選後首上班日議會開臨時大會 柯文哲覆議案府會再攻防

台北市議會目前正值休會期間,台北市長柯文哲針對預算但書提覆議案後,今天下午將召開臨時大會。本報資料照片
台北市議會目前正值休會期間,台北市長柯文哲針對預算但書提覆議案後,今天下午將召開臨時大會。本報資料照片

九合一選戰落幕,台北市議會上月通過明年度警察局設置錄影監視器預算,但因預算一條但書規定,如規畫使用2M頻寬者,則應改為增設100萬畫素攝影機,預算始得動支,台北市長柯文哲認為此但書窒礙難行,上周一已將覆議文件送到議會,今天下午北市議會將召開臨時大會,也創下北市府在會休會期間提覆議案首例。

但由於上周六九合一選舉才剛選完,許多議員都還在謝票,國民黨議會黨團書記長秦慧珠上午表示,國民黨團中午會先召開黨團會議,確定下午是否發甲級動員,若甲動每位議員都要來否則罰錢,至於是否支持或反對市府覆議案,黨團大會也會邀請警察局列席黨團會議說明,再來決定支持或反對。

民進黨議會黨團總召江志銘表示,民進黨團今天中午也會召開黨團會議,因此覆議案很臨時,而且是選後第一天召開臨時大會審查,會先聽聽黨團成員意見, 因之前都還沒有時間思考這件事,會先等黨團會議,再來決定支持或反對柯市府提出的覆議案。

江志銘也批評柯市府突襲,尤其現在很多人都還在謝票,覺得柯市府非常惡劣,尤其這個預算但書也是先前經過政黨協商通過的。

目前北市議會有61席議員,北市府要爭取到3分之1議員支持才能翻案,表決須有過半數的議員出席,若開會人數不足而流會,市府就不用執行但書決議,等於是覆議成功。

警察局錄影監視系統專用傳輸網路服務費原列4.65億元,刪減0.04億元,准列4.61億元,但書內容是112年警察局設置的錄影監視器,為維護影像品質,符合治安需求,除有3M頻寬需求者,可新增200萬畫素攝影機外,如規畫使用2M頻寬者,則應改為增設100萬畫素攝影機,預算始得動支。

北市府認為,但書窒礙難行之處在於如使用100萬畫素監視器攝影機,將衍生履約爭議,並影響工程進度與驗收,且100萬畫素已非市場主流產品,未來將面臨零件生產停滯,損壞將無法維修,此外,不符頻寬測試分級一致性,將導致頻寬選用標準不一。

議員 柯文哲 秦慧珠

延伸閱讀

北市議員前五票數曝光!台大教授分析:學姐驚人、徐巧芯有望挑戰高嘉瑜

比照處理柯文哲 王世堅喊話蔣萬安「你來了我也到了!」

卸任台北市長後下一步? 柯文哲:先回台大醫院

台北市長開票結果/遺憾黃珊珊落選…柯文哲:中間選民支持台北 第三勢力正在壯大

相關新聞

今到任北市副市長 林奕華:已繳回2月立委剩餘日數薪資

台北市副市長林奕華今天到任,對於昨天辭立委,公民團體還要求林繳回立法院的立委薪資。林奕華表示,已委派秘書主動向立法院人事...

秦慧珠喊別讓蔣萬安跳票 林奕華:2月到職

台北市兩席副市長仍有一席懸缺,國民黨立委林奕華原訂2月1日接任台北市副市長,如今傳出恐延到3月才接任。北市議會國民黨團書...

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。