快訊

PLG/林書豪今晨抵台 可望12日登台首戰

偵查氣球事件延燒 美國推遲布林肯訪問北京計畫

熊好券2.0變選舉券? 柯:三讀才執行

台北熊好券2.0昨天進行抽籤,這次熊好券2.0一共有167萬7832人完成登記,刷新1.0紀錄。記者季相儒/攝影
台北熊好券2.0昨天進行抽籤,這次熊好券2.0一共有167萬7832人完成登記,刷新1.0紀錄。記者季相儒/攝影

北市府編列5.2億元預算推出熊好券2.0,市長柯文哲昨從168萬人中抽出69.6萬人,但被藍綠議員質疑,是選前一個月拿來當選舉紅利,變「選舉券」?柯回應,任期到12月25日,總不能寫一個計畫明年執行,且上次熊好券1.0就被議會罵翻,說議會還沒有通過預算怎麼就發,所以這次等議會預算三讀,才開始執行。

柯文哲說,北市府這次發熊好券2.0是針對1.0改進,尤其防疫紓困振興轉型,社會、政府也趁機做轉型基礎建設,所以趁這次熊好券抽籤壓力測試,因為登記的168萬人中要抽出69.6萬人,每人可選2種票種,還要分送到民眾手機,對市府來說是壓力測試。

民進黨議員吳沛憶、國民黨王欣儀也質疑,熊好券2.0使用期限很短,只有1個月,看不出成效,且批柯文哲在選前一個月發放,是把熊好券拿來當選舉紅利,變「選舉券」。

柯文哲解釋,總不能寫一個計畫明年執行,也很奇怪,他認為發放時間上剛剛好,第一,若議會沒有通過就去辦,上次就被議會罵翻,所以熊好券2.0預算,是等議會三讀通過,才可以執行,要尊重議會的預算審核權,所以等議會審查完,時間就是這樣。

柯文哲還說,為鼓勵店家參與,因有些店家覺得收現金就好,做這個多麻煩,所以多給店家5%回饋,甚至為避免集中大型連鎖店,特約店家消費花300元再補300元,希望催出振興的倍數效果,北市府都會邀專家研究,這種文化也是北市府的DNA,就是可以自我反省改變、不斷進步。

針對文化部規畫常態發「藝FUN券」,被外界質疑是政策買票。文化部強調,是前年累積的政策規畫,並非現在才提出來,與買票無關。柯文哲說,他還是那一句話,國家的錢就是這麼多,天下沒有白吃午餐,所以政治決策有時候,也是當政治人物最大壓力,「在討好民眾與國家長期發展之間,要怎麼抉擇,這是滿難的題目」。

柯也抱怨蔡政府,「什麼愛台12項、前瞻計畫,時間過了再回去看,腦袋空空,一大堆蚊子館」,但有哪一個政治人,願意說制定一個30年計畫。

市府表示,熊好券2.0共167萬7832人登記,刷新1.0紀錄。電腦抽出69.6萬民眾,中獎機率以饗購券35%最高,其次為農好券30%、運動券29%、藝文券13%、市集券9%、住宿券5%。

柯文哲 北市

延伸閱讀

黃珊珊「手諭」交辦城博如皇帝? 柯文哲轟議員:亂打一通

便條紙「手諭」交辦台北城博會? 蔣萬安:柯文哲、黃珊珊要正面回應

影/藝FUN券將常態化?柯文哲:天下沒有白吃的午餐

影/韓國瑜指2024國民黨應湊一色 柯文哲大讚是標題王

相關新聞

今到任北市副市長 林奕華:已繳回2月立委剩餘日數薪資

台北市副市長林奕華今天到任,對於昨天辭立委,公民團體還要求林繳回立法院的立委薪資。林奕華表示,已委派秘書主動向立法院人事...

秦慧珠喊別讓蔣萬安跳票 林奕華:2月到職

台北市兩席副市長仍有一席懸缺,國民黨立委林奕華原訂2月1日接任台北市副市長,如今傳出恐延到3月才接任。北市議會國民黨團書...

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。