快訊

保險大軍/保險業轉型求生 為何不斷增員仍流失人才?

評/2023奧斯卡入圍分析:多元價值影響戰況,靠攏商業能否吸引收視回流?

6台灣人旅日點3碗拉麵「輪流吃」被罵 「日本的歐吉桑」揭關鍵原因

盼新北公有場館設定點臨托 社會局:有活動即可申請

高雄市社會局有提供兩處定點計時臨時托育服務,新北市則認為臨托應該跟著大型活動提供服務。圖/高雄市社會局提供
高雄市社會局有提供兩處定點計時臨時托育服務,新北市則認為臨托應該跟著大型活動提供服務。圖/高雄市社會局提供

不少新手爸媽都盼工作之餘能進修或享受生活,新北市議員鄭宇恩盼公有場館或市府活動都應要有臨時托育服務。社會局長張錦麗表示,定點式臨托維持不易,新北現有臨托制度就能媒合保母,不過未來會跟各局處推廣臨托,也會規畫公有場館提供活動式的定點臨托。

國內面臨少子化問題,新北作為全國最大城市也是首當其衝,相關友善育兒環境成為關注焦點,在地居民反應,雖然公托點夠,但若要參與市府活動或公有場館時,臨時性的孩童托育成為問題。

新北市議員鄭宇恩指出,現有很多市府職訓或者活動,沒有臨時托育讓民眾不便參與,像台北、高雄及新竹都有提供托育服務,讓民眾無後顧之憂參與。

另外,公有場館如美術館等,也應該提供定點臨時托育服務,方便市民參觀及使用,像台北的北流文化中心就有固定臨托,方便民眾進場觀賞。

新北市長侯友宜回應,美術館附近設臨時托育是可以思考,而臨托平時都有在做,會來研究多元臨托中能怎麼樣做讓大眾都能接受,像是活動式臨托或者定點式臨托。

另外,鄭宇恩也說,這些臨托平時較多服務弱勢,但門檻相對高,希望市府可以更加普及。社會局長張錦麗表示,市府在辦理大活動時都會有指定要做臨托,也會事前評估,方便滿足參與民眾的需求。

張錦麗提到,新北針對弱勢要臨托提供每小時140元補助金,每年最多可補助240小時,弱勢及一般民眾都可透過「居家托育媒合平台」、「居家托育服務中心」等找尋最適切、最方便可托育的合格保母。

張錦麗指出,定點式臨托有時候並不符合需求,高雄唯一一個服務點近日也碰到問題快撐不下去,還是以現有臨托制度為主。社會局過去辦理活動都會提供相關服務,未來也會跟各局處推廣,各單位有辦活動就可以跟社會局申請協助。

另外,未來公有場館也盼規畫托育空間,方便親子使用,若碰上大型活動,也可以申請臨托,讓保母進駐,成為活動式的定點臨托服務;民眾也屆時將能自由選擇新北多元臨托,讓自已安心逛場館,參與活動。

不少新手爸媽都盼工作之餘能進修或享受生活,新北市議員鄭宇恩盼公有場館或市府活動都應要有臨時托育服務。新北市長侯友宜回應,美術館附近設臨時托育是可以思考,而臨托平時都有在做。記者李成蔭/攝影
不少新手爸媽都盼工作之餘能進修或享受生活,新北市議員鄭宇恩盼公有場館或市府活動都應要有臨時托育服務。新北市長侯友宜回應,美術館附近設臨時托育是可以思考,而臨托平時都有在做。記者李成蔭/攝影

新北市長 托育 保母

延伸閱讀

敬老愛心卡宣傳圖外流 北市社會局:資訊無誤

綠議員批疫後觀光推廣不足 侯友宜:需要跨局處合作

民進黨團批敬老卡效果不彰 侯友宜允諾:會多元化思考

侯友宜批中央統籌款分配不均 只能公私協力做社福

相關新聞

秦慧珠喊別讓蔣萬安跳票 林奕華:2月到職

台北市兩席副市長仍有一席懸缺,國民黨立委林奕華原訂2月1日接任台北市副市長,如今傳出恐延到3月才接任。北市議會國民黨團書...

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

開業逾30年!台北老店「謝阿姨美食坊」臉書宣布無限期停業

才剛進入2023年的第一天,就有知名老店宣布停業。台北市知名的「謝阿姨美食坊」在臉書上發出短文,宣布暫停營業,但並沒有詳述原因,短短幾句話卻讓不少忠實顧客感慨又惋惜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。