快訊

自殺炸彈客攻擊巴基斯坦清真寺 至少32死147傷「身分多為警察」

休旅車失控「一路衝」橫掃對向車道 公車驚險閃過畫面曝光

曾是證交所少數博士…黃乃寬逝世震驚金融圈 生前交待後事從簡

台北101大樓安全人員 率團到台南市取經電動車滅火機制

台北101大樓安全人員昨天到台南市消防局第六大隊,學習電動車滅火機制。記者黃宣翰/翻攝
台北101大樓安全人員昨天到台南市消防局第六大隊,學習電動車滅火機制。記者黃宣翰/翻攝

電動車越來越普遍,但電動車因有鋰電池,難以撲滅,台北市101大樓安全主管,鑑於室內停車場停放電動車數量日益增加,擔憂面對停車場狹小空間內電動車起火,如何第一時間抑制火勢並阻隔延燒,便率團到台南市消防局第六大隊取經,學習電動車難滅火原因及其解決對策。

台北101大樓安全總監江維中有鑑於電動車銷售產業蓬勃發展,室內停車場停放電動車數量日益增加,擔憂未來面對停車場狹小空間內電動車起火,如何第一時間抑制火勢並阻隔延燒,率5人南下取經電動車難滅火原因及其解決對策。

台南市消防局第六大隊大隊長邱淵明分享適合於室內停車場電動車滅火機制,他說,當鋰電池接觸空氣燃燒產生高溫可達800度,建議採用乾式窒息方式,將台南市消防局與國內業者合作研發無毒滅火毯覆蓋整個車體,另考量車輛內尚有剩餘空氣有助於鋰電池燃燒,故覆蓋滅火毯後再行灌入二氧化碳或其他惰性氣體滅火器。

邱淵明說,除了可以降低氧氣濃度,更能協助降溫,將有助於電動車火勢迅速得到控制。在消防人員抵達現場前,台北101大樓消防自衛編組織之滅火組人員以此方式執行初期滅火,大大降低成災風險擴散,後續再交由轄區消防人員接手處置。

台南市消防局長李明峯表示,電動車發展是未來趨勢,但面對其動力核心鋰電池,在使用不當所造成之熱失控及復燃問題,不管在國際間或臺灣,都是相當值得被關注與探討的議題,尤其近期某位藝人發生電動車自撞意外所引起的火災後,更是突顯有火卻滅不掉之堪慮。臺北101大樓成為企業自主防災指標,主動率團參訪台南市消防局電動車搶救機制,足以為社會標竿,希望透過此搶救機制的建立,讓國人可更放心使用電動車。

台南市消防局第六大隊大隊長邱淵明,向台北101大樓安全人員說明電動車滅火機制。記者黃宣翰/翻攝
台南市消防局第六大隊大隊長邱淵明,向台北101大樓安全人員說明電動車滅火機制。記者黃宣翰/翻攝

台南 停車場 台北101

延伸閱讀

精品族嗨翻 台北101全新鼎極無限卡周年慶回饋無上限

連展科技插旗電動車充電站運營

全民權證/台泥 選逾三個月

電動車銷量日增 各國投入搶商機

相關新聞

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

開業逾30年!台北老店「謝阿姨美食坊」臉書宣布無限期停業

才剛進入2023年的第一天,就有知名老店宣布停業。台北市知名的「謝阿姨美食坊」在臉書上發出短文,宣布暫停營業,但並沒有詳述原因,短短幾句話卻讓不少忠實顧客感慨又惋惜。

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。