快訊

偵查氣球事件延燒 美國推遲布林肯訪問北京計畫

打開台北 11月12日、13日免費逛111處秘境

第3屆「打開台北Open House Taipei」開放台北捷運北投機廠車輛維修廠等秘境空間,供民眾免費參觀。圖/北市文化局提供
第3屆「打開台北Open House Taipei」開放台北捷運北投機廠車輛維修廠等秘境空間,供民眾免費參觀。圖/北市文化局提供

第3屆「打開台北Open House Taipei」將開放圓山坑道、晶華酒店總統套房、台北捷運北投機廠車輛維修廠等111處公私有秘境空間,供民眾免費參觀。

北市長柯文哲以去年開放的捷運行控中心為例表示,那是國家機密地點,就像太空總署,「你一輩子沒看過,但看過之後,就會對每天200萬人次的台北捷運,有一些感動。」

今年活動以「社交台北」為主題,11月12日至13日以限時48小時,串聯雙北逾百處風格建築空間,如台北大數據中心、觀音山蓄水池、陽明山藍寶石泉等極具特色的城市秘境。

柯文哲昨出席啟動記者會表示,一個城市要辦活動,就要每年辦、而且活動常態化,甚至每次辦完要寫檢討報告、訂定SOP,明年要辦時可以再來看一遍,「最爛也是跟去年一樣」,因為每年都會改進,愈修改就會愈好。

柯文哲表示,去年被認為最有趣的五處地點,其中一處是捷運潛盾隧道,因工程進度完成今年已經沒有,還有北藝、北流、自來水博物館陽明山藍寶石泉等,今年則會開放讓民眾參觀。

柯也舉印度泰姬瑪哈陵為例,如果只是一個建築物,就沒有什麼,但如果有故事,就會變得不一樣,「要有生命就要賦予故事」,透過「打開台北」可以讓市民了解台北建築物的故事,讓台北成為國際、文明城市,還要優雅化。

「Open House」是全球性建築盛事,以限時打開城市中的建築空間,讓民眾透過導覽和體驗,深入認識城市與建築發展,今年活動採現場排隊及線上預約2種方式參與,線上預約時間為10月12日中午12點,場次分階段開放報名,詳情可上「打開台北」官方網站或臉書。

建築 捷運 柯文哲

延伸閱讀

高虹安論文風波沒施壓資策會? 柯文哲:人民不會相信柯建銘

「防疫前段班的前段班」柯文哲嗆陳時中:不是你 你只製造困擾

綠「打高堵柯」? 柯文哲:我也覺得民進黨好像放生陳時中

柯文哲、陳時中隔空駁火 蔣萬安:他們在鬥嘴

相關新聞

今到任北市副市長 林奕華:已繳回2月立委剩餘日數薪資

台北市副市長林奕華今天到任,對於昨天辭立委,公民團體還要求林繳回立法院的立委薪資。林奕華表示,已委派秘書主動向立法院人事...

秦慧珠喊別讓蔣萬安跳票 林奕華:2月到職

台北市兩席副市長仍有一席懸缺,國民黨立委林奕華原訂2月1日接任台北市副市長,如今傳出恐延到3月才接任。北市議會國民黨團書...

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。