快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

「誓死抗議到底!」 烏來四部落現身反對北水南引

烏來4部落族人聚集新北市議會強烈表達反對北水南引,高喊「誓死抗議到底!」。記者李定宇/攝影
烏來4部落族人聚集新北市議會強烈表達反對北水南引,高喊「誓死抗議到底!」。記者李定宇/攝影

經濟部水利署辦理強化西部廊道水供管網韌性先導計畫,其中包括南勢溪引水至石門水庫子計畫,但水利署僅與烏來區公所、代表會諮商,烏來當地部落族人未獲得詳細資訊,族人擔心家園遭受侵略破壞,今4部落族人聚集新北市議會強烈表達反對北水南引,高喊「誓死抗議到底」。

「反對北水南引、守護泰雅森林、你要的水源就是我的眼淚、我蓋房子不可以、你破大洞就可以,抗議!」今烏來區烏來部落、桶壁部落、嗱哮部落、德拉楠部落族人在新北市議員馬見帶領下,於新北市議會前抗議水利署。

馬見表示,水利署在沒有經過族人同意情況下,已經開始工程環評,預計今年完成工程可行性評估並取得部落同意,明年完成環評。族人資訊不對等就要求族人同意, 南勢溪水源已經不夠,而且烏來民國55年就被限建,政府說保護水源水量、水質所以不能蓋房子,但政府卻可以動工破大洞,貫穿雪山山脈,破壞祖靈土地,大聲疾呼工程是侵略性大肆破壞,堅決反對北水南引。

烏來部落主席宋福⽣表示,要求水利署諮商必須透過族人,未經族人同意不可動工。嗱哮部落主席⾼江孝懷說,做事情要依法,烏來區整個都是水源保護區,顧名思義不能興建工程,烏來部落不能蓋房子,但政府要挖大洞且長達10幾公里,絕對是破壞生態工程,荒唐又荒謬。

德拉楠部落鄭明光也說,部落的人對這件事非常遺憾,中央做出這愚蠢的事情,剝奪土地祖靈會生氣,誓死抗議到底,族人好不容易保護這塊地,中央水利署這樣做決定嚴肅抗議。

泰雅爾中會部落林韋恩表示,公部門自私自利不顧民意,自行開挖破壞生活環境,工程從南勢溪連貫到三峽、桃園,大肆破壞泰雅族傳統領域不公不義,4部落同胞不拿起獵刀砍殺理性抗爭,但到最後若情勢有需要,原住民還是會抬頭保護土地,保護江山是最重要目的。

南勢溪引⽔至⽯⾨⽔庫計畫由南勢溪上游屯鹿引⽔至⼤豹溪上游⾞寮坑,再由⾞寮坑送⽔到⽯⾨⽔庫上游的澤仁。全程17.2公⾥皆以開鑿隧道越域引⽔⽅式進⾏,影響範圍包含鄰近滿⽉圓、東眼山,總⼯程經費為186億元,⼯期為4.5年。

新北市水利局表示,水利署之前去烏來代表會、區公所溝通,但族人認為未直接與會,因此有意見希望表達。水權調度是中央權責,希望中央多與部落、地方多溝通,過程自然環境與生態環境保持永續性,希望中央與地方要有共識,且水源充足時才排到石門水庫。

新北市議員馬見(左)遞交聯署書予新北市水利局副局長黃正誠(右)。記者李定宇/攝影
新北市議員馬見(左)遞交聯署書予新北市水利局副局長黃正誠(右)。記者李定宇/攝影
南勢溪引⽔至⽯⾨⽔庫計畫,由南勢溪上游屯鹿引⽔至⼤豹溪上游⾞寮坑,再由⾞寮坑送⽔到⽯⾨⽔庫上游的澤仁,全程17.2公⾥。圖/新北市議員馬見辦公室提供
南勢溪引⽔至⽯⾨⽔庫計畫,由南勢溪上游屯鹿引⽔至⼤豹溪上游⾞寮坑,再由⾞寮坑送⽔到⽯⾨⽔庫上游的澤仁,全程17.2公⾥。圖/新北市議員馬見辦公室提供

延伸閱讀

金山忠義路瓶頸改善完成 交通安全再提升

農田不再被沖走 整建300米台中塔連溝拚明年9月完工

南勢溪引水至石門水庫 烏來部落抗議影響生態

新北籲中央正視林口交流道匝道流標問題 要求加速推動

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

白晝之夜遭批像「士林振興計畫」 網友轟人擠動線差:爛到炸

今年台北白晝之夜以「士林大戲院」為主題,共有北藝、士林夜市、士林官邸及台北科學藝術園區等4大展區,讓民眾走上藝術街頭、化身主角享受這12小時。不過則有網友批評今年的活動人潮眾多、動線規劃差,直呼是「最爛的一屆」。

大巨蛋互槓 柯文哲嗆花敬群:沒叫他放水 只希望效率高

關於大巨蛋案,內政部次長花敬群今天上午受訪表示,北巿長柯文哲將大巨蛋公安變成政治性操作,這樣反而像是在放水,「非常不恰當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。