快訊

男幫超商茶葉蛋鍋加熱水「報銷還被求償百萬」 業者回應了

9旬翁無照駕22年老車撞死路人3萬交保 家屬曾勸別開車

北藝座椅間距過窄!防災疏散困難 還陷撤照疑慮

北市議員鍾佩玲指出,北藝座位間距過窄,不僅不符合建築技術規定,還有防災疏散疑慮。聯合報系資料照
北市議員鍾佩玲指出,北藝座位間距過窄,不僅不符合建築技術規定,還有防災疏散疑慮。聯合報系資料照

台北市政府斥資67億元打造號稱國際級台北表演藝術中心,光試營運時間就爆出各種缺失,本月7日正式開幕,但北市議員鍾佩玲指出,座椅淨寬度過窄僅27公分,坐下來只跟前排椅背剩1個拳頭距離,不僅不符合建築技術規則規定的45公分,更有防災疏散問題,除指出有撤銷使用執照疑慮,也要求立即討論、改善座椅間距過窄問題。

鍾佩玲表示,目前北藝座椅坐下來只剩拳頭的空間,實際前往考察時也發線,民眾坐下來後,剩餘走道空間很難通行,儘管負責的建築師之一大衛・希艾萊特(David Gianotten)表示,設計上符合國際標準95公分,但按照建築技術規則第124-1條規定,橫排席間扣除座位淨寬度至少要45公分。

鍾佩玲說,北藝大劇場座椅放下後,跟前排座椅背淨寬度僅27公分,距離建築技術規則所規定的45公分遠遠不足,直指淨寬度明顯不符合規定,有違法疑慮。另也需經防火避難性能審查通過,依照防火避難性能評定書,大劇場地上4層雖有免用建築技術規則第124-1條規定,但5、6樓卻不符合該規定,質疑北藝使照恐需廢止,以及北藝要如何繼續營運下去。

建管處長劉美秀坦承,確實淨寬度不符合規則;5、6樓不符合建築技術規則第124-1條規定是否撤銷使照,劉美秀說,這屬於建築師簽證不實部分,而座椅淨寬度部分,會續與文化局討論、改善。

鍾佩玲批,違法就是違法,就必須要去解決,北藝淨寬度僅27公分,民眾根本無法順利走來走去,就算座位上沒坐人,把座椅放係來,走路還是會卡卡的。根據防災疏散性能模擬,座位區疏散步行速度應達1分鐘30公尺,但座椅淨寬度僅27公分,整個劇場可容納1500人,在這種情況,還能達到1分鐘30公尺疏散速度?

消防局坦承,會影響逃生速度,走道寬一點較有利於通行;劉美秀表示,若全場坐滿的話,疏散較有困難,若場地較空的話比較有可能達到1分鐘30公尺的速度。

鍾佩玲表示,牽涉到生命、救災疏散問題,不能從寬認定,若5、6樓建築師簽證不實,就不該輕輕放下,萬一北藝未來出事,要由誰來承擔責任,要求市府應測試人員疏散實際速度,並在三首長會議上即刻就橫排席間距離過窄,更換座椅必要性來討論。建管處則表示,會與文化局討論。

北市議員鍾佩玲指出,北藝座位間距過窄,不僅不符合建築技術規定,還有防災疏散疑慮。圖/北市議員鍾佩玲提供
北市議員鍾佩玲指出,北藝座位間距過窄,不僅不符合建築技術規定,還有防災疏散疑慮。圖/北市議員鍾佩玲提供
北市議員鍾佩玲指出,北藝座位間距過窄,不僅不符合建築技術規定,還有防災疏散疑慮。圖/北市議員鍾佩玲提供
北市議員鍾佩玲指出,北藝座位間距過窄,不僅不符合建築技術規定,還有防災疏散疑慮。圖/北市議員鍾佩玲提供

建築 劇場 文化局 台北表演藝術中心 鍾佩玲

延伸閱讀

音圖別重蹈北藝覆轍 柯文哲交代下任:設計太迷人錢暴增

北藝7日辦開幕議員批設施有瑕疵 市府:陸續改善

67億北藝球劇場漏水無解方 議員嗆不給正式開幕

議員批北藝用接水盤排漏 北市:3局長決議室內止水

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

白晝之夜遭批像「士林振興計畫」 網友轟人擠動線差:爛到炸

今年台北白晝之夜以「士林大戲院」為主題,共有北藝、士林夜市、士林官邸及台北科學藝術園區等4大展區,讓民眾走上藝術街頭、化身主角享受這12小時。不過則有網友批評今年的活動人潮眾多、動線規劃差,直呼是「最爛的一屆」。

大巨蛋互槓 柯文哲嗆花敬群:沒叫他放水 只希望效率高

關於大巨蛋案,內政部次長花敬群今天上午受訪表示,北巿長柯文哲將大巨蛋公安變成政治性操作,這樣反而像是在放水,「非常不恰當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。