快訊

【即時短評】「有興趣的人自己參加」民進黨這樣檢討?

影/宮廟繞境江子翠放煙火嚇死居民 市府允諾限制路權

新北市議員葉元之(中)今日召開邀集市府相關單位與江子翠重劃區居民召開公聽會,討論解決方案,盼未來不會再發生類似事件。圖/新北市議員葉元之提供
新北市議員葉元之(中)今日召開邀集市府相關單位與江子翠重劃區居民召開公聽會,討論解決方案,盼未來不會再發生類似事件。圖/新北市議員葉元之提供

新北市板橋青龍太子宮25日在江子翠重劃區遶境,在現場留下滿地垃圾,還有人在社區中庭便溺等,甚至施放炮竹,差點炸進民宅,重劃區社區民怨沸騰。新北市議員葉元之今日召開公聽會,希望新北市府能提出策進作為。市府表示,未來宮廟若與當地沒有地緣關係,將不會同意廟方在該處設置紅壇。

葉元之表示,宗教文化是台灣很重要的民俗活動,絕大多數宮廟遶境祈福活動都很遵守規定,但這次的遶境引起民怨,相關單位雖已開罰,但民眾更重視的是如何避免類似的情形再度發生。

江子翠重劃區內有超過8個社區派代表出席公聽會,除了陳述活動亂象,也質疑為何上百人活動沒有設置流動廁所,導致有繞境者跑到社區中庭花圃隨意便溺。

民眾陳先生說,施放煙火除了造成噪音外,低空煙火還直接在當地居民的陽台前爆裂,讓住戶對於居住安全產生疑慮,擔憂若一個射歪,恐怕就直接炸進民宅當中,引發火災。

民眾林小姐說,宮廟活動繞境是傳統,但毫無地緣關係的宮廟特別跑到住宅區內違法施放炮竹,實在太過擾民,所以才會引起江子翠A、B、C、D、E、F、G區所有民眾團結起來抗議。

海山分局交通組長楊信毅表示,該繞境活動在8月底提出申請,不過因文件缺少以及警方要求活動方提供完整的陣頭資料,因此一直拖到9月22日才正式核准路權,除主辦的青龍太子宮外還有5個陣頭,當天早上警方提前到場驅散非名單中人員,並且發現違規設立的舞台立即要求拆除,在活動現場開出5張1200元罰鍰的佔用道路罰單,及取締多起未成年無照駕駛、酒駕案件。

楊信毅以及板橋區公所主任秘書林金權也在公聽會上提到,未來申請紅壇位置會先考量是否會與當地宮廟進行會香,「假如沒有地緣關係,將不予以同意」,並且會在事前與宮廟達成行動公約,避免再有違規情事發生。

民政局宗教科長賴筱萍表示,民眾對於提升公共生活品質意識抬頭,因此也會期望宮廟遶境品質能夠相應提升,民政局將彙整過往每年在新北市舉行的宮廟遶境活動,有利主管機關事先掌握然後請廟方提早申請,讓雙方有充足時間進行溝通、簽訂行動公約。面對違反規定的廟方,除了針對違法情事開出罰單外,也會納入下次申請路權的准駁參考。

消防局危管科長羅丁仁提到,活動當天有3名同仁到場,儘管申請路權前已有告知活動方不得施放煙火,但現場人力不足無法有效制止民眾施放煙火,因此只能對於違規情事蒐證,事後逕行告發,會中也與分局達成共識,未來舉行相關遶境活動,會根據申請活動人數,配合警方增加現場人手以利勸阻施放煙火,此次活動將依爆竹煙火管理條例第29條第1項第7款開罰,處以最高罰鍰15萬。

環保局稽查科長曾士豪表示,環保局未來希望只要達到1000人以上的活動,活動方需要提出百分之五的清潔人力,來縮短造成民眾環境衛生的影響。對於這次活動會以噪音管制法第8條開罰3萬;滿地垃圾則以違反廢棄物清理法第27條第2款依第50條處以6千元罰鍰。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

板橋青龍太子宮遶境時在江子翠重劃區施放煙火,民眾站在陽台嚇呆,深怕煙火射進家中,引發失火。圖/民眾提供
板橋青龍太子宮遶境時在江子翠重劃區施放煙火,民眾站在陽台嚇呆,深怕煙火射進家中,引發失火。圖/民眾提供

遶境 路權 葉元之

延伸閱讀

遶境放煙火、留滿地垃圾 新北青龍太子宮恐被重罰15萬

鎮瀾宮金媽祖實心銅是否清查財務 盧秀燕:尊重司法

遶境江子翠重劃區「留滿地垃圾、檳榔渣」 板橋青龍太子宮回應了

謝龍介拜廟宣講打選戰 總統賜匾宮廟賴清德揭匾說故事

相關新聞

永和模特兒里長紀詠心辦謝票 喊話侯友宜先共拚這件事

全國各地各級地方選舉結果出爐,正美里長成關注焦點,新北永和區新廍里長當選人紀詠心今中午就辦謝票活動,除煮湯圓給里民表達感...

Disney+光雕秀試映民眾瘋搶拍 新北歡樂耶城燈區攻略一次看

「2022新北歡樂耶誕城」將於11月11日正式點燈開城,不但集結Disney+旗下六大超人氣品牌陣容,還有規劃雙主燈區,...

汐止交流道走山致多線封閉大塞車 警方提醒兩替代路線

國道一號南下汐止出口上午出現大規模走山情形,土石不只沖至路邊,也壓壞立式指示台,令人怵目驚心,好在沒有造成傷亡,不過已經...

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

新板特區選前之夜多場活動大爆炸 市府備大小改道方案

選前之夜逼近,新北市長選戰造勢因雙方場地過近,再加上當天是周五晚,還適逢歡樂耶誕城光雕秀,預估新板地區將湧入逾8萬人,引...

明年北市國小五六年級也可拿免費生理用品 估2萬女孩受惠

北市教育局今發表校園友善貼圖,月經平權與反霸凌教育各4張,同時宣布明年起國小五、六年級女生,也可免費拿取生理用品,估2萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。