快訊

87歲資深男星丁強年初六病逝 經紀人證實:走得很安詳

新北橋梁機車道 路幅狹窄撞況多

新北橋梁多實行汽機車分流,車道卻狹窄、路線曲折,加上有些標線不明確,易造成事故。本報資料照片
新北橋梁多實行汽機車分流,車道卻狹窄、路線曲折,加上有些標線不明確,易造成事故。本報資料照片

新北汽機車近3百萬輛,橋梁多採汽機車分流,但機車道常發生事故。市警局統計,重新、浮洲及大漢橋採分流,上半年機車事故248件,比混合車道的橋梁多3倍。民團建議全面取消汽機車分流。交通局說,橋梁設機車道是為避免車流嚴重交織,無匝道橋梁可以評估。

交通局說,新北市境內橋梁多設有匝道,且尖峰時段車流量高,為避免車流動線嚴重交織,有匝道橋梁原則上仍建議保留機車道。機車道寬度及分隔型式,可以就橋梁結構、車道配置、交通安全及機車需求研議改善。

新北現有18座跨河橋,14座設機慢車道或機車專用道,不少機車族點名關渡大橋、中安大橋、浮州橋等,認為設計有待改善,應檢討道路設計,取消汽機車分流。

市警局統計,重新橋上半年已發生140件機車事故,浮洲橋也有61件,大漢橋47件,事故共有248件造成394人傷亡。不過汽機車混合車道的關渡大橋、新海橋及北山大橋,機車事故分別為44、20及12件,事故共76件90人傷亡,機車道事故數竟比汽機車混合多3倍。

有機車騎士說,目前機車道路幅狹窄,多僅2.5米,最怕尖峰時刻出車禍,後面機車就開始回堵;也有部分橋梁標示不明確,像是關渡大橋、浮洲橋引道動線複雜,騎士無所適從。

「分流是對機車的歧視」新北李姓市民說,機車量大,卻擠在小小車道,一旦發生事故,常會像保齡球般全倒,「大家都納稅,憑什麼要被限制?」

台灣交通安全協會理事吳祥瑀說,汽機車分流是違背物理常識和車速分流原則,機車只能行駛風險更高的外側車道。機車族在平面道路要閃避公車停靠和匯入幹道的車輛,橋梁則為了排水,兩側車道設計比中間車道低,機車被迫涉水騎行。

吳祥瑀認為,讓機車走內線快車道,能有效減少車禍數,比如連接新北市汐止、台北市南港區的北山大橋,從2020年讓機車在假日走內線快車道,兩年來未有機車在快車道發生車禍。

新北市議員參選人黃淑君也是機車族。她說浮洲橋下橋市區道路動線標誌、標線過多,用路人常被混淆,且下橋處號誌分流放行,等待時間較久,上下班尖峰常有車輛回堵,盼能拆除下橋機車道,簡化車流避免交織。

車道

延伸閱讀

新北消防員自組團體參賽 獲第一屆「金心獎」心肌梗塞救護第一名

新北男開車到一半突沒呼吸心跳 救護員緊急CPR救回一命

18歲以上都能打次世代疫苗 新北明起兩天開放預約

高市口罩令偷跑遭法院打臉稱「新北也這樣」 新北衛生局回應了

相關新聞

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

開業逾30年!台北老店「謝阿姨美食坊」臉書宣布無限期停業

才剛進入2023年的第一天,就有知名老店宣布停業。台北市知名的「謝阿姨美食坊」在臉書上發出短文,宣布暫停營業,但並沒有詳述原因,短短幾句話卻讓不少忠實顧客感慨又惋惜。

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。