新北推三環六線 安坑輕軌年底通車

新北推動捷運三環六線,其中安坑輕軌預計在年底通車。本報資料照片
新北推動捷運三環六線,其中安坑輕軌預計在年底通車。本報資料照片

新北推動捷運三環六線,市長侯友宜昨天表示,國發會建議行政院核定五泰輕軌,新北市將延伸推動泰板輕軌至板橋,安坑輕軌將於年底完工通車,藍綠議員有不同解讀。藍營議員認為,市府捷運政策可支持,但要注意多個站體要動工,無法一次全標出去,影響進度;綠營議員則指出,泰板輕軌影響當地甚大,市府應積極與地方溝通。

五泰輕軌行經三重、蘆洲、五股、泰山,全長11.61公里,總計14座車站,可轉乘北環線Y22站、蘆洲線蘆洲站、機場線A5a站。而銜接的泰板輕軌從泰山、新莊接至板橋,長度10.4公里,12座車站。

捷運局長李政安說明,五泰輕軌正等待行政院核定可行性研究,核定後綜合規劃及環評等前置作業將在1年內提出。將接續推動泰板輕軌可行性研究,銜接五泰輕軌,讓軌道建設串聯北台灣的都會區核心。

安坑輕軌自環狀線十四張站銜接,從十四張站至雙城站,全長7.5公里,除提供安坑居民前往都會區可節省15至20分鐘外,配合安和路一、二段道路拓寬與排水設施改善,安和國小站新闢道路工程,也將大幅改善地區交通及區域排水,整頓市容、提供友善通行環境。

李政安指出,安坑輕軌採用浮動式道床降低震動噪音,隔音牆與架空線共構,視覺量體簡潔,是全台最長225公尺軌道斜張橋,成為新店新地標。未來將帶動221公頃開發區翻轉,還可沿著輕軌玩景點、吃美食。

國民黨籍議員陳明義認為,泰板輕軌連可行性評估報告都還沒出爐,還有很長一段路要走,五泰輕軌則是還有相關工程設計,應該要再5、6年,他樂見市府先做評估。陳明義表示,捷運多個站體同時要動工,怕工程無法一次全標出去,反而影響進度。

民進黨籍議員戴瑋姍指出,板橋浮洲地區受限都市計畫,已30年沒大型公設,目前正進行都計審議,輕軌是居民期待已久的大眾運輸,但市府疏於與地方民眾討論,都是被動告知。戴瑋姍也說,多個捷運站已動工,但進度有些落後,盼如期如質完工,別讓民眾期望落空。

安坑輕軌 議員 捷運

延伸閱讀

延伸五泰輕軌 新北將推動泰板輕軌串連軌道建設

影/泰山市場5小時內連兩摔 新北市場處遭批「不當一回事」

新北捷運公布品牌識別 結合山海天永續意象

蘇貞昌指補助1400億元 新北捷運局反擊:只補助188億元

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

新北八里、林口、五股今晚突傳逾2.6萬戶停電 台電說明原因

新北市八里區傳出停電,台電表示,晚間6時42分由於高壓線路跳脫,影響八里變電所,造成新北市八里區、林口區及五股區等共2萬...

白晝之夜遭批像「士林振興計畫」 網友轟人擠動線差:爛到炸

今年台北白晝之夜以「士林大戲院」為主題,共有北藝、士林夜市、士林官邸及台北科學藝術園區等4大展區,讓民眾走上藝術街頭、化身主角享受這12小時。不過則有網友批評今年的活動人潮眾多、動線規劃差,直呼是「最爛的一屆」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。