快訊

新北市里長開票結果/永和不只陳紫渝!模特兒紀詠心擊敗現任里長當選

台中市長開票結果/大贏對手21萬票!盧秀燕宣布勝選 台上高喊:台中市民贏了

台南市長開票結果/黃偉哲自行宣布當選 得票數未如預期將深切檢討

歲計賸餘20年來最少 北市議員:誰來接柯文哲都很辛苦

台北市長柯文哲下午赴議會報告施政計畫及總預算案。記者楊正海/攝影
台北市長柯文哲下午赴議會報告施政計畫及總預算案。記者楊正海/攝影

台北市長柯文哲下午赴議會報告施政計畫及總預算案,針對柯文哲還債,市議員王鴻薇質詢指出,歲計賸餘像存摺,柯文哲任期結束歲計賸餘只剩187億,20年來最少,且留給繼任者第一年累計歲計賸餘僅53億,「誰接柯文哲誰倒楣」;市議員徐弘庭也說,不要為了還債而還債。

王鴻薇指出,根據市府的預算書中,110年度決算累計剩餘為276億,111年度累計剩餘是187億,也就是今年底卸任後預估是187億,但還有一個數字是53.36億,是明年度賸餘,也就是柯文哲不當市長,但要負責幫下一任市長第一年編預算,結果明年預算執行完,預估累計剩下53.36億。

王鴻薇說,三位北市長參選人要注意,按市府編列預算,柯文哲吹牛還債,但大量移用歲計賸餘,若明年度沒有特殊歲收,明年任何人接,歲計賸餘像存摺,只剩下20年來最少,過去市長結束任期的歲計賸餘,最少的就是柯文哲,馬英九293億,郝龍斌231億,柯文哲187億。

另外,每一任市長,幫第一任市長編預算,馬英九留給郝龍斌市長第一年是392億,郝龍斌給柯文哲是313億 ,但柯文哲只留53億,「哪一個接你都很辛苦」。

柯文哲則說是「53+N億」明年結餘1百億沒有問題。主計處長鄭瑞成說,馬、郝的歲計賸餘數據是實際數,而柯的是預計數,不能類比。王鴻薇表示,柯文哲努力還債,但沒有自己講的這麼完美。

徐弘庭指出,2022年歲入什麼增加?歲出什麼減少?柯文哲說,歲出因預算執行率不會百分之百,而歲入則是要賭運氣。

徐弘庭表示「柯文哲運氣很好」,除了遺產稅和土增稅,2022還有最大一筆收入是中央統籌分配款,中央多給60億 ,因國家稅收超收8千億,營所稅、和證交、證所稅超收。他也表示,這些數字是數學遊戲,有沒有還債,用歲計賸餘,都是連動的,不要為了還債而還債。

柯文哲 馬英九 王鴻薇

延伸閱讀

大巨蛋缺失暴增!陳時中上任就通過審查?柯文哲:對

議員轟柯文哲 北市市長室不止1位財團後代實習生

為打工詐騙案簡舒培轟柯文哲 遭柯譏:帶風向能力好

規避議會審查動二備金辦城市博覽會? 柯文哲:我就是依法行事

相關新聞

Disney+光雕秀試映民眾瘋搶拍 新北歡樂耶城燈區攻略一次看

「2022新北歡樂耶誕城」將於11月11日正式點燈開城,不但集結Disney+旗下六大超人氣品牌陣容,還有規劃雙主燈區,...

汐止交流道走山致多線封閉大塞車 警方提醒兩替代路線

國道一號南下汐止出口上午出現大規模走山情形,土石不只沖至路邊,也壓壞立式指示台,令人怵目驚心,好在沒有造成傷亡,不過已經...

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。