快訊

「我希望我錯了」! 美空軍上將預測美中兩國將在2025年交戰

北捷連2天收恐嚇信 蔣萬安指示適時提升維安等級

連假出遊最怕車潮 3種附加險花費少 讓你玩得更放心

柯文哲自豪防災SOP 不分黨派議員批失靈

民眾黨立委邱臣遠強調,「政治的核心在於執行力」,指柯文哲一直和市府團隊保持聯繫、掌握災情,籲執政黨不要用天災來做政治操作。圖/聯合報系資料照
民眾黨立委邱臣遠強調,「政治的核心在於執行力」,指柯文哲一直和市府團隊保持聯繫、掌握災情,籲執政黨不要用天災來做政治操作。圖/聯合報系資料照

颱風尼莎豪雨釀災,北市災情頻傳。但台北市長柯文哲今天說,SOP無需修正且對過去8年所建防災體系有信心;遭不分黨派市議員們齊轟,北市府防颱慢半拍、SOP失靈。

受颱風外圍環流影響和東北季風共伴效應,北市災情頻傳,百齡橋下停車場多達數十輛汽車泡水,部分車主質疑北市府未及時通知移車和拖吊。柯文哲今天受訪則說,SOP(標準作業程序)無需修正,「我對我過去8年來建立的防災體系相當有信心」。

但國民黨籍台北市議員郭昭巖昨晚就在臉書發文批評,北市府防颱慢半拍,關水門後才通知民眾,太過離譜。

郭昭巖指出,颱風雨量造成北市多處災情,新店溪流域萬華華中河濱水門無預警在下午4時關水門,台北市水利處網站下午4時20分許才公告,台北市政府的LINE群組於下午4時41分才發訊息,實在是太誇張,萬一淹大水,誰來賠這些民眾的車子。

她指出,柯文哲颱風天忙著南下輔選卻未坐鎮台北,根本是無心市政,要求柯文哲應好好做完最後兩個月任期,北市府也應徹底檢討,將防颱相關措施做得更完善。

民進黨籍台北市議員簡舒培今天也透過臉書發文質疑,柯文哲「慢半拍無作為」、「事不關己」是他的SOP嗎?並指北市府官方LINE群組於昨天下午4時41分發簡訊通知「下午4時關水門」,讓收到訊息的民眾根本措手不及。

同時,北市府關水門時,對於民眾仍停在水門的車輛,沒有準備吊車吊離,眼睜睜讓它們成為泡水車。

簡舒培認為,柯文哲對於百齡橋堤外上百輛車慘泡水一事,竟神切割說「國民要為自己行為負責」,把台北市長無能、導致北市府失能的責任推給市民,直批柯文哲是無視人民生命財產。

無黨籍台北市議員邱威傑(呱吉)則說,自己並不反對柯文哲所說「一個健全的政府,不管長官在哪裡,底下人員都有SOP自動自發進行」,但此SOP是否有發揮作用為需驗證之處。

邱威傑揭露其所調查北市水門關閉時間序,依序為上游水庫洩洪,16日上午8時執行疏散門「只出不進」管制,8公尺以上道路紅黃線附條件開放停車;上午11時關淡水河沿線水門;以及下午4時關景美基隆沿線水門。

他說,根據北市府現行風災水患SOP,水門關閉須在6小時前公告,北市府雖於上午10時許公告水門關閉,但標示範圍僅淡水河沿線,不包括景美基隆沿線水門。

此外,昨天水流上升太快而導致北市府未遵照SOP公告,所以才逕行緊急關閉水門。不就代表SOP也有失靈之際?若柯文哲坐鎮指揮、提早做出關閉水門的決定,是否即可排除問題。

邱威傑指出,昨天接獲世界音樂節承包廠商陳情,稱其因雨勢過大要取消活動撤場時,卻發現水門早已關閉,最後只好棄車徒步離開,且過程完全未收到相關通知;且就連台北市公車也因此淹掉兩輛,質疑北市府都無法保護好自己財產,卻要市民提高警覺,實在太強人所難。

柯文哲市長尊重制度的精神是對的,邱威傑說,但這不表示政府官員可以把所有問題都丟給制度,而忽略自己在關鍵時刻做判斷的價值。

台北市長 柯文哲 議員

延伸閱讀

柯文哲不在北市防災被批 邱臣遠:別用天災做政治操作

百齡橋堤外車輛泡水 簡舒培批柯文哲「次元刀」切割

影/大雨釀災柯文哲忙輔選 王世堅酸:專職黨主席兼差市長

柯文哲挨批不顧災情 徐巧芯:確實應該要好好檢討

相關新聞

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

開業逾30年!台北老店「謝阿姨美食坊」臉書宣布無限期停業

才剛進入2023年的第一天,就有知名老店宣布停業。台北市知名的「謝阿姨美食坊」在臉書上發出短文,宣布暫停營業,但並沒有詳述原因,短短幾句話卻讓不少忠實顧客感慨又惋惜。

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。