新北體育預算僅6億「平均每人150元」 議員參選人喊不夠

新北無黨籍議員參選人廖裕德說,新北市是六都唯一沒有體育局,且新北體育運動經費是六都最少,平均每人僅150元「兩個便當就沒了」。圖/廖裕德提供
新北無黨籍議員參選人廖裕德說,新北市是六都唯一沒有體育局,且新北體育運動經費是六都最少,平均每人僅150元「兩個便當就沒了」。圖/廖裕德提供

新北人口是全台最多,隨著近年健身風潮興起,運動人口也大增。新北無黨籍議員參選人廖裕德說,新北市是六都唯一沒有體育局,且新北體育運動經費是六都最少,平均每人僅150元「兩個便當就沒了」。體育處則說,社會體育與學校體育有其不可分割性,像教育部下設體育署也是同樣定位,有助於體育人才的整體規畫。

廖裕德指出,新北市有近四百萬人口,大大小小的運動比賽中名列前茅,卻是全台六都唯一沒有體育局的直轄市,去年新北體育處編列9億的預算,但今年預算編列只剩下6億,足足少了三分之一,預算金額名列六都最後一名,「如果以人口數平均換算,每人享有體育運動經費,僅有150.78元,吃兩個便當就沒有了」。

廖裕德認為,體育處編制在教育局之下,不論經費或人員員額就嚴重不足,以目前如此有限的預算編列,要如何讓新北市優秀運動員獲得最好訓練與比賽環境?廖說,自己長期投入新北市體育總會,許多運動員、教練、團體都曾向他反應,因為訓練經費不足,無法得到妥善的照料及考慮到未來出路的問題,最後選手只好選擇提前結束運動生涯,相當可惜。

新北體育處說,社會體育與學校體育有其不可分割性,新北教育局下設體育處,與教育部下設體育署是同等定位,有助於體育人才的整體規畫,橫向聯繫也較容易。同時運動選手有完善的四級制度,為運動員就業輔導訂定「新北市政府辦理績優運動選手就業輔導實施要點」,讓運動職業化。

體育處指出,公私協力合作冠名職業隊,就達6支職業隊伍,包括棒球(禾聯碩企業)、女子壘球(凱撒集團)、射箭(凱撒集團)、籃球隊(新北國王、新北中信特攻)及排球(中國人纖)。

新北無黨籍議員參選人廖裕德說,許多運動員、教練、團體都曾向他反應,因為訓練經費不足,無法得到妥善的照料,選手最後只好選擇提前結束運動生涯。圖/廖裕德提供
新北無黨籍議員參選人廖裕德說,許多運動員、教練、團體都曾向他反應,因為訓練經費不足,無法得到妥善的照料,選手最後只好選擇提前結束運動生涯。圖/廖裕德提供

體育 教育部

延伸閱讀

林佳龍選辦隔空互嗆 對侯友宜高唱為愛痴狂

侯辦批林佳龍交長任內亂撒幣 林辦回擊:先檢討新北幣預算

誤毆民眾警署要求新北道歉 侯友宜:事後已九次慰問

「警界儒將」蔡俊章水墨畫精品展 新北藝文中心8日開幕

相關新聞

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

開業逾30年!台北老店「謝阿姨美食坊」臉書宣布無限期停業

才剛進入2023年的第一天,就有知名老店宣布停業。台北市知名的「謝阿姨美食坊」在臉書上發出短文,宣布暫停營業,但並沒有詳述原因,短短幾句話卻讓不少忠實顧客感慨又惋惜。

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。