跨國同婚贏訴訟獲登記 議員批整人

台北市議員王鴻薇(右1)針對跨國同性伴侶登記問題質詢民政局長藍世聰(左1)。圖/翻攝自台北市議會直播網站
台北市議員王鴻薇(右1)針對跨國同性伴侶登記問題質詢民政局長藍世聰(左1)。圖/翻攝自台北市議會直播網站

同性婚姻合法化已3年,但北市議員王鴻薇指出,國內已有至少4對跨國同性伴侶打贏行政訴訟,都在台北市,現在的法令逼迫跨國同性伴侶只能以登記遭拒、訴願失敗再讓行政法院判贏才能登記,根本是整人,希望民政局催促中央修法。民政局表示,若未來有相同狀況可比照法院判例,傾向通案處理,也將行文內政部明確指示。

王鴻薇指出,同性婚姻合法化3年來,仍存在跨國同性伴侶無法登記結婚的困境,特別是疫情發生後,她接到民眾陳情,跨國同性伴侶因為在法律上沒有關係,其中一方無法入境。

王鴻薇說,她在2015年時就成功爭取台北市的同性伴侶註記,國內現在至少已經有4對跨國同性伴侶到戶政機關登記結婚遭拒,包括台灣與馬來西亞、新加坡、日本的同性伴侶,他們後來以訴願、行政訴訟的方式爭取權益,而高等行政法院全部都判戶政機關敗訴,必須讓跨國同性伴侶登記結婚,這4例全都發生在台北市。

王鴻薇表示,現在的法令逼得跨國同性伴侶只能以登記遭拒、訴願失敗,再讓行政法院判贏才能登記,根本是整人,法律有漏洞就要修,不要再拖,既然4例都在台北發生,市府也該有態度,未來面對跨國同性婚姻登記的處理方式應該要改,現在這4例是個案,未來看是否通案處理,不要再惡整民眾,也造成司法資源的浪費。

民政局長藍世聰說,法律一體適用,既然法院判決讓民眾可以登記,其他個案就沒有理由不允許登記,他原則上支持通案處理,承諾未來若遇到相同狀況希望也能比照辦理。

藍世聰說,相同狀況能比照辦理,但因為會有不同情況,將行文內政部看是否能有處理原則為依據,因為若有明確指示,公務人員會比較容易處理。

同性婚姻 王鴻薇 北市

延伸閱讀

跨國同性伴侶打贏行政訴訟才能登記 北市希望通案處理

黃珊珊28日將宣布參選 陳信瑜表示不排除參加記者會

論文門時間軸/論文雙殺!繼台大後中華大學補刀 認定林智堅抄襲撤學位

影/林智堅學位遭「雙殺」 王鴻薇要蔡英文總統、鄭文燦道歉

相關新聞

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

開業逾30年!台北老店「謝阿姨美食坊」臉書宣布無限期停業

才剛進入2023年的第一天,就有知名老店宣布停業。台北市知名的「謝阿姨美食坊」在臉書上發出短文,宣布暫停營業,但並沒有詳述原因,短短幾句話卻讓不少忠實顧客感慨又惋惜。

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。