雙城論壇花95萬自行埋單?柯文哲嗆:會做該做的事

針對雙城論壇費用如何核銷,台北市長柯文哲表示,他會做該做的事。圖/截自北市議會影片
針對雙城論壇費用如何核銷,台北市長柯文哲表示,他會做該做的事。圖/截自北市議會影片

台北市政府堅持舉辦雙城論壇,不甩市議會決議「若共機、共艦持續擾台,不得動支此預算」,引發各黨議員不滿,要求雙城論壇開銷95萬「自行埋單」。柯文哲今在議會回嗆說,他不受意識形態影響,會做該做的事。

台北市議會今年初審議今年度雙城論壇預算,六度政黨協商後達成共識,做出「若共機、共艦持續擾台,不得動支此預算」但書,但市府未提前告知,仍於7月19日以視訊方式舉行「2022台北上海城市論壇」,引發各黨議員怒轟。

柯文哲當時要求議會提出「擾台定義」,更在大會前拜會民進黨團說明政策,遭黨團總召江志銘對於堅持舉辦雙城論壇一事當面「洗臉」,柯則重申兩岸間一定有衝突,也有各自堅持,但正因有衝突所以一定要辦。

柯文哲今赴議會做專案報告,議員梁文傑表示,柯文哲先前要求搞清楚共機擾台定義,結果自己在雙城論壇致詞時明確講到共機擾台、728接受專訪時更說,過去曾數度與上海市長餐敘時講到共機擾台事情,表示柯一直清楚這樣情況,議會也做出「共機擾台不得舉辦」決議,但市府仍堅持要辦,是想讓全台民眾認為,越過海峽中線不算擾台?

柯文哲一聽臉色大變,先是問說,「你真的要討論這件事情嗎」,隨後表示,如果蔡英文總統宣布她無能、她無法處理共機擾台、她無法保衛台灣,那就這樣了,美蘇激戰時也都還有熱線,所以他是在做該做的事情。

柯怒批,每天轉過頭來欺負自己人,國民黨副主席夏立言要訪問中國大陸,陸委會表示不贊成,他要辦雙城論壇,都有跟陸委會報告。

梁文傑表示,重點在於議會第一次決議就告知,若共機擾台就不准辦,第二次決議告知這筆預算不得動支跟核銷,如今主計處送文去中央詢問是否可核銷及動支,若中央告知由北市府及北市議會自行決定,那要怎麼處理?是要核銷,還是按照太太陳佩琪說的自己拿95萬出來,還是要求廠商不請款,否則威脅會影響未來在市府的標案?

柯文哲怒嗆,「直接告訴你,我會做該做的事,不受這些意識形態的影響。」梁文傑則說,不談意識形態問題,而是討論預算如何核銷問題,了解很多公務機關有事情做到無法收拾,就叫廠商不要請款,下次找其他案子補償的陋習,未來會緊盯此案,屆時一定要有人出這筆錢,但不能是以這種方式。

雙城論壇 柯文哲 共機擾台

延伸閱讀

議員批蔡壁如也捲論文爭議 柯文哲:可送委員會討論

財團第三代當巿府實習生 柯文哲:沒走程序我認錯

柯文哲赴澎湖未買伴手禮 議員幫送黑糖糕給黃珊珊

議員酸是「嗆里長始祖」 柯文哲:會先研究合不合理

相關新聞

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

大巨蛋互槓 柯文哲嗆花敬群:沒叫他放水 只希望效率高

關於大巨蛋案,內政部次長花敬群今天上午受訪表示,北巿長柯文哲將大巨蛋公安變成政治性操作,這樣反而像是在放水,「非常不恰當...

上有鳥屎滴、下有汽油飄你敢住嗎?「加油站共構宅」真實身份被起底

「上有鴿舍、下有加油站」這種奇葩建物就在台灣!日前一名網友發現一處住宅蓋在加油站正上方,他形容根本就是「加油站共構宅」,好奇這種建物有人會答應住進去嗎?貼文一出引起網友關注討論。 一名網友透過P

議員批新北危老都更要花391年 侯友宜:危險的優先處理

台東強震昨日震撼全台民眾,民進黨團今日在新北市議會總質詢指出,新北30年以上老舊房屋達70萬棟,以新北現在的都更速度至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。