快訊

星雲大師圓寂 荼毘後將永久安葬於佛光山萬壽園

土耳其與敘利亞7.8強震:已641人死、災區仍在搶救中

午後雷雨頻繁 北市大地處籲民眾避開危險水域

大地處提醒,民眾野外活動應隨時留意水面混濁、水流加速或溪流齊頭水漲等警訊;若不慎遇意外事故,應保持冷靜善用周圍設施,爭取關鍵救援時效。圖/北市大地處提供
大地處提醒,民眾野外活動應隨時留意水面混濁、水流加速或溪流齊頭水漲等警訊;若不慎遇意外事故,應保持冷靜善用周圍設施,爭取關鍵救援時效。圖/北市大地處提供

受全球氣候變遷影響,即使過了立秋台灣仍異常炎熱,北市工務局提醒,11月底前仍然是防汛期間,為對流雨及颱風好發時節,民眾戲水時應避開危險水域,溪溝水域活動近水不親水,也要隨時留意水面混濁、水流加速或溪流齊頭水漲等警訊,避免意外發生。

北市大地工程處表示,溪溝水域暗藏的危險無所不在,汛期期間山區易有瞬間強降雨,會導致溪水暴漲,鄰近任何水域時務必注意自身安全,此外,市府也在台北市歷年曾發生溺水案件、遊客眾多或風險較高之水域,設立防溺告示牌,並定期巡檢告示牌及救生設施。

大地處提醒,民眾野外活動應隨時留意水面混濁、水流加速或溪流齊頭水漲等警訊;若不慎遇意外事故,應保持冷靜善用周圍設施,爭取關鍵救援時效。

大地處說,根據中央氣象局氣資料顯示,今年8月份之後,由於季風低壓槽較為活躍,造成發展熱帶擾動或颱風的機會增加,近期午後可能有局部短暫雷陣雨的發生,尤其山區可能有致災性降雨,外出旅遊從事水域相關活動時要隨時注意安全,透過APP即時參考最新氣象資訊。

大地處表示,北市已完成土石流防災整備工作,包含巡勘觀測本市轄內的50條土石流潛勢溪流,逐戶拜訪保全住戶通報防災訊息,並對里民辦理土石流防災宣導及兵棋推演等。山區民眾應加強戒備,務必檢視居家周邊擋土牆及排水設施狀況,降低颱風及豪雨所帶來的災害。

台北市政府消防局今年也特別將「台北市行動防災 App」改版優化,讓操作更簡單直覺,介接中央及地方監測站,可查詢土石流區域、河川水位、雨量、空氣品質等日常數據、道路及閘門即時影像,公告台北市防災地圖,即時推播獲取重要通知及災害警示場域,民眾可善用科技防災。

延伸閱讀

全家都確診居隔 北市男半夜氣絕陳屍家中

米雷颱風離台灣愈來愈遠 周末午後降雨熱區曝

涉詐領助理費 北市議員林穎孟及前男友遭起訴

北市失聯居檢者王紫嵐找到了 恐遭罰60萬元

相關新聞

今到任北市副市長 林奕華:已繳回2月立委剩餘日數薪資

台北市副市長林奕華今天到任,對於昨天辭立委,公民團體還要求林繳回立法院的立委薪資。林奕華表示,已委派秘書主動向立法院人事...

秦慧珠喊別讓蔣萬安跳票 林奕華:2月到職

台北市兩席副市長仍有一席懸缺,國民黨立委林奕華原訂2月1日接任台北市副市長,如今傳出恐延到3月才接任。北市議會國民黨團書...

傳找市長接班人?侯友宜曝春節後第一個想做的事

新北市長侯友宜今日提前與各國新住民圍爐,會後受訪被問及,傳出將找接班人選。侯友宜說,自己是新北市長,新北市仍有很多規畫待...

新年禮物附「蔣萬安全家福小卡」 議員批:人民稅金是蔣家銀庫?

農曆春節即將到來,台北市新科議員林延鳳近來收到一份署名蔣萬安的餅乾禮盒,內附小卡是蔣全家福,還有妻兒簽名,質疑「公款發蔣...

居民等了20年!汐東捷運終核定 新北捷運局:實現汐止人期待

行政院核定通過汐東捷運線,新北市捷運局表示,感謝地方與中央各單位為民共同努力、通力合作。此捷運線除可改善汐止地區交通問題...

影/陳紫渝年曆超搶手、近千粉絲冒雨排隊搶合照 恬娃也來了

人氣爆棚的新北市永和區永福里長陳紫渝近期推出個人寫真年曆,於今日發放,即便今早下著綿綿細雨,仍有近千名粉絲冒雨前來排隊。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。