快訊

2.4萬房防疫旅館10月13日全退場 每房將一次性補助5千元

誤寫袁惟仁走了 陳文茜親自道歉:半夜吃了安眠藥記錯

異鄉遇烏克蘭難民女孩 結帳時她幫買單:一碗麵的心意

北市科技執法驚爆將增20處 著名「機車瀑布」也納入

台北橋上班的機車大潮,機車騎士蜂湧去上班。記者邱德祥攝影/報系資料照
台北橋上班的機車大潮,機車騎士蜂湧去上班。記者邱德祥攝影/報系資料照

北市路口多功能科技執法,將從目前鄭州、西寧北路口,一口氣再增加20處,取締違規項目少則3項,最多達8項,9月開設設置,有「機車瀑布」之稱的台北橋下橋處民權西路、延平北路口也納入。北市議員質疑部分路段若不調整標線、告示,恐增科技執法爭議罰單。交大表示,上路前會做好評估,宣導後於年底前啟用。

北市目前有13處路段實施科技執法,大多是違停、超速偵測,僅鄭州、西寧北路口實施多功能科技執法,取締項目有6項,包括停讓行人、未依標線行駛、未依規定轉彎、闖紅燈含紅燈右轉、紅燈越線臨停、占用機車停等區。北市規畫9月再增設21處科技執法,其中高達20處路口採多功能科技執法,取締項目最高達8項。

議員林亮君說,雖然違規就該罰,但實施科技執法要考量路型、標線一併調整,不是只把機器架上去而已。執法過程中也要看道路設計、路型、標線、告示牌,會不會造成用路人感受糢糊不清而容易違規。

例如道路設計混亂,像承德路到西寧北路,光是左轉就相當複雜,短短800公尺一路上左轉限制說明告示就高達10個以上,包括前方路口機車兩段式左轉、延平北路禁左請至塔城左轉,全部是文字標誌,對路人非常不友善,尤其在上下班,變換車道路型時就會踩到科技執法範圍。

林亮君說,鄭州路機車免兩段式左轉,但右邊又有待轉區可供選擇,但想轉去待轉時,標線又是禁止變換車道,多功能科技執法罰單就會開下去,這是現況,接下來還有20處,非同小可。

另外,大橋頭最有名的「機車瀑布」,未來的取締也有7項,但上班時機車族都塞在橋上時,就想要直左、右轉或直行,但被塞在橋上動彈不得能選擇嗎?一下橋就有科技執法不得變換車道,讓用路人無法反應;民權西路、承德路未來也有5項科技執法,下橋後全部都塞住,右轉去承德路、直行靠左,開始變換車道又進入科技執法範圍,現在的路型,容易被罰。

北市交大表示,鄭州、西寧北路口多功能科技執法自111年1月3日啟用迄6月30日止,共取締2萬9488件,檢視6月舉發件數較測試期間下降62%;111年1月至6月月平均事故與前3年月平均比較下降約47%,防制成效良好。

另統計啟用迄今共接獲民眾針對該路口多功能科技執法申訴案 件計293件,其中申訴成功案件計8件,會持續要求員警從嚴審查,以提升執法品質。

北市大橋頭最著名的「機車瀑布」,未來將啟用科技執法。記者楊正海/攝影
北市大橋頭最著名的「機車瀑布」,未來將啟用科技執法。記者楊正海/攝影

北市 鄭州 車道

延伸閱讀

宜蘭縣路口科技執法15日實施 10處取締地點一次看

苗栗10大路科技執法將上路 違規取締重點苗警報你知

交通執法增加新利器 台南科技執法年底前新增18處

3議員模擬質詢陳時中 王世堅送「不求人」盼施政搔癢處

相關新聞

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

大巨蛋互槓 柯文哲嗆花敬群:沒叫他放水 只希望效率高

關於大巨蛋案,內政部次長花敬群今天上午受訪表示,北巿長柯文哲將大巨蛋公安變成政治性操作,這樣反而像是在放水,「非常不恰當...

上有鳥屎滴、下有汽油飄你敢住嗎?「加油站共構宅」真實身份被起底

「上有鴿舍、下有加油站」這種奇葩建物就在台灣!日前一名網友發現一處住宅蓋在加油站正上方,他形容根本就是「加油站共構宅」,好奇這種建物有人會答應住進去嗎?貼文一出引起網友關注討論。 一名網友透過P

議員批新北危老都更要花391年 侯友宜:危險的優先處理

台東強震昨日震撼全台民眾,民進黨團今日在新北市議會總質詢指出,新北30年以上老舊房屋達70萬棟,以新北現在的都更速度至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。