快訊

烏軍反攻膠著 傳美國點頭給長程陸軍戰術飛彈系統飛彈

今高溫上看36度!周二起水氣增 中秋連假天氣不穩定

迪化年貨大街開放定點試吃 蔣萬安:柔性勸導不邊走邊吃

台北市長蔣萬安今天出席台北年貨大街記者會。記者林麗玉/攝影
台北市長蔣萬安今天出席台北年貨大街記者會。記者林麗玉/攝影

台北年貨大街周五登場,適逢疫情解封,今年年貨大街首度疫情後開放設臨時攤位,並開放「定點試吃」,店家攤商都相當期待盼帶來春節商機。但因春節前疫情將再有一波高峰,開放試吃是否會有防疫疑慮?市長蔣萬安表示,會透過柔性勸導,讓民眾留意疫情可能再起,但主要是讓民眾感受年節氣氛,試吃部分,會讓民眾留意,不過採買南北貨、全家一起逛逛街,是最主要目的。

北市產發局商業處長高振源表示,配合中央防疫相關規定,今年年貨大街,北市府會派員在商圈舉牌宣導配合戴口罩,預估今年年貨大街採買人潮最高峰,會在春節連假前3天開始達最高峰。另外,北市府建置的迪化商圈台北人潮警示燈號也會持續沿用,民眾可以先上網看人潮狀況,分散採買時間。

台北市迪化商圈發展促進會理事長徐慶棋表示,今年年貨大街最大不同就是今年開放試吃,尤其這兩年疫情,大家都很悶,今年開放試吃,預期能提高民眾採買意願二至三成。

市長蔣萬安上任後,首度舉辦年貨大街,蔣萬安今天表示,年貨大街一直是台灣最具代表性的年節市集,也是台北市民從小到大的回憶,這次北市府特別串連十大商圈,由商圈自主推出很多促銷活動,透過年貨大街共同振興疫情趨緩後經濟,也鼓勵民眾來消費,拚春節商機。

疫情部分,蔣說,昨天市府也召開疫情應變會議,跨局處討論醫療量能盤點、大家關心的春節期間疫情狀況等,北市府都有掌握,包括口罩、快篩、口服藥物都有三至六個月庫存量,市民可以放心。

由於衛生局預估,疫情會在1月17日起攀高峰,年貨大街人潮聚集,如何因應相關防疫?蔣表示,後續衛生局會再跟大家說明,他也提醒民眾,年貨大街採買要盡量配合中央防疫規定,包括保持距離、戴口罩,相關因應都會做好準備,衛生局也會盡快對外說明。

媒體也問蔣萬安,若違反定點試吃規定,如果違反是否會開罰?蔣表示,這段期間都會監測疫情相關狀況,尤其陸陸續續春節期間會有返台民眾,北市府都會即時掌握、即時因應相關防疫措施。

由於今年年貨大街串連十大商圈,不過公館等商圈沒有納入?蔣萬安表示,商圈振興都會規畫,也會以主題式在疫情須緩之際,推出振興整體商圈經濟方案,也希望利用春節期間,還有接下來台灣燈會在台北,會一起拚春節商機。

北市商業處表示,今年農曆年為金兔年,年貨大街特別推出「福氣萌兔」為各大商圈添年味,包含於迪化街設置五座巨型的「福氣萌兔氣球裝置」等,市長蔣萬安也會在1月10日到年貨大街發放發財金。

台北市長蔣萬安今天出席台北年貨大街記者會。記者林麗玉/攝影
台北市長蔣萬安今天出席台北年貨大街記者會。記者林麗玉/攝影

年貨大街 疫情 北市 蔣萬安

延伸閱讀

年後發6千現金 蔣萬安:也要說明納稅錢怎運用、剩多少

不延續柯文哲晨會慣例 蔣萬安:不需把所有人時間綁死

蔣萬安五天夭折7點半晨會 民眾黨議員曝這事批蔣作秀

搶人大作戰!北市祭出加倍生育獎勵金 預計4月4日上路

相關新聞

饒河夜市爆坑殺外國客!攤商秒改口喊高價 韓人吃現切水果噴1千元

有網友發文指日前帶外籍友人到北市饒河夜市買水果,疑遭攤商高價坑殺。對此,台北市市場處表示,為遏止不肖業者,今天將會同台北...

獨/經營15年新店「二空新村涼麵」熄燈 網友不捨:第一名涼麵

喜歡吃復古滋味的涼麵嗎?位於新北市的「台南二空新村涼麵」近期發布公告,因人力不足的因素,因此將於9月30日停業,結束15...

北流爭議柯文哲急卸責? 許淑華秀公文:從沒通知文化部

北流1.9億元爭議款未結,引爆前朝柯市府、蔣市府隔空交火。民進黨籍北市議員許淑華今公布8份公文,證明前市長柯文哲根本沒有...

北流磁磚剝落、裂縫 建築師:未定期維護受損恐擴大

台北流行音樂中心昨天遭爆料建築物磁磚剝落、牆面出現裂縫,北流回應是天氣問題導致,但議員認為,北流啟用不到3年建物出現受損...

陳昇遭控涉性騷 北市府證實:暫停啤酒節演出合作

歌手陳昇捲入me too風暴,遭爆多年前對女設計師灌酒性騷,原訂7月22日出席2023天母啤酒節演出也傳出喊卡。台北市長...

北市南京西路「天坑」做透地雷達檢測 預計今晚11點通車

台北市南京西路、貴德街口出現「天坑」經過市府搶修目前三大民生管線已完成埋設作業,路面已填平,副市長李四川原本透露預計今下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦