北市芝山國小日照中心施工機具無圍欄 家長憂學童受傷

北市府規劃芝山國小設置長者日照中心,家長上午到校門口抗議。圖/議員張斯綱辦公室提供
北市府規劃芝山國小設置長者日照中心,家長上午到校門口抗議。圖/議員張斯綱辦公室提供

北市政府規劃在芝山國小設置首間小學內的老人日間照顧中心但屢遭家長質疑未完全溝通。日照中心近日展開工程,數名家長上午到校門口抗議,不滿工程機具未設護欄,恐危害學童安危。台北市副市長黃珊珊說,學校餘裕空間做社福設施是既定政策,還是希望社福設施能普及,之前也已公告要施工。

學童家長上午到芝山國小門口手持布條抗議,家長表示,雖然現在已放暑假,但下午仍會有里民進出校園,工程車和機具就直接放在校園內教學區域,旁邊沒有任何告示或圍欄,工期是8月至10月,開學後恐對學童安全造成威脅,他們不希望送孩子上學會提心吊膽。

也有家長表示,台北市政府一開始都沒有跟家長溝通,他們是看新聞才得知要蓋日照中心,台北市社會局雖然7月9日有舉辦一場說明會,但沒有善盡溝通也沒有解決家長的問題,他們質疑根本是先發包才溝通,這樣的行為是「霸王硬上弓」。

議員張斯綱、汪志冰和陳慈慧上午也到場協助,他們先幫忙解決家長對施工機具的疑慮,先請人將機具移出校園,等和與家長充分溝通後再繼續工程。

黃珊珊上午出席活動時被問到家長抗議,表示將學校的餘裕空間拿出來做相關公共設施是北市府的既有政策,家長不希望有長者的設施進入學校,對他們來說執行上有困難,北市府還是希望相關社福設施能普及。

黃珊珊說,市府和家長之前溝通很久,家長希望日照中心換位置、解約的這些心聲他們都有聽到,在程序上他們之前就已公告要施工,這次施做並不是偷偷施工,希望能理性溝通,設施本身是無辜的,希望大家讓學校餘裕空間做社福設施用能達到雙贏,社區本身有需要,以後是高齡社會,台北的物價和房價實在太高,在一般地方設置日照中心並不容易,但對有需要的家庭和高齡社會來說,日照中心將來會是非常重要的一環。

北市府規劃芝山國小設置長者日照中心,家長上午到校門口抗議。圖/議員張斯綱辦公室提供
北市府規劃芝山國小設置長者日照中心,家長上午到校門口抗議。圖/議員張斯綱辦公室提供

北市 張斯綱 黃珊珊

延伸閱讀

再嗆陳時中 黃珊珊:疫苗買不好 不相信能解決內湖交通

公務員跑腿幫送新書?黃珊珊:把書當禮物送給議員

缺口罩疫苗快篩給中央建議 黃珊珊:這才是真正狗吠火車

影/內湖交通口水戰 黃珊珊:陳時中應去當交通部長?

相關新聞

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

香蘭國小轉型實驗小學 校方辦公聽會爭取成案

台東已有10校轉型實驗國中小,年初傳出香蘭國小籌備改制公辦民營,部分家長憂心孩子成白老鼠,畢業銜接國中不適應、連署反對;...

校門口擠爆!馬祖開學卻沒廚工 高中生餐食開天窗搶叫外食

近期迎來開學季,不少學生陸續開心返校,但位於連江的馬祖高中學生們的餐食卻「斷炊」,民代甚至發現校門口擠爆送外賣的人車,相...

嘉惠12萬童 北市國小午餐每月增1次有機菇

北市各級學校今天開學,市長蔣萬安昨說,目前台北市的國中、國小已經每一周有3次有機蔬菜、1次有機米,也考量到有機菇的高營養...

新北高中專業群科招生 開1034名額

113學年度高級中等學校特色招生專業群科甄選入學開放報名,新北13校11群69科,開出1034個招生名額,設計群招生名額...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。