快訊

郭台銘參選意願高 友人:爭取藍提名但不會重蹈覆轍

台灣如何遠離行人地獄惡名?他:這鄰國經驗可作為借鏡

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

9棟超高樓如長城 北市民間TOD案都審未過

台北市長柯文哲推動大眾運輸導向都市發展(TOD),北市首例放寬容積獎勵範圍申請的民間建案,將興建9棟33至34樓超高大樓,北市府都審會委員認為,蓋如此龐大的高樓,從附近仙跡岩往下看儼然是座「萬里長城」,但未說服為何能給到比多一倍樓層,因仍諸多疑慮,要求修正再審。開發單位表示,會盡量維持最大開放空間,供公共利益使用。

柯文哲任期僅剩2個多月,為大力推動TOD,去年獎勵範圍從過去33個捷運場站周邊300公尺,放寬為93場站周邊500公尺,該案由元利建設提出申請,位於文山區華興里,里長陳峙穎昨天也提出行人動線、建案納入公共停車等訴求。

此案除增加TOD容積獎勵10%、也爭取到TOD增額容積35%,加上公設容積移入40%,有委員直言「會不會仙跡岩往下看如一座萬里長城?」

委員說,業者能拿到多少容積獎勵,政府先前規範沒有訂定清楚,卻要讓這麼重要的地方開發,讓委員決定,若以一坪80萬算,光增加35%等的容獎,等同要委員去討論光增加價值就有100億元以上的案子。

「要先說服為什麼增額容獎35%?」委員認為,這已是比原本都市計畫容積樓層高一倍,開發單位要做出什麼補償與回饋?應該做出一張欄表,還有開放空間周邊鄰居可不可以通過?會不會變成「一個大量體,擋在我家門前」。

另外,還有委員質疑民間建案停車格賣斷,如何確保部分公共使用等疑慮。開發單位表示,未來開發後,將社區私有部分限縮到最小,至於停車場部分,目前規畫284格自設停車格,還有67格供全聯使用、其中10格產權為北市產發局所有,開放公共使用,全聯晚上沒有營運,也可以開放給居民月租。

北市都發局表示,關於容獎實際准量還是由都審委員綜合考量基地容受力,及開發後空間品質核定。

台北市長 長城 萬里

延伸閱讀

北市社子島鐵皮工廠竄火 警消趕抵撲救中

台北市城市美學及格?議員批:勉強及格還大內宣

北市街頭比特幣交易機臺淪詐騙洗錢工具 警逮一業者

男子北市違規設比特幣自動櫃員機涉洗錢 遭法辦

相關新聞

今到任北市副市長 林奕華:已繳回2月立委剩餘日數薪資

台北市副市長林奕華今天到任,對於昨天辭立委,公民團體還要求林繳回立法院的立委薪資。林奕華表示,已委派秘書主動向立法院人事...

秦慧珠喊別讓蔣萬安跳票 林奕華:2月到職

台北市兩席副市長仍有一席懸缺,國民黨立委林奕華原訂2月1日接任台北市副市長,如今傳出恐延到3月才接任。北市議會國民黨團書...

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦