

台灣燈會下午的踩街遊行開場,由文資保存者「台北靈安社」古物神將打頭陣。記者林麗玉/攝影
台灣燈會下午的踩街遊行開場,由文資保存者「台北靈安社」古物神將打頭陣。記者林麗玉/攝影

斥資近8億舉辦的台灣燈會今天正式開幕,除重頭戲位於國父紀念館的主燈「玉兔壯彩」,晚間將由蔡英文總統、行政院長陳建仁、北市長蔣萬安等點燈外,蔣萬安下午也與交通部觀光局長張錫聰參與下午的踩街遊行,現場破千民眾在遊行兩側觀賞,場面相當熱鬧。

台灣燈會下午13時30分登場的踩街遊行,由19組國內外頂尖演藝團隊演出,除超過150年傳統的北管軒社「台北靈安社」揭開序幕,還有解封後多支日韓團體來台參與演出;何曉玫MeimageDance、身聲劇場等表演團體、建中、景美女中等學生隊伍也帶來演出,還有2025雙北世壯運選手代表團、Open醬、福利熊等吉祥物賣力唱跳,為台灣燈會揭開序幕。

蔣萬安致詞表示,今年台灣燈會是台北市睽違23年後,再度回到北市舉辦,不僅規模、熱鬧程度更勝以往,尤其踩街遊行隊伍有相當多亮點,包括台北靈安社、以騎踏演出的身聲劇場,還有真人扮偶的何曉玫默島進行曲等,大小朋友看到都會鼓掌叫好。

蔣萬安提到,今年的台灣燈會在台北展區非常遼闊,從台北一零一、市府前、國父紀念館,再由忠孝東路延伸到東區商圈,另外北市12行政區、各地商圈也結合燈會「藝術入店」,歡迎各地好朋友到台北市各個角落走走。

北市文化局表示,今年燈會的踩街遊行開場由文資保存者「台北靈安社」古物神將打頭陣,靈安社2023年獲頒無形文化資產「北管」的保存者頭銜,今年出動百人壯盛隊伍響應台灣燈會,以北管嗩吶、吹鼓帶來響徹雲霄、氣勢非凡的開場演出,隊伍也由已被登錄為文資古物的謝、范二將軍(七爺八爺)神將打頭陣。

至於何曉玫MeimageDance「默島進行曲」帶來六尊瑰麗藝閣的真人扮偶。演出者動作宛如提線傀儡,展現肢體的力與美,同時服裝結合家將神祇、檳榔西施、布袋人偶等台灣文化元素。

今年踩街遊行也邀請「日本北海道科學大學-相羅」、「四季舞(日本三重) 」、「笑゛(日本名古屋) 」與「TRUCK YOSAKOI BY CHIFURE(日本高知) 」等多組日本表演團隊;「韓國傳統舞蹈團」則以韓國傳統慶典舞蹈「珍島鼓舞」呈現太平盛世、花團錦簇的氛圍;「精靈幻舞舞團」則以狂野奔放的佛朗明哥探戈調舞蹈,為遊行帶來自由熱情的吉普賽風情。

至於建中樂旗隊、超過百人的景美女中儀旗隊也帶來壯盛威武的儀隊演出;北市雙園國中藝術才能舞蹈班、北市立大學醒獅隊、花蓮高工原舞隊和瑪大藝術恆舞集則演出風格多元的精彩舞蹈及傳統獅陣,讓遊行演出增添青春熱血的活力。

今年踩街遊行也邀請「韓國傳統舞蹈團」以韓國傳統慶典舞蹈「珍島鼓舞」,呈現太平盛世、花團錦簇的氛圍。記者林麗玉/攝影
今年踩街遊行也邀請「韓國傳統舞蹈團」以韓國傳統慶典舞蹈「珍島鼓舞」,呈現太平盛世、花團錦簇的氛圍。記者林麗玉/攝影
台北市長蔣萬安下午與交通部觀光局長張錫聰參與下午的踩街遊行,踩街由超過150年傳統的北管軒社「台北靈安社」揭開序幕,現場破千民眾在遊行兩側觀賞,場面相當熱鬧。記者林麗玉/攝影
台北市長蔣萬安下午與交通部觀光局長張錫聰參與下午的踩街遊行,踩街由超過150年傳統的北管軒社「台北靈安社」揭開序幕,現場破千民眾在遊行兩側觀賞,場面相當熱鬧。記者林麗玉/攝影
台北市長蔣萬安下午與交通部觀光局長張錫聰參與下午的踩街遊行。記者林麗玉/攝影
台北市長蔣萬安下午與交通部觀光局長張錫聰參與下午的踩街遊行。記者林麗玉/攝影

台灣燈會 蔣萬安

延伸閱讀

議員批燈會商圈促銷預算僅12萬 北市府:滾動檢討

台灣燈會今晚開燈儀式 蔡英文總統將與蔣萬安同台

燈會振興計畫遭批無效益 北市府樂觀盼活動完再打分數

振興計畫急就章?民進黨議員批蔣萬安包裝例行計畫詐騙市民

相關新聞

台灣燈會落幕交棒黃偉哲 蔣萬安不忘感謝柯文哲

「2023台灣燈會在台北」歷經試營運及正式展出共計19天,逾1200萬人到訪觀賞,由台北市長蔣萬安親手將燈籠信物,交予2...

上海團抵台行程保密到家 藍營也批北市府:要讓人誤會有鬼?

根據本報掌握,蔣市府與上海團參訪台灣花燈成員,預計今晚20時觀賞上海花燈與中央區主燈秀,到下午卻臨時改變行程,不僅民進黨...

台灣燈會開幕 蔡總統、陳建仁、蔣萬安同台開燈

2023台灣燈會昨晚元宵夜開幕,為期15天,市長蔣萬安向全世界宣告,「我們準備好了,讓世界看到台北、看到台灣。」蔡英文總...

台灣燈會湧人潮…國父紀念館站累積4萬人次進出 北捷一度過站不停

2023台灣燈會在台北倒數2天就要結束,即使今天是補班日,晚間仍湧入大量民眾參觀燈會。根據台北捷運統計,截至19時。國父...

燈會主題之夜變加班之夜?蔣萬安:希望公務員多走走燈會

睽違23年重返北市舉辦的台灣燈會,傳出北市府要求公務員在下班時間參與「主題之夜」,遭公務員私下抱怨,蔣萬安「真的沒必要舉...

台灣燈會 周末單日湧121萬人創新高

台灣燈會周末單日參觀人數創新高,上周六1天湧進121萬人,總參觀人數已破700萬。因人潮塞爆,市府封閉逸仙路等供行人使用...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦