快訊

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

留多少祖產給下任?柯文哲:不會是負 應有200億上下

柯文哲今天任內最後一次施政報告總預算案,柯總結,他任內8年零舉債,還債570億元,第9年目前無需舉債,但歲計賸餘(祖產)明年5月會比較清楚,保證不會是Minus負的,應該還有兩百億元上下。記者林麗玉/攝影
柯文哲今天任內最後一次施政報告總預算案,柯總結,他任內8年零舉債,還債570億元,第9年目前無需舉債,但歲計賸餘(祖產)明年5月會比較清楚,保證不會是Minus負的,應該還有兩百億元上下。記者林麗玉/攝影

北市長柯文哲任期倒數4個多月,柯今赴議會報告任內最後總預算案。由於先前議員頻質疑,柯任內,恐留下最少祖產給下一任,對於任內可以留多少歲計賸餘給下任?柯文哲說,現在算不準,要等到明年5月的今年決算出來,但他認為應該還有,尤其今年疫情關係,無法執行預算應該剩不少,歲計賸餘保證應不會是Minus(減、負)的,應該還有200億上下。

柯文哲今天赴議會報告明年度112年總預算案,由於柯明年已卸任,他今天報告時也表示,儘管明年已卸任,但他仍編列債務還本66億,占歲課收入5.07%,維持一定程度還債,結論是,經過這八年,第九年的下一任市長預算,他目前還是編列「無需舉債」,至於無需怎麼變化,那就再講吧。

柯文哲報告提到,台北市112年度總預算歲入列1738.6億元,歲出計列1777.19億元,歲入歲出相抵,計差短38.59億元,連同債務還本80.58億元,共尚需融資調度119.17億元,全數以移用前年度歲計剩餘彌平,無需舉債。

柯文哲提到,台北市未來15年,因為學校改建,236校7成要重建,初估會超過兩千億元,未來20年,學校校舍改建是很大工程,目前由副秘書長陳信良成立EOD辦公室,未來資本門支出,工務局排第一、教育局第二。

至於產發局因還有很多市場正改建,資本門費用會比較高,但最困難的都已解決掉,後面的小市場改建,單一案子錢不多,預算可以反映未來面對的問題。柯文哲也提醒下任市長,既然前面這麼成功,後面市長應該繼續用力,將中小型市場,改變完畢。市場髒髒亂亂,說台北市是國際城市,也怪怪的。

柯說,台北市各機關原本編報112年歲出概算為1873.92億元,北市府秉持零基預算及精算管理精神刪減了96.71億元,約刪5.16%,「我們已經很盡力地刪96億元」,共計核列1777.19億元。

對於過去議員頻質疑,柯文哲任內,將留下最少祖產給下任市長,柯文哲說,他上任這八年來,北市零舉債還債570億元,第9年目前編的預算不需要舉債。至於歲計賸餘剩多少?現在算算不準,但他認為應該還有,200億上下應該還有,因今年疫情關係,儘管預算編列但無法執行,應該還剩下不少。

柯總結,他任內8年零舉債,還債570億元,第9年目前無需舉債,但歲計賸餘(祖產)明年5月會比較清楚,保證不會是Minus負的,應該還有兩百億元上下。

2022大選

延伸閱讀

大巨蛋互槓 柯文哲嗆花敬群:沒叫他放水 只希望效率高

柯文哲批中央卡蛋 陳時中:公共事務扯政黨惡鬥不恰當

柬埔寨跨國詐騙中央挨批 柯文哲:有無把人命當人命?

大巨蛋審查項目暴增 柯文哲:這種嘴臉我實在看不下去

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

白晝之夜遭批像「士林振興計畫」 網友轟人擠動線差:爛到炸

今年台北白晝之夜以「士林大戲院」為主題,共有北藝、士林夜市、士林官邸及台北科學藝術園區等4大展區,讓民眾走上藝術街頭、化身主角享受這12小時。不過則有網友批評今年的活動人潮眾多、動線規劃差,直呼是「最爛的一屆」。

大巨蛋互槓 柯文哲嗆花敬群:沒叫他放水 只希望效率高

關於大巨蛋案,內政部次長花敬群今天上午受訪表示,北巿長柯文哲將大巨蛋公安變成政治性操作,這樣反而像是在放水,「非常不恰當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。