北車特定區E1E2簽約 柯文哲:西區門戶計畫漸完成

台北市長柯文哲今天出席「台北車站特定專用區E1E2街廓公辦都市更新案」出資契約簽約典禮,柯文哲說,一步步把整個西區門戶計畫完成,盼成為北市地貌更新的範本。

柯文哲表示,「台北車站特定專用區E1E2街廓公辦都市更新案」一直都是西區門戶計畫的一部分,面積3.47公頃,本來是台鐵員工宿舍,難處在於要先鑽探,怕內部有古蹟,經過調查後分成高度開發區、低度開發區和交廣12用地,所以那塊土地將會依照文化資產的有無進行整理。

柯文哲指出,接下來這塊土地會蓋2棟辦公大樓和1棟住宅大樓,低樓層會設商場,而將來地下連通道如何與捷運線連接等設計,還有許多須研究之處。

柯文哲說,西區門戶計畫進行到現在,就是拆完再蓋,例如拆除忠孝西路公車專用道、忠孝橋引道,再來是搬遷國光客運、拆除三井倉庫並移動50公尺再重建,最後鐵路警察局、鐵路宿舍也要拆等。

柯文哲指出,舊市議會原址上正在進行台北城市博物館工程,現在已蓋到一半;C1、D1(東半街廓)聯合土地開發案(雙子星案)在年底前應該會開工。

柯文哲提到,西區門戶計畫還有2件事還沒解決,一個就是郵局的BOT案,另一件是西寧國宅和洛陽停車場,目前已經在規劃,「大概就是該計畫真正的最後一塊拼圖」。

柯文哲表示,從現在開始到雙子星蓋完應該還需要5年,E1和E2還需要時間,郵局的BOT案則是由中央控管。

柯文哲點出,需要16年才能把整個西區門戶計畫完成,城市的推動需要時間,「咬緊牙關一個一個做」,這也是台北市行政法人住都中心今年5月成立之後的第一個案子,感謝冠德建設與藍天電腦合組公司來投入此案。

柯文哲說,還有如火如荼進行中的東區門戶計畫,台北將來東西區門戶計畫完成之後,可以此當範本,就能把整個台北市重新更新一遍。

柯文哲 台北市長 台北車站

延伸閱讀

徐巧芯跟進柯文哲 回應周玉蔻「只有祝福」

影/薛瑞元酸智商57 柯文哲:兩人是好友但各為其主

遭曹興誠批與陸勾搭!柯文哲:他以前不要台灣 怎180度大轉彎

影/周玉蔻影響陳時中選情? 柯文哲:名嘴網軍治國遲早報應

相關新聞

今到任北市副市長 林奕華:已繳回2月立委剩餘日數薪資

台北市副市長林奕華今天到任,對於昨天辭立委,公民團體還要求林繳回立法院的立委薪資。林奕華表示,已委派秘書主動向立法院人事...

秦慧珠喊別讓蔣萬安跳票 林奕華:2月到職

台北市兩席副市長仍有一席懸缺,國民黨立委林奕華原訂2月1日接任台北市副市長,如今傳出恐延到3月才接任。北市議會國民黨團書...

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。