推廣聯合國SDGs 「萬華永續生活實驗計畫」特展開跑

「萬華永續生活實驗計畫」特展。圖/鄉土教育中心提供
「萬華永續生活實驗計畫」特展。圖/鄉土教育中心提供

為了鼓勵大小朋友都能認識與了解聯合國的永續發展目標(SDGs)內涵,並以實際行動參與,台北市鄉土教育中心與老松國小即日起至9月4日止,以「在萬華實踐永續,從鄉土看見世界」為主軸,邀請萬華社區大學及台北大學教授李堅明,共同籌畫「萬華永續生活實驗計畫」特展,歡迎有興趣的民眾到鄉土教育中心二樓特展室參觀。

鄉土教育中心主任張欽鵬表示,聯合國SDGs是聯合國面對「永續發展」議題所提出的跨國性指導原則,和大家的日常生活息息相關,環境永續發展的生活實踐現在已是全民參與運動,每個人不分年齡都能盡一己之力。展場設置了「碳中和永續生活」提案牆,讓參觀民眾能留下意見,透過此實驗計畫,共同努力創造結果,讓永續生活的新價值實踐在生活的社區中。

策展單位萬華社區大學表示,為了具體落實永續行動,進而培育推動永續生活行動者,這次展覽結合萬華社區大學永續班隊的課程,及對此議題有研究的在地夥伴組織,包括大理街服飾商圈、騰雲里辦公室、大水溝二手屋、汗得實驗教育機構等,在展場中共同分享各自的永續行動方案。

鄉土教育中心表示,這次展出內容兼具「環保生態」、「循環永續」、「師法自然」、「節能減碳」等議題特色。以萬華區騰雲里為例,透過20座藝術雨撲滿、太陽能發電系統設置,讓原本人力老化、社區閒置空間髒亂、建物結構老舊、住宅巷弄窄小等問題迎刃而解,老舊社區變成有趣、美麗、生態、教育與創新的低碳永續家園。

鄉土教育中心表示,北市首座「太陽能發電走廊」的騰雲陸橋,不僅能改變社區以往老舊髒亂的刻板印象,轉換成的電能也結合裝置藝術設計將能源供給陸橋夜間照明、示範燈具、廣告宣導牆及手機充電站服務使用,將陸橋打造成一座吸引民眾目光,並兼具觀光與綠能教育的休閒景點,讓更多民眾願意跨越堤防到新店溪畔親近水岸。

鄉土教育中心表示,萬華在地產業聚落「艋舺服飾商圈」在歷經時代的轉變,逐漸思考如何在環保與時尚中取得平衡點,無論是利用天然纖維作為設計素材,減少使用碳足跡多的素材,或是透過舊衣回收,運用巧思改造,重新穿回身上或轉變成日常實用的用品,物盡其用,增加生活情趣,也減少大量垃圾,為減碳盡一份心力。

鄉土教育中心表示,這次展覽結束後,所有展示帆布、背板以及紙類文宣都會加以回收,並請展覽規劃諮詢專家李堅明依據17項SDGs來結算這次展覽活動「碳中和」增減數值,以落實並呼應本次展覽宗旨,開創社區永續實踐價值與典範。

鄉土教育中心表示,展覽自即日起至9月4日止,星期二至星期日(國定假日休館)、上午9時至下午5時免費開放參觀,展覽期間請參觀民眾須配合中心防疫措施,與人流管制入場的時間與方式,量測體溫,全程戴口罩,保持社交距離等。

「碳中和永續生活」提案牆。圖/鄉土教育中心提供
「碳中和永續生活」提案牆。圖/鄉土教育中心提供

聯合國 社區大學 太陽能發電

延伸閱讀

老盟推動社區共好 為獨居長者培力「幸福好朋友」陪伴

全球人口 最快11月15日衝破80億

雲林正心中學SDGs營隊秀成果 同學樂當行動家

傳愛到貢寮 海洋大學攜手基隆郵局關懷社區

相關新聞

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

大巨蛋互槓 柯文哲嗆花敬群:沒叫他放水 只希望效率高

關於大巨蛋案,內政部次長花敬群今天上午受訪表示,北巿長柯文哲將大巨蛋公安變成政治性操作,這樣反而像是在放水,「非常不恰當...

上有鳥屎滴、下有汽油飄你敢住嗎?「加油站共構宅」真實身份被起底

「上有鴿舍、下有加油站」這種奇葩建物就在台灣!日前一名網友發現一處住宅蓋在加油站正上方,他形容根本就是「加油站共構宅」,好奇這種建物有人會答應住進去嗎?貼文一出引起網友關注討論。 一名網友透過P

議員批新北危老都更要花391年 侯友宜:危險的優先處理

台東強震昨日震撼全台民眾,民進黨團今日在新北市議會總質詢指出,新北30年以上老舊房屋達70萬棟,以新北現在的都更速度至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。