台南近幾年平均餘命低於全國平均 衛生局這麼說

台南市議員陳怡珍今天在市政總質詢,針對台南平均餘命低於全國平均表達關切。圖/擷取畫面
台南市議員陳怡珍今天在市政總質詢,針對台南平均餘命低於全國平均表達關切。圖/擷取畫面

內政部統計,去年6都平均餘命,台南僅高於高雄市,市議員陳怡珍今天質詢時表示,南市2015年之前,平均餘命高於全國平均,近幾年卻低於全國平均,要求市府跨局處室努力,讓長輩可以健健康康吃百二。

衛生局長許以霖表示,全國平均餘命在2020年升高到81.3歲,去年為80.86歲,台南從2016年起為80.5歲一直到目前,但因疫情穩定、加強B、C肝篩檢、咀嚼障礙的評估以及加強緊急醫療系統等,已在緩步上升。

數據顯示,去年6都平均餘命分別為,台北市84.17歲、新北市81.74歲、桃園市81.35歲、台中市81.13 歲、台南市80.55歲、高雄市79.96歲,全國平均80.86歲。陳怡珍說,檢視台南市65歲以上人口占整體人口百分比17.39%,超過全國平均16.91%,為6都高齡化第3名,因此,如何照顧好長輩是市政府很重要的責任。

陳怡珍說,國民平均餘命為世界各國列為衡量該國基本健康評估、整體社會經濟福祉及國家競爭力評比的重要統計指標,2015年台南市平均餘命還高於全國平均0.66歲,為何近幾年為何近幾年來皆低於全國平均值,究竟是醫療硬體設備還是城市整體環境問題,她強調,需要市政府跨局處室努力,讓台南市的長輩們都能健康長壽。

台南

延伸閱讀

迎戰柯志恩高齡政見 陳其邁:人均社福支出六都最高

高雄市議員這選區有嬌點!不同世代復興空姐PK戰

影/副總統來助選!台南這位「里長」不簡單 賴清德曾被他牽著走

英國女王享耆壽96歲 五大親民長壽養生方法一次看!

相關新聞

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

65歲嬤當國小導護一站43年 為這原因喊「站到不能站為止」

嘉義市政府今天表揚學校101名志工、31名導護老師及26間愛心商店,其中林森國小志工65歲侯來滿在學校對面經營機車行,早...

1111111台南永保安康車票 7萬張4天搶購一空

「1111111」連號的台南永保安康車票,8日起連續4天在永康車站及保安車站開賣,造成瘋狂搶購,7萬張一掃而空,車站電話...

台南安平古堡誤傳更名惹議 他談古蹟合併的問題

國慶連假後,台南市安平區的熱門觀光景點——安平古堡傳出將要改名成「熱蘭遮堡」,引起民眾熱議。文化部於10月11日於臉書發文澄清,並非將園區改名,而是將指定法定文資的古蹟合併,「正名」為熱蘭遮堡而已。

這神明夜巡為殉職員警做主?府城的「觀大駕」文化

今(2022)年農曆壬寅年八月初八(國曆9月3日)晚間4點30分,位於台南府城的全台首邑縣城隍廟,迎接睽違兩年盛大舉辦的「城隍夜巡」,台南市長黃偉哲還親臨扶轎起駕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。