柯文哲預估9月上旬疫情洪峰出現 北市疫苗造冊施打率不能低於9成

台北市長柯文哲今赴聯合醫院召開第四劑疫苗催種記者會。圖/北市府提供
台北市長柯文哲今赴聯合醫院召開第四劑疫苗催種記者會。圖/北市府提供

新冠疫情再起?台北市長柯文哲今赴聯合醫院召開第四劑疫苗催種記者會,柯提到,目前估計台灣9月初每日確診可能會超過3萬人,估計9月上旬洪峰要出現,所以未來半個月,台北市民該打疫苗的就要打,可透過機關造冊的已經通知機關,包括防疫旅館、防疫計程車、長照機構等,造冊該打的,如果施打率低於9成就會公布名單,並且納入評鑑。

柯文哲也表示,如果估計敵軍9月上旬會出現,台北市就要開始加強打疫苗第四劑,目標是「疫苗濃度時候,撞上可能疫疫情反撲的洪峰」,「就像打橄欖球,準備要撞擊,要擺出那個姿勢。」

柯今天主持新冠疫苗第四劑催種記者會,柯說,他都有隨時監看國際局勢,目前日本每日確診平均20萬人、南韓也開始增加,亞洲包括日、韓、越南等,BA.4及BA.5的新冠變種確診上升,沒有理由台灣會逃過去,擔心台灣到9月初每天確診可能會超過三萬。

柯也提到,疫苗太早打也沒用,因為打超過半年或一年抗體會掉下來,北市府的催種疫苗目標,是「疫苗濃度時候撞上可能疫疫情反撲的洪峰」,策略包括醫事機關、防疫旅館、航空站、防疫計程車、公共運輸等,只要機關該打疫苗的沒打,低於9成就會公布名單,要建構防線。

另外,針對台北市65歲以上也要開始推動催打計畫,衛生局副局長陳正誠表示,台北市65歲以上長者訂定有催種計畫,上周已跟民政局合作寄出第一波名單,陸陸續續會有二三波催種名單。

陳正誠說,台北市預約平台一直運作到現在,這次也特別將預約天數從週二三延長到週二至週五,也就是說,市民週二三四五都可以預約,時間也延長,從上午九點到晚上九點都可以掛號。

另外,醫院也有開特別門診,可以讓民眾現場掛號、現場施打;聯合醫院也與聯醫院外門診部有固定疫苗開診時段,民眾可透過衛生局網頁查詢;另外,到宅服務接種服務,到目前已經接種非常多民眾,還有300多位8月完成;也會持續到機構接種,還有跟區公所合作揪團,只要10人以上,就可以到院外門診部接種。

媒體問柯文哲,九月疫情若復發,是否接下來口罩還是不能脱?柯說,未來半個月開放台北市民該打疫苗的都要打,可透過機關造冊的,已經通知機關,包括防疫旅館、防疫計程車、長照機構等,他的目標是不可以低於9成,會列為今年的評鑑項目。

至於非機關,50歲以上都可以上網預約,北市府會依照需要量,每天將名額補進去,結論是請各位台北市民,尤其北市府很久沒有開防疫記者會,今天特別開,就是要提醒大家知道,「該打疫苗了,大家該打疫苗的都要來打。」

台北市長柯文哲說,估計台灣9月初每日確診可能會超過3萬人,估計9月上旬洪峰要出現,所以未來半個月,台北市民該打疫苗的就要打。圖/北市府提供
台北市長柯文哲說,估計台灣9月初每日確診可能會超過3萬人,估計9月上旬洪峰要出現,所以未來半個月,台北市民該打疫苗的就要打。圖/北市府提供

新冠疫苗 台北市長 防疫計程車 柯文哲

延伸閱讀

悠遊卡20周年 柯文哲將與馬英九、連勝文、郝龍斌同台

綠打蔡壁如論文 柯文哲怒嗆:蔡英文也要求抄襲全退黨?

柬埔寨打工詐騙頻傳 柯文哲:應先調查可攔截環節

議員批蔡壁如也捲論文爭議 柯文哲:可送委員會討論

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

新北八里、林口、五股今晚突傳逾2.6萬戶停電 台電說明原因

新北市八里區傳出停電,台電表示,晚間6時42分由於高壓線路跳脫,影響八里變電所,造成新北市八里區、林口區及五股區等共2萬...

白晝之夜遭批像「士林振興計畫」 網友轟人擠動線差:爛到炸

今年台北白晝之夜以「士林大戲院」為主題,共有北藝、士林夜市、士林官邸及台北科學藝術園區等4大展區,讓民眾走上藝術街頭、化身主角享受這12小時。不過則有網友批評今年的活動人潮眾多、動線規劃差,直呼是「最爛的一屆」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。