快訊

開工紅包不要丟!命理師「催旺財運」小撇步大公開

板橋科技執法近半月抓368件違規 8區9月底再增16處

板橋文化路與民生路口交織嚴重,民眾行走常險象環生,市府月初即在路口啟用科技執法,取締違規車輛。圖/新北市交通警察大隊提供
板橋文化路與民生路口交織嚴重,民眾行走常險象環生,市府月初即在路口啟用科技執法,取締違規車輛。圖/新北市交通警察大隊提供

新北市人車流都多,交通安全成關注焦點,其中板橋文化路與民生路口交織嚴重,民眾行走常險象環生;市府月初即在路口啟用科技執法,結果半個月抓368件違規,因此規畫月底再增16處。民眾認為,科技執法能改善違規情形,希望能廣設;市議員則說,除顧及安全外也可加入防治噪音污染。

新北市交通警察大隊長林泰裕昨在市府道安會報說明,文化民生路口交通執法成效佳,月初啟用到18日就偵測違規368件,因此計畫月底也要在板橋、土城、雙和、三蘆、新莊、泰山、五股與八里等16處路口裝設科技執法設備。

林泰裕指出,368件違規中,以行駛人行道222件最多,接著是違規停車102件,紅燈右轉47件,以及不禮讓行人7件,研判是周邊商家多,有貨車卸貨等情況導致。科技執法可避免執法人員與用路人衝突,偵測及拍照也讓爭議減少。

民眾指出,板橋文化路與民生路口車流量極大,行走上常發生許多危險,科技執法啟用後,闖紅燈、違停、不禮讓行人等情況有所改善,希望能多設幾處,尤其是校園附近,需要有更安全的道路交通。

新北市議員江怡臻指出,路上違規難抓,而校園周遭安全很重要,即便有導護媽媽協助,都還是有車子迴轉等危險,科技執法有必要性。另外,除針對違停及不禮讓行人等情況,也該將噪音防治納入,避免民眾身心健康受影響。

新北市議員戴瑋珊指出,文化路與民生路口附近有些身障停車格,應思考身障人士無法牽車問題,新北很喜歡做科技執法,但需要確認有沒有經過中央檢測,以及執法信任度,應先以宣導作為重點,不要讓人感覺是要掠奪市民荷包。

交大補充,16處科技執法預計位置包含板橋區民生路與萬板路口、文化路二段與文聖路口,土城區中央路與中華路口、中和區中正與板南路口、永和區永平中山路一段路口,三重區疏洪東路與捷運路口、新北大道與重陽路口、蘆洲區集賢路及信義路口。

新莊區中正路與思源路口、中正路與大觀街口、中正路與新泰路口、中正路與中環路口、五股區疏洪六路與疏洪一路口、泰山區新五路與楓江路口、新北大道與泰林路口與八里區龍米路一段與關渡橋口。

交大強調,16處設備預計9月底完成建置,執法日期待確定,初期會以宣導為主,且周邊都會設置警告牌面提醒用路人。另外,新北年初三階段啟動區間平均速率執法,整體違規最高下降8成,事故下降7成,台2線85.8至87.3公里處龍洞隧道段區間測速設備10月完成建置,執法日期尚待討論確定。

板橋文化路與民生路口交織嚴重,民眾行走常險象環生,市府月初即在路口啟用科技執法,結果半個月抓368件違規。圖/新北市交通警察大隊提供
板橋文化路與民生路口交織嚴重,民眾行走常險象環生,市府月初即在路口啟用科技執法,結果半個月抓368件違規。圖/新北市交通警察大隊提供

科技執法

延伸閱讀

9月26日正式啟用 花蓮新建5處違規科技執法

雲林新增9處科技執法照相機測試中 分布6鄉鎮危險路口

「目的在嚇阻違規行為」 新竹市4路口科技執法10月起正式上路

民雄警分局轄區5處交通科技執法 用路人小心荷包失血

相關新聞

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

開業逾30年!台北老店「謝阿姨美食坊」臉書宣布無限期停業

才剛進入2023年的第一天,就有知名老店宣布停業。台北市知名的「謝阿姨美食坊」在臉書上發出短文,宣布暫停營業,但並沒有詳述原因,短短幾句話卻讓不少忠實顧客感慨又惋惜。

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。