快訊

專訪/負面聲量高 陳時中稱「好學生會被挑毛病」

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

早晨財經速解讀/雷曼危機再起 瑞信能撐過本輪危機?0056配息2.1塊 殖利率8%賺到股息賠價差?

漏水、椅布碎化 北藝中心今開幕

民代認為北藝中心諸多缺失未改善就急著啟用,是柯市府為選舉造勢的意圖明顯。記者周彥妤/攝影
民代認為北藝中心諸多缺失未改善就急著啟用,是柯市府為選舉造勢的意圖明顯。記者周彥妤/攝影

花費67億元打造的台北表演藝術中心今將開幕啟用,這棟建築曾獲國際媒體評選為全球最佳百大景點,卻未用先衰,近三分之一的進口座椅表布碎化,室內漏水束手無策,只能先靠接水盤應急,工程界看了搖頭直歎「落漆啊」,前去會勘的市議員批評連威秀都比不上。市議員批評市長柯文哲不先改善問題,卻急著開幕剪綵,只為了做政績給副市長黃珊珊拚選舉,這種選舉至上、好大喜功的作法與民進黨桃園市長參選人林智堅有何不同?

北藝中心位在台北捷運劍潭站旁,三大劇場包括大劇院、球劇場與藍盒子,過程波折不斷,因承包商理成營造倒閉,工程延宕10年;柯文哲上任後,列為重大建設,市府宣稱北藝中心能如澳洲雪梨歌劇院般,成為遊客必訪的觀光景點,帶動士林地區發展。

北藝中心從歐洲進口座椅未用先衰,椅布破損張數多達近三分之一。圖/讀者提供
北藝中心從歐洲進口座椅未用先衰,椅布破損張數多達近三分之一。圖/讀者提供

北藝中心3月試營運後,發現漏水、座椅破損、座椅排距過窄、座位高低差影響視線等問題;球劇場漏水不抓漏,卻先在漏水點用接水盤接水,工程界感到不可思議。文化局推給承包商倒閉,無法拆除外牆做防水工程才出此下策。

台北市議會工務委員會日前會勘,國民黨議員張斯綱說,還沒啟用就漏水,就算承包商倒閉,還是有廠商能接手處理,北市府太不負責任。文化局指出,球劇場建築結構特殊,檢測漏水及防水工程施做耗費時程較長,明年再做防水工程。

不具名的土木工程專家說,柯市府明知要啟用,相信早就知道漏水問題,為何不能早點處理,用接水盤接漏水是下下策,貽笑國際,看來也早就過了防水保固期,只能公帑埋單。

工務委員會召集人、民進黨議員洪健益表示,北藝中心大劇院有1500張義大利進口座椅,還沒開幕,已有450多張椅布破損,多達近三分之一表布碎化;北市府用台灣廠商的椅套包覆,色澤明顯不一致。

張斯綱說,不確定啟用時程,就不該這麼早進口座椅擺在現場,設想不周全。洪健益也批北藝中心的觀眾要花上千元入場,設備比威秀電影院還差,情何以堪。文化局表示,目前先包覆椅套改善,明年底前全面更換新椅布。

洪健益說,藍盒子劇場的座椅不夠寬,屁股無法坐滿,觀賞演出動輒一兩個小時,很不舒適。張斯綱說,座椅設計間距竟比威秀還窄,穿裙子的觀眾要借過會很尷尬,很離譜。汽車車位只有約200個,日後停車需求恐是噩夢。

洪健益指出,柯文哲好大喜功,硬要開幕剪綵,不顧民眾權益。國民黨議員王欣儀表示,柯文哲之前酸新竹棒球場爭議是好大喜功,結果自己督導的北藝中心也是問題一堆,好大喜功的迴力鏢打在自己身上,與林智堅無異。

漏水 北藝中心 劇場

延伸閱讀

北市芝山國小日照中心施工機具無圍欄 家長憂學童受傷

北藝7日辦開幕議員批設施有瑕疵 市府:陸續改善

67億北藝球劇場漏水無解方 議員嗆不給正式開幕

高嘉瑜「換堅說」遭黨內圍攻 李彥秀:墮落一言堂文化

相關新聞

「一句話惹怒新北各區」掀熱議! 網吐1句話:全新北都適用

改編自日劇「東京女子圖鑑」的都會成長愛情劇「台北女子圖鑑」上周開播後,由於劇中許多場景、台詞過度誇大南北差異,遭網友們砲轟劇情有點脫離現實不符合現況。其實,台灣各縣市的各個行政區都有屬於自己的特色,也難免被貼上「標籤」,引發民眾戰個不停。有網友拋出「一句話惹怒新北各區」的討論話題,想聽聽眾人意見。

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

白晝之夜遭批像「士林振興計畫」 網友轟人擠動線差:爛到炸

今年台北白晝之夜以「士林大戲院」為主題,共有北藝、士林夜市、士林官邸及台北科學藝術園區等4大展區,讓民眾走上藝術街頭、化身主角享受這12小時。不過則有網友批評今年的活動人潮眾多、動線規劃差,直呼是「最爛的一屆」。

大巨蛋互槓 柯文哲嗆花敬群:沒叫他放水 只希望效率高

關於大巨蛋案,內政部次長花敬群今天上午受訪表示,北巿長柯文哲將大巨蛋公安變成政治性操作,這樣反而像是在放水,「非常不恰當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。