快訊

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

誤會大了…百萬名車被潑紅漆 車主率眾砍斷路人手腳筋

柯文哲宣布北市私幼補助增至2萬5880元 約1.3萬家長受惠

台北市長柯文哲任期倒數3個月不到,今天再宣布托幼大利多。記者林麗玉/攝影
台北市長柯文哲任期倒數3個月不到,今天再宣布托幼大利多。記者林麗玉/攝影

台北市長柯文哲任期倒數3個月不到,今天再宣布托幼大利多,將台北市私幼補助金額,從原本每學期補助家長1萬3660元,轉型為補貼幼兒園每生學費差額,最高每學期2萬5880元,也就是說,就讀私幼家長,每月學費負擔將從原本的9724元減為7687元,減少約2千元支出。

教育局預估,將有13625名2至4歲幼兒家長受惠,加碼轉型補助政策最快明年2月上路,經費約2.9億元,但追加預算還是要等議會審查通過。

台北市長柯文哲說,之所以選前倒數3個月不到,推出這個私幼補助加碼,是因策是連續性,任何政策推出都不是想一天、兩天,整個計畫是好幾年來的推動。

柯文哲今天主持「北市學前教育政策發布」記者會,宣布私幼加碼補助政策,他說,家長只關心將孩子送到幼兒園要付多少錢,目前公幼每月繳1千、非營利幼兒園繳2千、準公共化幼兒園繳3千,若生第二胎再減1千元,他剛上任時,這些公共化比例僅4成,不過經過這7年多努力,比例已提高至近7成。

不過柯說,目前還是有家長因抽不到公共化園所,送孩子到私幼,每個月還是要付近萬元,每年還是可以看到沒抽到公共化幼兒園的家長「臉色還是很不好看」,為縮減公私幼每月的學費差距,這次轉型加碼補助,不過還是有排富,若家長要送孩子去念一個月30萬元的雙語私幼,北市府也不會管你。

台北市教育局表示,台北市「一生六六大順」幼兒學費補助方案將在111學年度第2學期正式轉型為「您我寶貝你」私立幼兒園學費差額補貼方案,參照現行準公共幼兒園學費差額由政府補貼精神,將原有每學期補助家長1萬3660元,轉型為補貼幼兒園每生學費差額,最高每學期2萬5880元,較現行增加每月約2000元,補助對象未改變,每生補貼金額由幼兒園直接扣減家長繳交費用,透過公私協力減輕家長育兒負擔。

教育局表示,未來台北市將持續遵守對市民的諾言「我們的孩子,我們一起養!」除了補助政策轉型外,更研議「國民義務教育向下延伸至5歲」、「3、4歲免學費」政策,為高品質的學前教育持續努力,讓幼兒幸福感不間斷,政策延續,寶貝下一代!

幼兒園 幼教 柯文哲

延伸閱讀

下令蔡壁如不得插手高虹安選情?柯文哲狂笑回應

疫情起源改武漢 柯文哲酸民進黨:抗中保台 萬變不離其宗

賴清德台北疫情開始說沒道歉 柯文哲酸爆:應是人在江湖

台北是疫情的開始?柯文哲批賴清德失言 綠前發言人反批柯「一肚子壞水」

相關新聞

Disney+光雕秀試映民眾瘋搶拍 新北歡樂耶城燈區攻略一次看

「2022新北歡樂耶誕城」將於11月11日正式點燈開城,不但集結Disney+旗下六大超人氣品牌陣容,還有規劃雙主燈區,...

汐止交流道走山致多線封閉大塞車 警方提醒兩替代路線

國道一號南下汐止出口上午出現大規模走山情形,土石不只沖至路邊,也壓壞立式指示台,令人怵目驚心,好在沒有造成傷亡,不過已經...

新板特區選前之夜多場活動大爆炸 市府備大小改道方案

選前之夜逼近,新北市長選戰造勢因雙方場地過近,再加上當天是周五晚,還適逢歡樂耶誕城光雕秀,預估新板地區將湧入逾8萬人,引...

明年北市國小五六年級也可拿免費生理用品 估2萬女孩受惠

北市教育局今發表校園友善貼圖,月經平權與反霸凌教育各4張,同時宣布明年起國小五、六年級女生,也可免費拿取生理用品,估2萬...

永和IU陳紫渝能順利當上「最美里長」? 媒體人曝要先過2關

新北市永和區永福里長候選人陳紫渝,因為亮麗外型而備受關注,昨(13)日舉行的競總成立茶會也吸引大批粉絲。對此,媒體人黃揚明在臉書上分析選情,坦言陳紫渝若想勝選,關鍵在於投票率能否衝高,以及有無成功爭取到中間偏藍的選票。

民進黨12日凱道為台灣鼓舞晚會 警方設2階段交管

民進黨12日將在凱達格蘭大道舉辦「為台灣鼓舞」雙北造勢晚會。台北市警察局規劃2階段交通管制,凱道從今晚9時起管制全線車道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。