北市芝山國小日照中心施工機具無圍欄 家長憂學童受傷

北市府規劃芝山國小設置長者日照中心,家長上午到校門口抗議。圖/議員張斯綱辦公室提供
北市府規劃芝山國小設置長者日照中心,家長上午到校門口抗議。圖/議員張斯綱辦公室提供

北市政府規劃在芝山國小設置首間小學內的老人日間照顧中心但屢遭家長質疑未完全溝通。日照中心近日展開工程,數名家長上午到校門口抗議,不滿工程機具未設護欄,恐危害學童安危。台北市副市長黃珊珊說,學校餘裕空間做社福設施是既定政策,還是希望社福設施能普及,之前也已公告要施工。

學童家長上午到芝山國小門口手持布條抗議,家長表示,雖然現在已放暑假,但下午仍會有里民進出校園,工程車和機具就直接放在校園內教學區域,旁邊沒有任何告示或圍欄,工期是8月至10月,開學後恐對學童安全造成威脅,他們不希望送孩子上學會提心吊膽。

也有家長表示,台北市政府一開始都沒有跟家長溝通,他們是看新聞才得知要蓋日照中心,台北市社會局雖然7月9日有舉辦一場說明會,但沒有善盡溝通也沒有解決家長的問題,他們質疑根本是先發包才溝通,這樣的行為是「霸王硬上弓」。

議員張斯綱、汪志冰和陳慈慧上午也到場協助,他們先幫忙解決家長對施工機具的疑慮,先請人將機具移出校園,等和與家長充分溝通後再繼續工程。

黃珊珊上午出席活動時被問到家長抗議,表示將學校的餘裕空間拿出來做相關公共設施是北市府的既有政策,家長不希望有長者的設施進入學校,對他們來說執行上有困難,北市府還是希望相關社福設施能普及。

黃珊珊說,市府和家長之前溝通很久,家長希望日照中心換位置、解約的這些心聲他們都有聽到,在程序上他們之前就已公告要施工,這次施做並不是偷偷施工,希望能理性溝通,設施本身是無辜的,希望大家讓學校餘裕空間做社福設施用能達到雙贏,社區本身有需要,以後是高齡社會,台北的物價和房價實在太高,在一般地方設置日照中心並不容易,但對有需要的家庭和高齡社會來說,日照中心將來會是非常重要的一環。

北市府規劃芝山國小設置長者日照中心,家長上午到校門口抗議。圖/議員張斯綱辦公室提供
北市府規劃芝山國小設置長者日照中心,家長上午到校門口抗議。圖/議員張斯綱辦公室提供

北市 黃珊珊 張斯綱

延伸閱讀

再嗆陳時中 黃珊珊:疫苗買不好 不相信能解決內湖交通

公務員跑腿幫送新書?黃珊珊:把書當禮物送給議員

缺口罩疫苗快篩給中央建議 黃珊珊:這才是真正狗吠火車

影/內湖交通口水戰 黃珊珊:陳時中應去當交通部長?

相關新聞

香山高中體育館 室內搭帳篷擋雨

新竹市香山高中體育館約20多年歷史,但建築結構問題多,不僅出現主柱中段裂損崩落傾斜、屋頂與牆面漏水導致水泥剝落和鋼筋外露...

南投埔里國小五年級數學、社會科也要重考!縣府要求學校檢討

南投縣埔里國小上周舉行期末考,五年級數學科題目偏難,且影響社會科考試時間,這兩科目在今天重考,引起學生家長不滿,縣長許淑...

段考題目和去年雷同…桃園八德國小今重考 家長崩潰

桃園市八德國小上周四、五舉行段考,卻被5年級學生發現,今年社會考科試題竟和去年雷同。校方得知後,開會決定5年級近300名...

寒假自主學習2.0 北市47國中試辦

台北市於民國104年廢止實施40年的「國民小學寒暑假作業實施要點」,取消寒假作業改由學生規畫自己的假期學習計畫;北市教育...

北市高中優免簡章今公布 擬停招文德女中仍有24個名額

「台北市112學年度高級中等學校優先免試入學」簡章今天出爐了。台北市優先免試入學委員會今天在官網(https://112...

老牌私校不敵少子化 文德女中申請停招

都會區私校也難敵少子化衝擊。創校近一甲子的台北市文德女中昨傳出一一二學年將停招,已提交停招計畫書給北市教育局,並通知學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。