快訊

NBA/詹姆斯超越賈霸紀錄 兩代少年天才的跨世紀銜接

網家不發去年績效獎金!詹宏志致歉:今年起我不再領薪水

中市發敬老愛心卡55 .8萬張 議員反映盼擴大功能

台中市議員楊典忠說,敬老愛心卡應增加功能,提高使用率。記者陳秋雲/攝影
台中市議員楊典忠說,敬老愛心卡應增加功能,提高使用率。記者陳秋雲/攝影

台中市敬老愛心卡發卡量55萬8000多張,以每人每月1000元,預算需66億才夠用,但市府預算根本編不足,明年只編7.6億。民進黨議員楊典忠說,限制多,造成使用率不到4成,民眾抱怨市府補助敬老愛心卡每月1000元是口惠而實不至,議員要求市府研擬敬老愛心卡便民政策。

楊典忠說,近兩年台中敬老愛心卡每年編約7億6000萬元,他認為,愛心卡的限制太多,例如搭計程車只補助單趟 85元;只能搭公車捷運、卻不能搭台鐵路?為什麼可以就醫抵部分負擔,卻不能付醫藥費;可折抵運動中心設施費,卻不能抵公立游泳池門票費用。

社會局長彭懷真表示,盧市府將計程車每趟補助從50元調升到85元,現在還有好消息,台鐵8月26、27日將與市府交通局研商,起迄站是台中市的火車站就可以用敬老愛心卡,比照國道客運的方式,雙方將研議可行性。

楊典忠說,市府印製敬老愛心卡,鼓勵使用,但另方面又不積極提升使用率,難道怕民眾使用率太高,造成台中市財政無法負擔嗎?政策矛盾,市府補助敬老愛心卡每月1000元莫非是政治話術,他說,這兩年編列經費從2.4億提高到7.6億,但使用率僅增加8%,要求市府應該研擬敬老愛心卡便民政策。

社會局長彭懷真說,市府把敬老愛心卡功能從原本可搭公車、國道客運,又增加計程車、掛號費部分負擔、捷運、運動中心,以前每年預算2.4億,後續不足才追加經費,因增加使用項目,使用率從25%增加到33.27%,尤其是搭計程車更大幅增加。他強調,考量財政紀律,會逐步增加使用項目。

副市長黃國榮表示,對於資深市民與身心障礙者的照顧,所以市府推動敬老愛心卡,這個出發點很好,希望大家多多利用,走出來社會參與。

延伸閱讀

中市副議長顏莉敏衝粉專數 按讚追蹤送珪藻土杯墊

影/醉漢搶計程車市區高速行駛 30名彰警深夜圍捕

台中市議員參選人林佳儀退選 民進黨:不補提名

女人難!配偶成植物人申請低收遭駁 卡在娘家有土地

相關新聞

回娘家趕路遇翻車 國道中部路段多「撞況」塞車嚴重

今天大年初二,是民間傳統嫁出女兒回娘家的日子,很多人為避免塞車趕路,沒想到一大早6點07分,國一中山高南下203公里彰化...

台中公車司機爆辱罵長者!港女抱不平反被開車推撞毆打 市府將調查

台中一名公車司機被網友爆料,辱罵行動緩慢的年長乘客,有香港女子為長者抱不平,竟遭司機開車推撞及毆打,台中市交通局今天表示...

南投縣議長和秘書論文涉抄襲 亞大:申訴限一次

南投縣議會議長何勝豐日前被爆料,指他的亞洲大學碩士論文和秘書羅崴騰的雷同,且兩人還是同一位指導教授、同時完成論文,遭質疑...

台中市殯儀館防撞桿撞一次1.5萬元? 江和樹批像殺肉廠

台中市市議員當選人江和樹的車子,日前在市立殯儀館不慎撞到金屬防撞桿,被索賠1萬5千元。他今開直播痛批像極了汽車殺肉廠,表...

戴「順澤宮」帽已拿9冠!挪威三鐵世界冠軍艾登4日再來彰化還願

挪威選手伊登勇奪2019法國尼斯鐵人三項錦標賽冠軍,他頭上戴著印著彰化「埔鹽順澤宮」宮帽抵達終點,讓順澤宮帽一夕爆紅,伊...

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦