快訊

蘇有朋C位出道登billboard中國版封面 網驚:乖乖虎回來了

女伴母乾屍3個月故事有洋蔥…遭遇令警隊長動容 募12萬助女

「窮」到找高虹安喬人事 柯文哲政治能量能撐到2024?

北市危老申請案高、開工率低 議員批:數字漂亮沒幫助

台北政市府危老案件申請及核准數六都之冠,開工率卻在六都吊車尾。圖/報系資料照
台北政市府危老案件申請及核准數六都之冠,開工率卻在六都吊車尾。圖/報系資料照

台北政市府自詡危老案件申請及核准數六都之冠,但議員卻發現,雖然申請數居冠,但開工率僅52%,低於全國的76%,在六都吊車尾,議員批評數字很漂亮,但對危老重建沒什麼幫助,因為無法開工就無法重建,也無法解決北市的 老屋問題。建管處表示,有的危老案基地狹小,或另涉法令需釐清,會影響建照請領。 

議員許家蓓指出,內政部統計危老案件全國平均核准率約七成,開工率達76%。而目前台北市危老申請數為908件,核准數709件,但取得建照的僅400件,順利開工的更只有210件,開工率僅52%,是六都最後一名。

另外,根據危老條例規定,重建計畫核准後要在180天內申請建照,但以台北市的狀況,從核准到取得建照的平均時間長達307天,即危老重建計畫通過後,還要花十個月左右才能拿到建照,若把審查時間及準備開工的時間都算進去,勢必還要拖更久。

議員陳賢蔚也批評,台北市在「危老重建」項目中,核准案件核發建照比例68.22%也在六都中敬陪末座。但柯市府在擬定112年度施政計畫報告書中,提到健全都市發展項目中,加強都市更新僅提到公辦都更、都更168專案兩項,刻意忽略都更三法中很重要的危老重建,是否是不願被檢視北市危老重建效率不彰的事實。

此外,危老條例自106年施行至今僅6年,北市建管處建照科承辦過危老建築建照審核的承辦人,離職人數高達15人,已超過目前編制人員數,負擔285件申請案、核准137案,人力負擔太重。

都發局長黃一平指出,一開始時危老重建計畫會有搶掛潮 ,這是因為有時效性的獎勵,會先掛件。建管處長劉美秀表示,北市申請數量最多,且每年5月都有時程獎勵,今年衝上90件,母數增加,開工比例就減少。

劉美秀說,雖然危老案件的整合到百分之百,所有權也沒有問題,但有的危老案件基地狹小,涉及現有巷道和畸零地,申請建照時都要處理,還有一些涉及都審、容積轉移和一些法令釐清,所以會影響建照。

至於人力問題,劉美秀說,早期危老申請沒有簡化程序出現塞車,現在程序已經簡化,且針對每年的搶掛潮,也開始因應,現在是集體初審案件,讓建築師有時間去修正報告書。危老是專案,現在承辦人員已經比較穩定,去年有調高薪資,穩定度比較高,不會有人來一個月就走了。

北市 議員 都更

延伸閱讀

縣市首長重視教育情況調查 北市滿意度52.6%全台最低

北市大直橋接連現浮屍 搜救員曝恐怖巧合

大巨蛋臨時性使用引疑慮 北市:設防護計畫因應

議員批北市電動車充電設備輔導團 車馬費比補助市民多

相關新聞

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

永和模特兒里長紀詠心辦謝票 喊話侯友宜先共拚這件事

全國各地各級地方選舉結果出爐,正美里長成關注焦點,新北永和區新廍里長當選人紀詠心今中午就辦謝票活動,除煮湯圓給里民表達感...

Disney+光雕秀試映民眾瘋搶拍 新北歡樂耶城燈區攻略一次看

「2022新北歡樂耶誕城」將於11月11日正式點燈開城,不但集結Disney+旗下六大超人氣品牌陣容,還有規劃雙主燈區,...

汐止交流道走山致多線封閉大塞車 警方提醒兩替代路線

國道一號南下汐止出口上午出現大規模走山情形,土石不只沖至路邊,也壓壞立式指示台,令人怵目驚心,好在沒有造成傷亡,不過已經...

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。