快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

社宅做到城市美學、智慧建築 柯文哲:但沒有免治馬桶

台北市長柯文哲今出席居住正義之路在台北記者會。圖/北市府提供
台北市長柯文哲今出席居住正義之路在台北記者會。圖/北市府提供

社會住宅為台北市長柯文哲重要政策之一,柯文哲今出席居住正義在台北記者會,致詞時強調,單一方式難以解決複雜問題,因此居住正義不能只是蓋社宅,還要改變稅制及租金補貼;為讓原是鄰避設施的社宅讓社區接受,除要做到城市美學,還要打造智慧建築產業,「除免治馬桶被我否決,其他連物業管理都是最先進」。

柯文哲表示,北市府透過多元方式興建社宅,從土地取得、規畫設計、興建到營運及財務籌措等,多由市府主導辦理,在寸土寸金的台北市,即使面對阻力及難題,北市府仍興建約2萬戶社宅,居全國之冠。北市約有12%民眾租房,興建5萬戶社宅可解決居住問題,未來將以此為目標,規畫相關政策,也可抑制高房價。

柯文哲指出,居住正義重點在於訂定長期計畫,不要幻想2、3年就解決,一開始就要訂定20年計畫,然後堅定往前進,接任市長後發現,單一方式難以解決複雜問題,居住正義除蓋社宅外,還要改變稅制及租金補貼問題。

北市以「自住輕稅、出租減稅、囤房重稅」為目標,率全國之先推動單一自住輕稅,使房屋稅稅率由1.2%降至0.6%,嘉惠約21.7萬戶。另為健全租賃市場,鼓勵民眾將房屋提供作公益出租,將房屋稅率由3.6%降至0.6%,讓房東稅負不升反降,增加出租誘因,嘉惠1.7萬戶。

柯文哲提到,北市未來15年重要計畫就是TOD跟EOD,人流代表金流,因此捷運站不應與社宅共構,而是跟商場共構,而EOD部分,北市有236所學校,未來15年約有70%的校舍須改建,加上少子化,整併也是重點之一。

柯文哲表示,當初蓋社宅時,不少市民撒冥紙、拉白布條等各種抗爭,但現在社宅蓋得像豪宅,鄰避設施變成非鄰避設施,達到城市美學,另北市也做智慧建築產業,因此社宅成本比其他縣市多3%,當初在蓋社宅時有討論到,「除了免治馬桶被我否決,其他連物業管理都是最先進的」。

柯說,未來還要出一本台北市社會住宅叢書,一旦建立SOP,這樣每年才能修正,確保社宅概念持續往前進,才不會再造成像明倫社宅設計4坪陽台,導致租金太高;社宅是北市建築產業的先鋒,如明倫社宅無現金交易、南港社宅循環建築,針對社會結構的改變,結合民間力量逐步推展居住實驗計畫,以共居實驗方案及高齡換屋方案等,持續協助不同居住需求者,讓台北市居住文化更為多元且適居。

台北市長柯文哲今出席居住正義之路在台北記者會。圖/北市府提供
台北市長柯文哲今出席居住正義之路在台北記者會。圖/北市府提供

柯文哲 居住正義 社會住宅 免治馬桶

延伸閱讀

稱報應日子 周玉蔻被神隱?柯文哲酸:民進黨利用完就丟

民調陳時中又第3 柯文哲黃珊珊本周末合體8小雞造勢

告蔣萬安、柯文哲 周玉蔻改律師低調遞狀

議會暫擱熊好券2.0預算 柯文哲:會採多元發放方式

相關新聞

今到任北市副市長 林奕華:已繳回2月立委剩餘日數薪資

台北市副市長林奕華今天到任,對於昨天辭立委,公民團體還要求林繳回立法院的立委薪資。林奕華表示,已委派秘書主動向立法院人事...

秦慧珠喊別讓蔣萬安跳票 林奕華:2月到職

台北市兩席副市長仍有一席懸缺,國民黨立委林奕華原訂2月1日接任台北市副市長,如今傳出恐延到3月才接任。北市議會國民黨團書...

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。