快訊

夏克立開始反擊了! 發文高喊「不用演」暗指有人說謊

一周數位爆報/買平價iPhone 14才對?AirPods Pro 2這動作變「電子垃圾」

三貂嶺社區規劃展成果 老中青共創新門面

瑞芳區三貂嶺社區發展協會舉行成果展,也讓來訪的賓客感受到三貂嶺社區改頭換面的新風貌。 圖/觀天下有線電視提供
瑞芳區三貂嶺社區發展協會舉行成果展,也讓來訪的賓客感受到三貂嶺社區改頭換面的新風貌。 圖/觀天下有線電視提供

瑞芳區三貂嶺社區發展協會這兩年來投入社區規劃師培訓,並帶領社區老中青三代著手改造社區髒亂點,共同推出河岸景觀休憩綠廊道,今(1)日初試啼聲舉行成果展,也讓來訪的賓客感受到三貂嶺社區改頭換面的新風貌。

由於長年忽視平溪線鐵軌到幼坑步道登山口廊道,導致廊道雜草叢生,樹木雜亂不美觀,並且眾多雜樹高長遮蓋住基隆河邊美景風光,廊道狹小,圍籬凌亂,居民與遊客基本上不太走進這角落,因此地方希望藉由參與社區規劃師的計畫來整理並美化荒廢的河邊廊道後,能吸引社區與遊客來欣賞三貂嶺最美視角,近距離欣賞火車經過鐵橋與小村的獨特美景。

三貂嶺社區規劃工作坊結合居民創作,透過美術老師的指導,利用自身對三貂嶺的意象進行鐵桶彩繪。並借當地原生植栽的紋理,透過採集、拓印,或讓植栽攀附上去,強調色彩與媒材皆須與環境連結,創造富有故事且具環境教育意義的解說點。

透過工作坊與參與施作的過程中,期望凝聚居民向心力與創造出居民彼此的融合感,活化社區關係,共同打造河岸休憩,互動的地方。完工後,也能讓大家自力,輕鬆維護社區環境整潔。

三貂嶺社區發展協會蔡淑瑛說,期待透過本次提案整理閒置雜亂空間,營造歡迎遊客光臨這個角落,讓三貂嶺多一個欣賞美麗河岸山景可休憩及親近大自然的綠色空間,帶動更多居民動起來、不分彼此,一起建設社區。讓居民走出來,從一個點延伸到一個面,改造一些荒廢的空間,一起讓社區更美好。

瑞芳 有故事

延伸閱讀

虎尾科大和虎尾公所簽署MOU 深化社區教育創舉

花蓮「農好基地」整修完工 變身食農創生概念館

本土BA.5增2例 研判感染源來自社區

北部再爆二BA.5社區個案 國內現第二例BA.2.75

相關新聞

民生社區性侵惡狼2年被抓25次 領身障罰金竟能減免一半

台北市松山區民生社區本月5日清晨發生街頭問路性侵案,犯案的20歲蔡姓男子自2020年起,在北市犯下25起妨害秘密、妨害性...

影/新北烏來瀑布滾滾黃流 大馬路「水淹半個輪胎高」如河道

中颱「梅花」來勢洶洶,中央氣象局上午發布海上颱風警報,現在雖然只是外圍環流影響,不過已經對新北部分地區造成影響,如位於山...

不滿「回家之路」連假必封 坪林居民揚言秋節封路抗議

國道5號每逢周末連假必塞車,為了疏導連假交通,交通部高通局從2020年9月開始,推出連假尖峰時段,國5石碇、坪林交流道的...

大巨蛋互槓 柯文哲嗆花敬群:沒叫他放水 只希望效率高

關於大巨蛋案,內政部次長花敬群今天上午受訪表示,北巿長柯文哲將大巨蛋公安變成政治性操作,這樣反而像是在放水,「非常不恰當...

台中海洋館 預計112年底開幕營運

台中海洋館是中台灣首座大型水族展覽館,全國第一座由地方政府設置、興辦、營運及管理的海洋水族展示教育場館,預計今年底完工後...

上有鳥屎滴、下有汽油飄你敢住嗎?「加油站共構宅」真實身份被起底

「上有鴿舍、下有加油站」這種奇葩建物就在台灣!日前一名網友發現一處住宅蓋在加油站正上方,他形容根本就是「加油站共構宅」,好奇這種建物有人會答應住進去嗎?貼文一出引起網友關注討論。 一名網友透過P

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。