快訊

游盈隆提醒別小看侯友宜 「他是比哥吉拉還凶悍、更大隻的大金剛」

否認指陳明通很快就下台 高嘉瑜晚間貼合照改口道歉:對師恩沒有或忘

北捷3年半發生468次事故延誤 平均3天1次挨批

台北捷運文湖線。聯合報系資料照
台北捷運文湖線。聯合報系資料照

北捷近日異常狀況不斷,統計2019年至今年7月底,延誤5分鐘以下事故量430件,平均每3天就發生一次異常。台北市議會交通委員會今專案報告,議員李明賢指沒說明清楚原因為何,簡舒培則指出,幾年來平均每3天就發生1次,心力放在副業不顧本業,導致零件耗損都不知道。北捷指出,大多為操作員在排除異常時太快無法重置,對於列車延誤也向旅客表達歉意。

台北市議會交通委員會今舉行「台北捷運系統營運表現暨公司財務狀況」專案報告。碰巧今早尖峰時段文湖線又因為一根珍奶吸管,導致列車門無法關閉而出現延誤,100多名乘客改搭下班列車。李明賢批評,大家趕上班延誤幾分鐘都會造成影響,到底是平時太過鬆散、列車門感應太敏感,還是農曆7月沒有普度。

李明賢說,3年多來的事故延誤件數有468次,雖然逐年下降,但每年仍超過100件,大多都發生在上、下班的尖峰時段,甚至因為一根吸管導致捷運停駛,外來、人為因素占半數以上,若真的是機器太靈敏,怎麼會這麼多天才偵測到珍奶吸管,管理上出問題。

簡舒培表示,總件數平均下來每3天發生1次,還時常上報,安全性、可靠性讓人質疑,明明內部都有大數據控管,但7月份發生的延誤事故都和零件損耗有關,怎麼大數據都沒發現。北捷回應,零件損耗沒有被歸在大數據內。

簡舒培質疑,零件維管不足、沒發現損耗,就是因為北捷都在推廣副業,包括咖啡、北捷農場、旅館、TOD等,送來議會的資料也沒有說明在副業花了多少人力、相關費用、效果等,看起來副業還比本業虧損。

台北捷運總經理黃清信回應,上午文湖線因車門無法關閉而延誤,也承認近期尖峰時段太多異常,但都有依SOP處置,安全第一,由於設備設計會全自動偵測異物,包括柺杖、鈕釦、橡皮擦、髮夾等都曾被捲入,不是單方面能夠防止,還是要宣導乘客要注意隨身小物。

黃清信也提到,文湖線車門卡吸管事件,會調監視器調查清楚。至於人為因素,大多是操作人員排除異常的時候動作太快,重置沒有成功,如果操作錯誤公司內部也都有懲處,造成延誤是應該向乘客道歉,後續會逐案檢視有無精進空間。

至於副業部分,北捷說,今年1月到6月附屬事業獲利6.18億,包括廣告、停車場、販賣店旱地下街等。北捷咖啡的人事費用,去年8月23日到12月31日為24萬元、淨利113萬元,今年1月到6月人事費36萬、淨利130萬,還是會顧及本業。

因珍珠奶茶吸管卡住,車門無法關閉,車輛無法自動駛離車站,上百名旅客下車搭稱下一班列車。圖/北捷提供
因珍珠奶茶吸管卡住,車門無法關閉,車輛無法自動駛離車站,上百名旅客下車搭稱下一班列車。圖/北捷提供

北捷

延伸閱讀

狐狸誤闖鐵軌和捷運列車賽跑!牠超慌「光速跑百米」驚險影片曝

北捷文湖線車門開關異常 禍首竟是珍珠奶茶吸管

「內湖交通」長年無解 論住內湖缺點「塞車」永遠熱門關鍵字

公務員跑腿幫送新書?黃珊珊:把書當禮物送給議員

相關新聞

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

台北車站前的忠孝西路禁行機車44年,北市交通局今舉辦記者會,宣布自12月14日起晚間23時到隔日6時開放外側車道讓機車行...

永和模特兒里長紀詠心辦謝票 喊話侯友宜先共拚這件事

全國各地各級地方選舉結果出爐,正美里長成關注焦點,新北永和區新廍里長當選人紀詠心今中午就辦謝票活動,除煮湯圓給里民表達感...

Disney+光雕秀試映民眾瘋搶拍 新北歡樂耶城燈區攻略一次看

「2022新北歡樂耶誕城」將於11月11日正式點燈開城,不但集結Disney+旗下六大超人氣品牌陣容,還有規劃雙主燈區,...

汐止交流道走山致多線封閉大塞車 警方提醒兩替代路線

國道一號南下汐止出口上午出現大規模走山情形,土石不只沖至路邊,也壓壞立式指示台,令人怵目驚心,好在沒有造成傷亡,不過已經...

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。