快訊

市占56%消炎止痛藥出事了 食藥署要求5藥品下架67萬顆

藝人陳建州用安博盒子看奧運 負責人遭起訴求重刑

iRent用戶個資外洩和泰道歉 補償內容曝光

928教師節 侯友宜長袍馬褂主祭「祭孔典禮」

祭典全程遵照古禮祭孔儀式,並由板橋國小在職及退休教師擔任禮生。圖/新北教育局提供
祭典全程遵照古禮祭孔儀式,並由板橋國小在職及退休教師擔任禮生。圖/新北教育局提供

今日是928教師節,新北市定古蹟大觀書社上午舉行「至聖先師孔子誕辰2572周年釋奠典禮」,由新北市長侯友宜身穿長袍馬褂擔任主祭,以26道傳統古禮表達對孔子的最高崇敬。

侯友宜表示,大觀書社至今已有159年歷史,主祀文昌帝君,每年9月28日孔子誕辰都會舉行「釋奠典禮」,除表達對孔子的尊敬與感念、彰顯重視師道傳承外,也藉由教師節感謝教師無私的奉獻。

教育局長張明文則表示,近兩年因為疫情關係,第一線教師忙於防疫工作,盼透過祭孔典禮的舉辦,喚起學生感謝老師的心,也提倡「尊師重道」的社會風氣。

平日不開大門的大觀書社,今日特別配合古禮「啟扉」迎神,並由侯友宜身穿長袍馬褂擔任主祭,祭典全程遵照古禮祭孔儀式,由板橋國小在職及退休教師擔任禮生,在連續三次莊嚴肅穆的鼓嚴中進行啟扉、迎神、進饌、三獻禮、恭讀祝文、飲福受胙、撤饌、送神、望燎、闔扉及撤班等,共有26道程序。

其中飲福受胙儀式,以三層素肉及米酒替代宰殺動物,象徵祭祀者向神明祈求,將福氣賜於祭品中,所有參與者都可以得到神明的祝福,增長智慧及福分。

大觀書社總幹事鄭義鈴表示,大觀書社於民國85年起辦理祭孔典禮,以弘揚師道、彰顯尊師重道及作育英才的重要性。過去古禮祭孔大典會拔牛羊身上的毛,以增長智慧,或獻祭牛毛血灑在土中以滋養土地,表示豐收,並有潔淨之意。

大觀書社則用不同方式替代宰殺,以20斤沙琪瑪製作疊成牛的造型,象徵智慧高升、智慧牛毛,同時也準備500顆壽桃,並於古禮結束後贈送壽桃給民眾,祝福市民及學子們,能受孔子的庇佑,增長智慧並學業進步。

另外,板橋郵政總局連續4年提供教師感謝卡片給大觀幼兒園小朋友,讓小朋友發揮創意,以彩繪或注音一字字寫下對老師的感謝,童言童語的祝福及圖畫掛滿大觀書社門口。

新北市定古蹟大觀書社上午舉行「至聖先師孔子誕辰2572週年釋奠典禮」,由新北市長侯友宜身穿長袍馬褂擔任主祭,以26道傳統古禮表達對孔子的最高崇敬。圖/新北教育局提供
新北市定古蹟大觀書社上午舉行「至聖先師孔子誕辰2572週年釋奠典禮」,由新北市長侯友宜身穿長袍馬褂擔任主祭,以26道傳統古禮表達對孔子的最高崇敬。圖/新北教育局提供
平日不開大門的大觀書社,今日特別配合古禮「啟扉」迎神。圖/新北教育局提供
平日不開大門的大觀書社,今日特別配合古禮「啟扉」迎神。圖/新北教育局提供

新北市長 孔子 侯友宜 2022大選 教師節

延伸閱讀

整頓五股垃圾山亂源獲獎 侯友宜再提改變的勇氣

新北師鐸獎系列/侯友宜期許成為教師最強後盾

林佳龍今告警大學歷偽造公文 侯友宜反駁:下午出示證據

侯友宜今表揚18家!新北這些企業照顧勞工福利好佛心

相關新聞

今到任北市副市長 林奕華:已繳回2月立委剩餘日數薪資

台北市副市長林奕華今天到任,對於昨天辭立委,公民團體還要求林繳回立法院的立委薪資。林奕華表示,已委派秘書主動向立法院人事...

秦慧珠喊別讓蔣萬安跳票 林奕華:2月到職

台北市兩席副市長仍有一席懸缺,國民黨立委林奕華原訂2月1日接任台北市副市長,如今傳出恐延到3月才接任。北市議會國民黨團書...

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。