快訊

中職/史上第二支代打再見滿貫砲 高國麟轟倒獅隊

禁遛狗、只能從地下室出入 北市大安某社區苛刻規定如「寵物監獄」

中央及地方近年積極討論是否修法或廢除「公寓大廈管理條例第23條:寵物禁養令」,卻有社區管委會訂定苛刻的特殊飼養條款,形同「寵物監」。圖/北市動保處提供
中央及地方近年積極討論是否修法或廢除「公寓大廈管理條例第23條:寵物禁養令」,卻有社區管委會訂定苛刻的特殊飼養條款,形同「寵物監」。圖/北市動保處提供

為實現友善寵物環境,營建署及各地方政府動保機關近年積極討論是否修法或廢除「公寓大廈管理條例第23條:寵物禁養令」,但北市議員戴錫欽發現,大安區某社區規約雖未禁止寵物,但卻訂定幾乎苛刻的特殊飼養條款,包含大型犬出入要戴口罩、頭套、只能從地下室進出及禁止社區遛狗,形同「寵物監」,且不符合營建署訂定的管理辦法,要求市府加強與社區管委會的溝通及輔導。

根據統計,全台登記的家犬貓數量,已超過15歲以下的小孩人口數,而北市106萬住戶飼養的犬貓就有28萬隻,平均每100戶既有27戶飼養寵物,凸顯限制住戶養寵物的規定已不合時宜。

依照動保法第20條規定,寵物出入公共場所或公眾出入的場所,應由7歲以上者伴同,具攻擊性寵物,應由成年人伴同,並採取適當防護措施。北市動物保護自治條例第10條第1項規定,飼主攜帶寵物出入公共場所應使用鍊繩、箱籠或採取其他防護措施如口罩、推車、揹袋、以手抱持等。

農委會也公告,據攻擊性寵物出入公共場所,除由成年人伴同,防護措施應包含以長度不超過1.5公尺的繩或鏈牽引,且應配戴不影響散熱的透氣口罩,或是以具備防曬或通風功能的金屬製堅固箱籠裝載。

但議員戴錫欽指出,大安區某社區雖未禁止飼養寵物,但訂定的「寵物管理辦法」中,規定大型寵物(非兇猛性,12公斤以上),由地下室出入,並戴口罩頭套、禁止在社區內遛狗,若持續違反規定將呈報北市建管處,依公寓大廈管理條例第16條及第47條,處3000元至1.5萬元罰鍰。

戴錫欽質疑,依照動保法規定,僅像比特犬等攻擊性犬隻才須戴口罩,但該社區的寵物管理辦法,卻規定「所有大型犬」不僅出入要戴口罩,還要帶頭套,更只能從地下室出入。

另根據北市動保自治條例規定,飼主只要採取適當防護措施即可,但該社區卻祭出遛狗令,上述苛刻規定,不僅遠逾越營建署訂定的管理辦法,更疑似有違反動保精神。根據建管處調查,北市各大樓管委會規約僅1處大樓規定禁養家禽寵物(非本案社區),但究竟有多少社區的飼養寵物辦法與禁養寵物無異?

戴錫欽要求,建管處及動保處應積極了解,並參考營建署公寓大廈飼養寵物管理辦法,提出如何兼顧社區自治、社區安寧及乾淨環境、友善動物、提升寵物生活環境及保障飼主及其寵物的權益等方案,並針對訂定特殊飼養寵物條款的社區予以輔導及加強溝通。

動保處表示,北市推動友善動物,盼朝向動物友善,非禁止飼養寵物,而是朝向加強飼主責任,達到雙贏;建管處表示,目前規約由公寓大廈訂定,但為達到友善寵物環境,會配合動保處將規範告知公寓大廈,並共同協助個案。

動保處表示,中央訂定的公寓大廈管理自治條例第23條,可讓社區自己訂定飼養規定,但此次個案規範比動保法更嚴,恐不符合動物福利,會再跟個案管委會溝通討論。

北市自治條例規定飼主攜帶寵物出入公共場所應使用鍊繩、箱籠或採取其他防護措施,卻有社區管委會訂定苛刻特殊飼養條款,形同「寵物監」。聯合報系資料照
北市自治條例規定飼主攜帶寵物出入公共場所應使用鍊繩、箱籠或採取其他防護措施,卻有社區管委會訂定苛刻特殊飼養條款,形同「寵物監」。聯合報系資料照

寵物 北市 口罩

延伸閱讀

年輕選票流向成北市關鍵 他看好陳時中逆轉勝網卻噓爆

阿蓮崙港社區由古厝再造成社區據點 偏鄉農村轉型社企

環保袋循環箱政策成效雪崩式下降 北市:將加強宣導

黃珊珊諷捷運也要預約? 蔣萬安團隊回擊別不爽就開酸

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

新北八里、林口、五股今晚突傳逾2.6萬戶停電 台電說明原因

新北市八里區傳出停電,台電表示,晚間6時42分由於高壓線路跳脫,影響八里變電所,造成新北市八里區、林口區及五股區等共2萬...

白晝之夜遭批像「士林振興計畫」 網友轟人擠動線差:爛到炸

今年台北白晝之夜以「士林大戲院」為主題,共有北藝、士林夜市、士林官邸及台北科學藝術園區等4大展區,讓民眾走上藝術街頭、化身主角享受這12小時。不過則有網友批評今年的活動人潮眾多、動線規劃差,直呼是「最爛的一屆」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。