快訊

五角大廈稱「在美國領空發現中國間諜氣球」!不擊落原因曝光

交通部終於通過喊了12年的深坑輕軌! 力拚2030年完工

新北市深坑輕軌喊了12年,歷經11次可行性研究報告送審後,今日終獲交通部審查修正後通過,新北市捷運局將力拚2030年完工。示意圖/新北市捷運局提供
新北市深坑輕軌喊了12年,歷經11次可行性研究報告送審後,今日終獲交通部審查修正後通過,新北市捷運局將力拚2030年完工。示意圖/新北市捷運局提供

新北市府喊了12年的深坑輕軌捷運在歷經11次可行性研究報告送審後,今日終獲交通部審查修正後通過,後續將依審查意見修正,盡速提送交通部同意,轉行政院審議、爭取核定。新北市捷運局指出,全案經費117億,將力拚2030年完工。

新北市議員陳儀君表示,地方居民都相當雀躍,也建議政府可考慮將深坑輕軌再延伸至石碇交流道,造福周邊居民。

深坑輕軌捷運路線起於文湖線動物園站北側,路線沿新光路往東跨景美溪後南轉沿木柵路中央佈設,經過國道3號木柵交流道後,沿文山路及景美溪南岸續往東行至喜樂橋後,再跨景美溪往北至北深路止,全長約5.8公里,沿線共5座車站,串連捷運文湖線與環狀線南環段至新北市深坑區的交通運輸服務,規畫完善轉運點及建構低碳綠色生活空間。

捷運局指出,深坑輕軌捷運總經費為117億元,在可行性研究獲行政院核定後,接續辦理綜合規劃、環境影響評估及都市計畫變更作業,預計綜合規畫報告核定後6年完工,預期可提供深坑居民前往雙北市區可節省10至15分鐘時間。

捷運局表示,他們針對深坑輕軌行經路線周邊500公尺及完工後30年的社經人口、商業發展等評估分析後,建議在尖峰班採5分鐘一列車服務。票價部分則在營運通車前,由捷運公司提報票價方案,報請新北市政府核定後實施。

深坑民眾林小姐說,她是每天通勤台北市的上班族,上下班都要搭912公車回家,可是人太多,都擠不上去,公車業者表示該路段司機不好找,又難賺錢,所以也沒辦法加開班次,住在深坑要通勤台北真的很辛苦,今天看到深坑輕軌終於通過可行性評估,內心真的相當雀躍。

陳儀君表示,以前國發會都說要做地方創生再做輕軌,但基礎建設若沒有先完備,人口只會流失,什麼都做不起來,所以這次真的要謝謝中央聽進地方意見,通過可行性評估,該處未來人口肯定會倍增,深坑的觀光、經濟發展定會明顯成長,相信要發展地方創生也不會是問題。

陳儀君說,目前深坑輕軌5站造福了當地居民,若能再延伸1站至石碇交流道,相信還能再帶動石碇整體的城市發展,畢竟軌道設施都已經建置了,如能發揮更大的效益,對深坑、石碇生活圈都會是樁美事。

陳儀君說,若深坑輕軌無法再延伸,也希望政府可以在石碇交流道周邊做交通配套,例如增設接駁車,讓石碇居民也能享受到深坑輕軌的便利性,不只讓居民通勤台北上下班更方便,也能促進周邊的產業發展。

深坑 輕軌 交通部

延伸閱讀

紓困預算花掉才編預算回補 立委怒批它財政紀律最差示範

陸交通部刪除查驗跨區域人員核酸健康碼要求

台鐵實質資產驚人 王國材估可達4兆元

交通部110年道安評比 台南市榮獲金安獎

相關新聞

秦慧珠喊別讓蔣萬安跳票 林奕華:2月到職

台北市兩席副市長仍有一席懸缺,國民黨立委林奕華原訂2月1日接任台北市副市長,如今傳出恐延到3月才接任。北市議會國民黨團書...

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

開業逾30年!台北老店「謝阿姨美食坊」臉書宣布無限期停業

才剛進入2023年的第一天,就有知名老店宣布停業。台北市知名的「謝阿姨美食坊」在臉書上發出短文,宣布暫停營業,但並沒有詳述原因,短短幾句話卻讓不少忠實顧客感慨又惋惜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。