快訊

隋棠鄰居樹枝刮牆就無法入睡?醫:可能是「恐音症」所致

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

北捷開門就燒錢 蔣萬安面對錢坑

台北捷運因疫情導致虧損,如何讓北捷重回疫情前榮景,成為台北市長當選人蔣萬安必須面對的問題。照片為捷運忠孝新生站。圖/聯合報系資料照
台北捷運因疫情導致虧損,如何讓北捷重回疫情前榮景,成為台北市長當選人蔣萬安必須面對的問題。照片為捷運忠孝新生站。圖/聯合報系資料照

北捷運因疫情導致虧損,透過市府減租維持營運,如何讓北捷重回疫情前榮景,成為台北市長當選人蔣萬安必須面對的問題。蔣萬安辦公室昨天表示,北捷向來由專業董事會及專業經理人經營,蔣上任後會秉持此態度,讓專業經理人經營北捷,提供優質旅客運輸服務。

蔣萬安今天將和現任市長柯文哲首次會商市府交接事務,今天除會確認交接形式,也會針對多項外界關注的市政議題交換意見,包括肩負大台北地區每天200多萬名通勤族的北捷也是重點項目之一。陪蔣出席會議的還包括市長交接小組召集人林奕華、競辦總幹事顧問陳國君、發言人鄭世維、辦公室主任顏邦峻等人。

北捷運量每天235萬人次才能收支平衡,疫前一天僅214萬人次,要靠副業收入來平衡虧損。疫前,北捷本業虧損12.64億,副業收入23.02億,盈利10億多,前年疫情導致本業虧損28.97億、副業收入也剩17.93億,透過市府減租15億維持營運。去年疫情三級警戒,北捷乘客腰斬,虧損達59.15億,副業收入剩16.09億元,市府擴大減租44.85億元,讓北捷維持營運。

「乘客嗶一聲進站,北捷就開始燒錢。」即將隨柯文哲卸任的北捷董事長李文宗說,北捷在沒增加路線情況下,要恢復到疫前一天214萬人次運量應就到頂了,但214萬運量依舊虧錢,可以想像目前僅有156萬多人次運量,是不是每天開門、民眾嗶一聲進站就開始賠錢。

他說,北捷光靠本業收入鐵定虧錢,主要是進站票價20元太便宜,目前5條路線僅板南、淡水2條賺錢,其他3條路線每天僅不到16萬人次搭乘,虧損嚴重,他期盼蔣市府未來多協助北捷。

李文宗認為北捷過去只會當二房東太可惜,他一直努力要讓北捷成為企業經營夥伴,推動「車站經濟學」,目前士林站大眾運輸導向型發展(TOD)已推動,接下來是劍潭站。不過,蔣萬安辦公室表示,劍潭站TOD工程引發環保跟建築界蠻大的反彈,蔣上任後會安排專案會議了解整個規畫,納入各方意見檢討,讓TOD是滿足城市發展、改善市民生活環境、打造更好的台北為目標的計畫。

北捷車站出入人次 製表/林麗玉
北捷車站出入人次 製表/林麗玉

北捷 疫情 蔣萬安

延伸閱讀

以社宅之名行開發之實?揭北市「賣容積賺錢」的假TOD

吳怡農稱請走趙映光爭議 王鴻薇:應對外交代清楚

外媒提問「祖父的教導是否影響政治決策」 蔣萬安2字回應

朱立倫、王鴻薇致歉...秦慧珠成立委補選備援 蔣萬安這麼說

相關新聞

今到任北市副市長 林奕華:已繳回2月立委剩餘日數薪資

台北市副市長林奕華今天到任,對於昨天辭立委,公民團體還要求林繳回立法院的立委薪資。林奕華表示,已委派秘書主動向立法院人事...

秦慧珠喊別讓蔣萬安跳票 林奕華:2月到職

台北市兩席副市長仍有一席懸缺,國民黨立委林奕華原訂2月1日接任台北市副市長,如今傳出恐延到3月才接任。北市議會國民黨團書...

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦