永和IU陳紫渝能順利當上「最美里長」? 媒體人曝要先過2關

新北市永和區永福里長候選人陳紫渝。 圖/聯合報系資料照片
新北市永和區永福里長候選人陳紫渝。 圖/聯合報系資料照片

新北市永和區永福里長候選人陳紫渝,因為亮麗外型而備受關注,昨(13)日舉行的競總成立茶會也吸引大批粉絲。對此,媒體人黃揚明在臉書上分析選情,坦言陳紫渝若想勝選,關鍵在於投票率能否衝高,以及有無成功爭取到中間偏藍的選票。

黃揚明在臉書上發文,提到有「永和IU」稱號,甚至被媒體封為最美里長候選人的陳紫渝,除了競總成立茶會的誇張人潮,她的網路聲量也很驚人,粉專已超過12萬人按讚,登記參選後的每篇貼文都是上萬讚,堪稱今年最受注目的里長候選人。

黃揚明接著分析陳紫渝的選情,根據新北市政府網站今年9月更新的資訊,永福里人口為3141人,而最近一次(去年公投),該里的選舉人數為2396人。最近一次該里選里長是2019年10月6日的里長補選,因2018年當選的國民黨籍里長劉君驥(曾任6屆永和市民代表)當選後於任內過世,而補選結果如下:1號國民黨陳清香513票(得票率53.27%,當選)、2號無黨籍李昭輝268票、3號無黨籍孫張美娥174票。

黃揚明表示現任里長陳清香,其實在新北升格後的2010、2014年都同額競選並當選永福里里長,2018沒參選,卻在補選再次當選,也算是連三任里長。她在2010年的票數為1498票,2014年為1279票,三次當選里長都算是碾壓對手,可說實力相當雄厚。2018年的里長選舉,陳清香沒參選,由國民黨推派的劉君驥對上陳紫渝的母親、無黨籍的唐媺琴,劉拿到902票(得票率54.23%),唐則拿到761票(得票率45.76%)。

黃揚明認為永福里可說有相當程度的藍軍支持者,包括2020年總統大選時,韓國瑜在此里獲得956票,得票率剛好50%;蔡英文則是拿下865票,得票率為45.24%;宋楚瑜91票,得票率4.76%。此外,2020年立委選舉結果也看得出這樣的趨勢,國民黨提名的林德福拿到1060票,得票率56.93%,「因此,這區在對手、現任里長掛上藍軍招牌,加上現任優勢,陳紫渝要突圍有一定難度」。

黃揚明坦言陳紫渝勝選的機會,在於投票率能否衝高,除了非藍、非組織的中間年輕選民是她的優勢外,若能爭取到期待世代交替的親藍選票,對她也是勝選必要的籌碼,尤其她的父親也是國民黨現任協和里里長,若能拉到中間偏藍的票源,或許勝選就在不遠處。總之,光是空戰數萬讚,無法化成選票進入票匭,都是枉然,就看26日開票當天,陳紫渝的「新紫衣神教」能否創造素人奇蹟。

陳紫渝 黃揚明 2022大選 選民論戰 新北市選舉

延伸閱讀

最美里長候選人競總茶會萬人空巷 熱情粉絲溢到馬路邊

影/最美里長候選人茶會結束後 粉絲求合照排隊至中午

同樣來自新北永和!「模特兒」里長候選人紀詠心 跨界政治圈

「最美里長候選人」陳紫渝競總11月13日成立 網暴動嗨喊:不見不散

相關新聞

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

開業逾30年!台北老店「謝阿姨美食坊」臉書宣布無限期停業

才剛進入2023年的第一天,就有知名老店宣布停業。台北市知名的「謝阿姨美食坊」在臉書上發出短文,宣布暫停營業,但並沒有詳述原因,短短幾句話卻讓不少忠實顧客感慨又惋惜。

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。