快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

控泰山大賣全家股份不接受提問 大股東痛批「欺騙董事會」喊告

受夠被要錢...哈利狂call老爸遭拒接 查理三世冷回:我不是銀行

北市自殺防治未針對自縊制定策略 議員籲善用資源

根據統計,北市尋短輕生人數在2018年到2019年攀升,不過2020年起獲得控制。有議員卻發現,北市衛生局在「高致命性自殺防治策略」中,只針對「高處墜落」與都市少見的「巴拉刈」,卻不見首位的「自縊窒息」。對此,衛生局表示,因自縊工具取得難以限制,主要做為世家其教育訓練第一線人員的敏感度,能主動發現情緒民眾問題並即時給予協助。

議員吳沛憶指出,北市輕生方式統計,近5年來最多的都是「自縊窒息」,占整體總人數3分之1,其次為「高處落下」,第三是「燒炭」。然而衛生局「高致命性自殺防治策略」的內容卻針對「高處跳下」與都會區少見的「巴拉刈」。

吳沛憶表,雖然能理解「自縊窒息」的工具取得難以加以限制,但仍可透過及早介入與加強社區心理資源等方式防治,呼籲衛生局困難還是要做,不能僅止於高樓防護這類看得見的工作,還需要許多無形的努力。也提醒市長柯文哲,別老是把輕生掛嘴上,帶來滿滿負能量。

吳沛憶表示,每一條生命的挽救都值得投入資源,衛生局既然要制定防治策略,卻未能將最常見的方式納入,團體跟專家學者仍有嘗試提出防治策略,強調早期發現高風險個案,並進行環境控制、自縊企圖者的緊急處置、以及全面性防治策略等建議。

吳沛憶呼籲,可再去參考相關研究,以對症下藥,同時既有的整體防治策略,如「自殺防治守門人訓練」、社區心理資源的布建,包括社區心衛中心的加速推動以及促進心衛資源與校園的介接,以打造更完整的心理健康防護網,北市的民間心衛資源相對充足應要結合、善用。

吳沛憶最後提到,自殺防治與心理健康,需要資源也需要更多正能量,柯文哲常把自殺掛嘴上,如世大運「辦不出來就切腹自殺」、拜託「自殺者要吃安眠藥、自焚要去河濱公園」、對公務員飆罵「再逼幾個自殺就可以了」,每次都引發爭議。

北市衛生局回應,自縊是全國各縣市的第一名,防治困難的原茵是因為取得工具容易,比方說皮帶、繩索,甚至是點滴管都能成為工具,能夠限制工具的如木炭,在購買時能夠問對方用途,讓企圖輕生者難以取得工具。

衛生局說,公部門能做的就是要關懷市民的心理健康,各局處、民間團體合作,加強第一線服務人員的敏感度,提升情緒高風險辨識度,然後通報衛生局,就能即時陪伴關心,防治輕生作為,提供資源,到處舉辦教育宣導、活動,或透過新聞告知有資源,民眾一定要注意心理健康,有情緒狀況可24小時撥打1999轉8858(幫幫我吧)尋求協助。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打

安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

衛生局 吳沛憶 北市

延伸閱讀

議員指醫療暴力案增多 北市警加強巡邏緊密聯繫

成人BNT優先給12至17歲 北市調整預約掛號管道

北市醫療暴力居全國第二 議員:因疫情護理受暴增四成

連日高溫水溶氧低 北市基隆河「烏仔魚」大量死亡

相關新聞

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

永和模特兒里長紀詠心辦謝票 喊話侯友宜先共拚這件事

全國各地各級地方選舉結果出爐,正美里長成關注焦點,新北永和區新廍里長當選人紀詠心今中午就辦謝票活動,除煮湯圓給里民表達感...

Disney+光雕秀試映民眾瘋搶拍 新北歡樂耶城燈區攻略一次看

「2022新北歡樂耶誕城」將於11月11日正式點燈開城,不但集結Disney+旗下六大超人氣品牌陣容,還有規劃雙主燈區,...

汐止交流道走山致多線封閉大塞車 警方提醒兩替代路線

國道一號南下汐止出口上午出現大規模走山情形,土石不只沖至路邊,也壓壞立式指示台,令人怵目驚心,好在沒有造成傷亡,不過已經...

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。