新北市自助選物販賣自治條例三讀通過 明年9月上路

經發局表示,娃娃機業者在商圈、社區或學校周邊大量設置,未來可依相關條例管制,違者可依法開罰,後續將函報行政院核定後公布,並於明年(2023年)9月1日施行。圖/新北市經發局提供
經發局表示,娃娃機業者在商圈、社區或學校周邊大量設置,未來可依相關條例管制,違者可依法開罰,後續將函報行政院核定後公布,並於明年(2023年)9月1日施行。圖/新北市經發局提供

新北市經發局制定「新北市自助選物販賣事業管理自治條例」,今天在議會三讀通過。經發局表示,娃娃機業者在商圈、社區或學校周邊大量設置,未來可依相關條例管制,違者可依法開罰,後續將函報行政院核定後公布,並於明年(2023年)9月1日施行。

經發局長何怡明指出,新北自助選物販賣機共有1852家,為全國最多,考量學校周邊社區為學生課前後重要活動範圍,條例訂定營業場所設置應距離國民中小學及高中職學校100公尺以上。另外,營業場所晚上若聚集人潮,噪音會影響社區安寧,條例也規定位在住宅區的業者應擬夜間維護管理,經核准後執行,才能在晚上十點至隔天上午八點間營業。

何怡明指出,從訂定草案開始,市府陸續邀集自助選物販賣公會、中小學家長會長協會、家長協會、教師會研商自治條例草案內容,並電話調查民眾意願,結果有八成以上民眾支持,後續將加強輔導業者,正向導引娃娃機業者經營,兼顧消費與娛樂需求。

經發局補充,自助選物營業場所位置應臨接寬度6公尺以上道路,並應距離國民中小學、高級中等學校100公尺以上。違反規定者,經發局將命其停止經營自助選物販賣業務,如仍繼續營業者,可開罰3萬元至10萬元,並得按次處罰。

經發局表示,業者若在住宅區開設且未有提送夜間管理維護計畫,不得於下午10時至翌日上午8時前營業,如有違反規定,可罰6千元至3萬元。另外,機台內不得改裝或加裝障礙物、隔板、彈跳裝置或其他影響取物可能之設施,違反規定者,可處1萬元至10萬元以下罰鍰。後續將函報行政院核定後公布,並於明年(2023年)9月1日施行。

小學 行政院 娃娃機

延伸閱讀

新北市國際採購商洽會 經發局媒合18億元商機

迎戰淨零永續 高市淨零城市管理自治條例草案年底提審

酷夏買小電扇、電蚊拍要注意商標 新北抽查不合格率19%

新北辦理深坑好多福 每周六夜間光雕至下月24日

相關新聞

侯友宜評9死縱火被告逃死 蔣萬安:司法離人民愈來愈遠

暗夜縱火9條人命案凶嫌李國輝四度判死,如今卻改判無期徒刑,新北市長侯友宜昨晚在臉書發文表示,只因為無辜9名罹難者不是行為...

北門燈具損壞、城門內滿滿垃圾 北市府:5月22日前修好

柯市府把陸橋拆除讓北門重現天日,斥資1.2億打造北門廣場,推動「西區門戶計畫」,卻缺乏維護,除了景觀燈破損,北門城門還被...

獨/60年金青中心熄燈原因曝光 17建物歸國有不堪租金壓力

救國團青年活動中心遍布全台,歷史最悠久的就是金山青年活動中心,陪伴民眾超過一甲子,宣布結束營業很多人不捨。熄燈原因曝光,...

挨轟「是有多缺錢?」 北捷忠孝新生站設攤恐影響公安

為提高附業收入,台北捷運近期在忠孝新生站付費區內通道,以3天2萬5千元租金外租給市集擺攤,引發民眾質疑,捷運站內怎會有流...

蔣萬安兌政見 蘇澳黑鮪直送台北

台北漁產公司昨在台北魚市舉行「宜蘭、台北新鮮直送」活動,首次由官方做平台,將蘇澳鎮的黑鮪魚直送台北,兌現市長蔣萬安競選承...

被議員當面開酸「你以前很討厭」 侯友宜瞬間變臉

新北市長侯友宜今天出席新北市議會總質詢,市議員游輝宂針對地方議題質詢,游輝宂在質詢結尾時話鋒一轉,對侯友宜說:「當初市長...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦