快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

人潮擁擠、動線規畫差...白晝之夜遭批「最爛的一屆」 北市府回應了

今年白晝之夜選在士林舉行,現場湧入大批人潮。圖/文化局提供
今年白晝之夜選在士林舉行,現場湧入大批人潮。圖/文化局提供

今年台北白晝之夜在昨晚登場以「士林大戲院」為主題,盼振興士林商圈,不料卻被網友批評活動人潮擁擠、動線規畫差,直呼是「最爛的一屆」,有違白晝之夜精神。文化局表示,應是疫情過後及活動品牌累積的效應。

白晝之夜2002年緣起於法國巴黎,台北從2016年響應,秉持跨夜舉辦、免費參加和公民參與3大精神,提供民眾親近藝術和這座城市的場域。今年白晝之夜四大展區分別為台北表演藝術中心展區、士林夜市展區、士林官邸公園展區及台北科學藝術園區展區,此次一夜限定活動帶動約46萬人次走入士林地區,同時網站藝術企畫也吸引近147萬人次瀏覽。

但有網友在Dcard發文批評,今年完全沒有白晝之夜的精神,整體上根本像是包裝成「士林夜市振興計畫的商業活動」,主因包括人潮擁擠、動線規畫差、作品也沒有任何指示牌,讓很多第一次參加的人印象很差。

網友認為,白晝之夜的精神在於「文化、藝術、歷史與民眾參與」,現場除了作品缺乏、動線規畫不佳外,還有民眾擠在被移開的柵欄空間進出、科教館內部指示牌缺乏嚴重、接駁車停靠站點及班次不清楚等缺點。

更有其它負面評價像是有網友說,官邸公園基本上就是「百鬼夜行」,作品也很不明顯,搞得像「萬人尋寶遊戲」。其他網友紛紛回覆,「完全同意!這屆到底發生什麼事」、「唉…這次真的超爛,好懷念2017那次,辦得最好的一屆」、「住在附近,覺得相當困擾」、「人太多品質就下降」。

文化局表示,今年白晝之夜為邀請民眾走入士林街頭,規畫四大展區,民眾非常熱情、參與踴躍,不論是開放性空間或是室內場館都出現相當多的人潮,推估應是疫情過後及活動品牌累積的效應。

至於被批評動線不佳,文化局表示,白晝之夜採分散式展場設計,帶領民眾在遊走間重新觀看認識城市各個空間角落,並透過現場工作人員、指標系統、宣傳摺頁及結合網站「數位地圖」、「自訂行程」等規畫引導民眾遊逛。同時因疫情不確定因素,今年活動整合現場與線上體驗,無法到現場的觀眾也可在線上體驗精彩活動;所有有關民眾的建議,文化局都會繼續改善精進。

白晝之夜 文化局 Dcard

延伸閱讀

人潮再現!白晝之夜北藝拉序幕 士林大戲院人人是主角

白晝之夜遭批像「士林振興計畫」 網友轟人擠動線差:爛到炸

白晝之夜湧人潮 參加者讚士林夜市彷彿回到20年前榮景

「台北白晝之夜」明士林登場 推消費券讓人夜遊還可吃美食

相關新聞

今到任北市副市長 林奕華:已繳回2月立委剩餘日數薪資

台北市副市長林奕華今天到任,對於昨天辭立委,公民團體還要求林繳回立法院的立委薪資。林奕華表示,已委派秘書主動向立法院人事...

秦慧珠喊別讓蔣萬安跳票 林奕華:2月到職

台北市兩席副市長仍有一席懸缺,國民黨立委林奕華原訂2月1日接任台北市副市長,如今傳出恐延到3月才接任。北市議會國民黨團書...

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。