快訊

反駁婚內出軌謠言!具俊曄不忍了「氣到飆中文」 大S一動作力挺

鄭文燦論文被指涉嫌抄襲 「口試委員」林佳龍這樣說

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

北市敬老禮金擬採悠遊卡「靠卡」發送 藍綠議員齊反對

台北市明年將發放重陽敬老禮金,預算約6.22億,送市議會審議。記者楊正海/攝影
台北市明年將發放重陽敬老禮金,預算約6.22億,送市議會審議。記者楊正海/攝影

北市府明年將發放重陽敬老禮金,在財政平衡下,約可發每人1200元,預算約6.22億元,送市議會審議。不過市府另編330萬發放重陽禮金的行政作業費,研擬比照現行敬老儲值金,以悠遊卡靠卡方式發送,遭藍、綠議員反對,質疑為什麼不發現金?決議將作業費連同預算一併暫擱。對此,北市社會局表示,發放方式仍未決定,還在研議中。

市議員許淑華質疑,為什麼一定要用悠遊卡?發現金隨便去哪裡買東西都可以?市政府是在幫悠遊卡衝業績,包括之前的愛心卡、台北通全部在衝業績,但悠遊卡公司沒有成長,只靠市府一直衝,現在發敬老禮金,還要給悠遊卡公司170萬系統維護費,為什麼不發現金呢?

依台北市重陽敬老禮金致送自治條例,敬老禮金應由市政府於每年重陽節前以轉帳方式匯入受領人指定郵局、市庫代理金融機構帳戶、敬老卡或悠遊付帳戶。但必要時得由市政府指派專人發給。議員王浩表示,依照自治條例,發放方式是多元,「現在變成一元」。

民眾黨議員林國成認為,方法要多元化一點,像有人就認為以前直接發的方式比較好,但不管是發現金或是靠卡, 還是要作業費,這牽涉下一任市長,他認為預算可以給,讓市府作業,但發放方式要多元化一點。

市議會民政委員會召集人陳政忠指出,敬老禮金自治條例的立法精神,不是今年用悠遊卡、明年換發現金,而是尊重長者同時兼顧多元化,長者想選擇用現金就用現金,選擇用匯款就用匯款,尊重長者使用需求,以多元化方式給付,請里幹事做問卷勾選,才是敬老、不影響長者權益。

至於要發1200元,或從前的1500元?陳政忠表示,未來將提到大會討論,設法以市長的二備金,每位長者再撥300元,這是他的構想,讓市長動用二備金補足300元。

北市社會局長周瑜修表示,會編這330萬元作業費,因社會局原本認定比較朝向用悠遊卡靠卡方式來發敬老禮金,但是距離明年發放,還有很長一段時間,且依照自治條例,發放標準是採多元方式。

北市過去發放敬老金方式,2015年以前都是親送到府,僅一年用轉帳。社會局老福科長楊雅茹指出,北市老人50萬,有48萬人持有敬老卡,說實在讓里幹事像以前年代挨家挨戶發,或是每個里長廣播趕快來里辦公室,還要動員警察,還是要跳脫一下,經過這麼多年,要思考是不是應有e化方式。

北市擬以靠卡方式發放重陽敬老禮金,議員許淑華質疑為何市長柯文哲一意孤行,獨厚悠遊卡公司。圖/議員許淑華辦公室提供
北市擬以靠卡方式發放重陽敬老禮金,議員許淑華質疑為何市長柯文哲一意孤行,獨厚悠遊卡公司。圖/議員許淑華辦公室提供

悠遊卡 北市 議員

延伸閱讀

北市傳逼公務員假日當打手 陳時中:上班處理就好

北市64所校園仍有蔣介石銅像 陳時中:不會強硬拆除

左手賣右手!幸福人壽遭賤賣北市信義區D1土地 北檢再約談5人

地震毀北市34所校舍 災損維修至少要花700萬

相關新聞

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

永和模特兒里長紀詠心辦謝票 喊話侯友宜先共拚這件事

全國各地各級地方選舉結果出爐,正美里長成關注焦點,新北永和區新廍里長當選人紀詠心今中午就辦謝票活動,除煮湯圓給里民表達感...

Disney+光雕秀試映民眾瘋搶拍 新北歡樂耶城燈區攻略一次看

「2022新北歡樂耶誕城」將於11月11日正式點燈開城,不但集結Disney+旗下六大超人氣品牌陣容,還有規劃雙主燈區,...

汐止交流道走山致多線封閉大塞車 警方提醒兩替代路線

國道一號南下汐止出口上午出現大規模走山情形,土石不只沖至路邊,也壓壞立式指示台,令人怵目驚心,好在沒有造成傷亡,不過已經...

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

新板特區選前之夜多場活動大爆炸 市府備大小改道方案

選前之夜逼近,新北市長選戰造勢因雙方場地過近,再加上當天是周五晚,還適逢歡樂耶誕城光雕秀,預估新板地區將湧入逾8萬人,引...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。