影/不滿增預算未告知議會 綠營議員阻侯友宜報告爆衝突

新北市長侯友宜報告預算時,藍綠黨團未達共識在質詢台前擦出火花,現場火藥味十足,無黨籍議員馬見嗆聲是「惡意杯葛」。記者江婉儀/攝影
新北市長侯友宜報告預算時,藍綠黨團未達共識在質詢台前擦出火花,現場火藥味十足,無黨籍議員馬見嗆聲是「惡意杯葛」。記者江婉儀/攝影

新北市長侯友宜今天到新北市議會報告112年總預算案,新北民進黨團批市府增加市政行銷預算,卻未列入去年預算案受監督,提案表決要求侯友宜專案報告。國民黨團認為照原議程請局處報告即可,不應表決。藍綠黨團協商無共識,在質詢台前爆發衝突,火藥味十足。但最後侯仍完成報告,表決也未通過。

民進團總召陳啟能說,新北市府推動安居樂業行銷案有1千多萬,卻不在去年編的預算,質疑市府變更未經議會同意,提案要求表決,讓侯友宜專案報告。

民進黨議員李坤城表示,林佳龍如果當選,今年編的預算明年會有影響,通常會等選舉結果揭曉再審總預算,國民黨今年12月底就要提名總統人選,如果侯友宜要選總統,不知審預算有什麼意義。

國民黨團書記長廖先翔指出,總質詢剛結束,有問題可跟侯友宜詢問,有疑慮可先請局處說明,應按今天原議程走,有時間再專案質詢。

國民黨議員周勝考說,今天是付委報告,國民黨團沒看到陳啟能說的預算資料,議會審明年預算,民進黨團杯葛的理由有點牽強。

議長蔣根煌原本試著安撫民進黨團,建議先讓侯友宜報告明年總預算案;國民黨團也主張不表決。但民進黨團堅持要表決,不同意讓侯友宜先報告,陳啟能率同黨議員拿著手板衝上台阻止侯友宜,國民黨議員王威元、林國春、林金結、廖先翔與無黨籍議員馬見等人見狀也衝上去阻擋綠營議員接近侯友宜,雙方對峙。

民進黨團拿著手牌高喊「包裝政績、浪費公帑」,馬見高聲回嗆「為什麼不讓我們聽市長報告,為什麼不讓市長報告」、「政治很重要嗎?聽市長報告可以吧?」,批民進黨團「惡意杯葛」。國民黨團也跟著喊惡意杯葛,雙方針鋒相對,你來我往,互不相讓。

因藍綠議員在台前擠成一團,侯友宜報告被迫中斷,面無表情先走回位子上,蔣根煌隨後裁示繼續議程,要求雙方議員先回位子,讓侯友宜重新上台報告,民進黨議員不滿,陳啟能帶頭喊口號,將手牌放在議員座位上抗議,蔣根煌不得已裁示休息協商。

休息半小時後,陳啟能仍堅持表決,結果同意僅13票,蔣根煌裁定表決不通過,宣布散會。

新北市長侯友宜報告預算時,藍綠黨團未達共識在質詢台前擦出火花,現場火藥味十足,無黨籍議員馬見嗆聲是「惡意杯葛」。記者江婉儀/攝影
新北市長侯友宜報告預算時,藍綠黨團未達共識在質詢台前擦出火花,現場火藥味十足,無黨籍議員馬見嗆聲是「惡意杯葛」。記者江婉儀/攝影

侯友宜 新北市長 議員 國民黨 民進黨

延伸閱讀

警大聲明基層背黑鍋 藍營葉元之截圖證明「長官核可」

警大澄清未發聲明侯友宜表尊重 林佳龍:尊重就要認錯

影/林佳龍競辦要求向警大道歉 侯友宜:已照事實說很清楚

新北金志獎感謝18萬志工 侯友宜曝人生最後心願是志工

相關新聞

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

開業逾30年!台北老店「謝阿姨美食坊」臉書宣布無限期停業

才剛進入2023年的第一天,就有知名老店宣布停業。台北市知名的「謝阿姨美食坊」在臉書上發出短文,宣布暫停營業,但並沒有詳述原因,短短幾句話卻讓不少忠實顧客感慨又惋惜。

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。